АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Проект бюджета Украины на 2017 год: депутаты заявляют о попытке создать полицейское государство

Проект бюджета Украины на 2017 год: депутаты заявляют о попытке создать полицейское государство
Проект бюджета Украины на 2017 год: депутаты заявляют о попытке создать полицейское государство

Законопроект №5000, более известный как проект госбюджета на 2017 год, станет главной головоломкой для народных депутатов в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что впервые за последние годы документ рассматривается вовремя, а не «под елочку», часть нардепов отмечают: вопросов к варианту, предложенному Кабмином, накопилось много.

Прошлая неделя в парламенте ознаменовалась продолжением бюджетного процесса, ведь Верховная Рада приняла постановление «О выводах и предложениях к проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», что означает принятие проекта госбюджета в первом чтении. За проголосовали 230 народных избранников, среди которых большинство – представители «Блока Петра Порошенко «Солидарность» и «Народного фронта». Их экс-соратники по коалиции, то есть «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина», в сумме отдали за это решение один голос.

Комментируя голосование о выводах и предложениях, аналитики отмечают: видно, что частично депутатов задобрили. «Мы видим, что никакой коалиции таки нет, потому что им приходится набирать голоса таким способом. Например, выделили миллиард гривень на «окучивание» округов. Это для мажоритарщиков. Частично они могут задобрить своих избирателей, а частично могут разворовать эти деньги, потому что непонятно, какими будут следующие выборы, когда они будут», – рассказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Однако пока основные параметры бюджета остаются прежними. Если говорить о конкретных цифрах, то в Кабмине прогнозируют экономический рост в 3% ВВП.

Расчетный курс доллара в документе составляет примерно 27,2 гривень

Также правительство предусматривает увеличение бюджета в 2017 году до почти 876 миллиардов гривень, что больше показателя за 2016 год почти на 17%. Однакоу части депутатов источники доходной части бюджета вызывают сомнения. Например, речь идет о нашумевшей спецконфискации. «Вызывают беспокойство чрезмерные надежды правительства собрать много налогов и мифические доходы от приватизации и конфискованного имущества. Только эти две статьи искусственно увеличивают доходы на 27 миллиардов, которые могут превратиться в ничто, так же как это уже произошло в этом году», – подчеркивает народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая.

 

Проект бюджета Украины на 2017

Проект бюджета Украины на 2017

 

Кроме того, правительство еще на первой презентации бюджета анонсировало рост социальных стандартов больше чем на 10%. Так, на 1 декабря 2017 года минимальная зарплата и прожиточный минимум составят 1762 грн, что больше 1600 грн по состоянию на 1 декабря 2016 года. Комментируя этот пункт, эксперты отмечают: реальный эффект от повышения вполне может ликвидировать инфляция. «Основные повышения предусмотрены на вторую половину года, некоторые – на декабрь. Соответственно, до декабря уже все съест инфляция. Нас пытаются программировать, Гройсман постоянно повторяет слова о честном и справедливом бюджете. Кроме Гройсмана, то же самое повторял еще и Степан Кубив. Половина «пробанковских» экспертов нам говорили о честном и справедливом бюджете. Может, нас так запрограммировать хотят? Я тут вижу элемент политтехнологии», – подчеркивает Спиридонов.

Финансирование министерств

Еще одним аспектом проекта бюджета на следующий год, о котором говорят и политики, и аналитики, является финансирование силового блока, в частности Министерства внутренних дел. «Бюджет Министерства внутренних дел примерно равен суммарному бюджету Министерства образования и науки, Минздрава и Министерства культуры», – рассказывает Спиридонов. Об этом говорил журналистам и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк. «Мы создаем полицейское государство? У нас не с чем воевать на передовой, а мы увеличиваем финансирование на управление МВД и на Генеральную прокуратуру», – подчеркивал народный депутат.

Однако стоит отметить, что, несмотря на то, поддерживают те или иные народные депутаты проект бюджета, предложенный Кабмином, большинство отмечает, что им нравится подход правительства, когда документ предоставляют вовремя и дают время на ознакомление с ним. «Задолго до принятия решения его раздали, мы могли посмотреть, внести какие-то изменения, апеллировать к Гройсману по тем или иным вопросам. Сам подход мне нравится. Мы должны понимать, что страна не может жить без бюджета. Вопрос самого бюджета – это уже совсем иное», – подчеркивал на прошлой неделе в разговорах с журналистами народный депутат Владимир Парасюк.

Еще одним аспектом проекта бюджета-2017, о котором депутаты отзываются положительно, является его долгосрочное направление. «Он рассчитан с перспективой на три года. Это то, о чем мы давно говорим, что мы хотим какую-то стратегию там строить. Она в принципе, теоретически там есть», – рассказывала в ток-шоу «Люди. Hard Talk» народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Оксана Продан.

Тем временем политические аналитики отмечают: не исключено, что в бюджете что-то измениться. «Понятно, что бюджет будут еще дорабатывать, что основная «драка» будет еще происходить в ближайшие два месяца», – объясняет Спиридонов. Пока же, добавляют эксперты, все идет более-менее спокойно. «Пока, как ни странно, особой истерики вокруг бюджета нет, что не может не радовать», – резюмирует политолог Олеся Яхно.

 Софико Векуа«Facenews»


Теги статьи: ГосбюджетБюджет 2017

Дата и время 24 октября 2016 г., 16:58     Просмотры Просмотров: 1062
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тарифы на газ увеличатся на 25% согласно проекту госбюджета, - министр соцполитики
За три квартала общий фонд госбюджета недополучил почти 94 млрд грн
Как отмыть сотни миллионов — опыт Минюста, или Петренко, Саенко, Харенко и партнеры

Счетная палата: денег на повышение зарплат и пенсий может не хватить
В госбюджете Украины обнаружили дыру в 18 млрд грн
Украинцы за 2018 уже заплатили почти 12 млрд военного сбора

Увеличение пенсий в Украине: Гройсман назвал дату, когда произойдет повышение
Соцпомощь, зарплаты и пенсии: сколько получат украинцы в 2019-м
Стало известно, насколько возрастет учительская зарплата в 2019 году

На компенсацию незаконных действий власти в бюджет заложат 50 млн
На обслуживание и погашение госдолга в 2019 года пойдет почти 40% госбюджета – эксперт
НАПК планирует выплатить партиям 565 млн гривен за год

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061564