АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

The Washington Post: Путин ведет себя как смутьян в вопросах ядерной безопасности

The Washington Post: Путин ведет себя как смутьян в вопросах ядерной безопасности
The Washington Post: Путин ведет себя как смутьян в вопросах ядерной безопасности

Вопросы повышения защищенности ядерных материалов, таких как уран и плутоний оружейного качества, и сокращения арсеналов ядерного оружия примиряли Россию и США в последние 25 лет. Но общая платформа начала исчезать, когда президент Владимир Путин занял более агрессивную позицию по отношению к США, а напряженность из-за действий России в Сирии и на Украине стала углубляться.

Первым договором, по которому был уничтожен целый класс ядерных вооружений, был подписанный в 1987 году «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности». Россия является правонаследницей обязательств СССР по ликвидации наземных баллистических и крылатых ракет с дальностью полета от 300 до 3400 миль. Но согласно заявлениям США, Россия бесцеремонно нарушила соглашение, запустив запрещенную крылатую ракету наземного базирования, а последние сообщения свидетельствуют о том, что Россия готова делать это и дальше. Администрация Барака Обамы попросила проводить регулярные встречи специальной комиссии, учрежденной для обсуждения вопросов соблюдения соглашений. Нарушения подобного масштаба, если они имеют место, нельзя упускать из виду; неспособность решить проблему может привести к ослаблению договора.

Ранее Путин объявил об отмене соглашения, по которому страны США и Россия каждая со своей стороны, должны утилизировать не менее 34 метрических тонн плутония, что эквивалентно примерно 17000 единицам ядерного оружия. Суть этого соглашения заключается в демонстрации всему миру воли к сокращению ядерных вооружений и стремлении не допустить попадания радиоактивного материала «в чужие» руки. Договор был лишь одним аспектом гораздо более широких усилий по обеспечению безопасности ядерных, химических и биологических материалов, способных быть компонентами оружия.

США намеревались соединять плутоний с ураном и превращать эту смесь в топливо для энергетических реакторов, но этот план сорвался. Строительство объекта начали в рамках ядерного могильника Саванна-Ривер в Южной Каролине, но резко подскочили расходы. Администрации и внешние эксперты пришли к выводу, что намного дешевле и быстрее избавляться от плутония путем разжижения и захоронения. Россия также пыталась смешивать плутоний с ураном, но теперь идет другой дорогой, используя плутоний в качестве топлива для прототипа быстрых реакторов. Каждая из стран теперь вольна идти своим путем, но они утратили определенность совместного пакта. Россия заявляет, что не станет помещать имеющийся плутоний в оружие, но кто узнает, даже если она это сделает?

Путин предпринял грубую попытку превратить ядерную безопасность в разменную монету. Он пожаловался на «недружественные действия» США и потребовал снятия с России всех санкций из-за войны в Украине, компенсации за нанесенный ими ущерб, отмены Акта Магнитского и выведения американских войск из новых стран-членов НАТО. Это ошибочный маневр.

Соглашения по ядерной безопасности не были заключены в интересах США - скорее, они сделали мир немного безопаснее и помогли избежать потенциальной катастрофы. Вряд ли этим стоит играть.

Оригинал на The Washington Post
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 25 октября 2016 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 864
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналистов и силовиков больше, чем протестующих: в сети появились показательные фото из России
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины и прочитали Шевченко
Порошeнко лукавить, коли говорить, що Мeдвeдчук прeдставляє інтeрeси лишe Путіна, – eкспeрт

Медведчук на переговорах представляет Путина, – Порошенко
’’Щеки выпирают’’: Путин разозлил россиян разговорами о зарплате
Одиозный Добкин загремел в российский "список Путина": подробности

«К такому подходу, не готов ни один западный лидер»: экс-советник рассказал о тактике Путина
Москва готовит православную войну в Украине
Более 300 киллограм мяса пытались контрабандой вывезти в Россию

Лукашенко провел секретное совещание, тема – российское давление
Порошенко построил в Украине после Майдана русский мир с украинским лицом — Касьянов
18 охранников из спецназа и особняк за $35 млн: как беглый украинский олигарх Сергей Курченко «осваивает» Россию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.346681