АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Михал Козак: «В Польше имущество реального живого человека рейдернуть невозможно»

Михал Козак: «В Польше имущество реального живого человека рейдернуть невозможно»
Михал Козак: «В Польше имущество реального живого человека рейдернуть невозможно»

«Единственное, какую схему можно сделать – забрать недвижимость, у которой нет владельца, и она тупо «лежит на улице». Так «можно». Конечно, нельзя, но это – реально».

Михал Козак, польский журналист, специальный корреспондент в Украине бюллетеня Центробанка Польской Республики, экс­-депутат городского совета Варшавы, рассказывает о госреестрах собственности в Польше и в Украине.

– Есть ли в Польше государственный электронный реестр собственности и можно ли его подделать?

– Есть в Польше государственный электронный реестр и подделать его невозможно.

– Почему?

– Потому, что большая степень защиты.

Есть две формы реестра. Первая – это электронный реестр предпринимательства, вторая – реестр недвижимости.

То, что касается большинства людей, – это реестр недвижимости. Во-­первых, он мультиплицирован. Во-­вторых, реестр ведут суды. Не какие­-то непонятные учреждения, а специальное отделение гражданского суда. Ничего с записями в реестре не может случиться, т.к. подтверждающие их документы архивируются.

Раньше это были книги, в которые судом записывалось десятки и сотни лет, допустим, кто владелец данного участка, кто ему передал, на основе каких документов, и было собрание документов. На каждую запись, которую делали, подтверждающий документ сохранялся в этом же суде, и даже если что-­то там вдруг в книге зачеркнут, то на основании документа сразу видно, что изменялось в книге. У суда есть архив, где хранятся документы, на основании которых суд делает запись в регистрационной книге.

Когда реестр перевели в элект­ронный вид, суть его не поменялась. Ты должен, если что-­то произошло, обратиться с запросом в суд и предоставить официальные документы, на основании которых суд делает запись в реестре. Да, сейчас это электронный реестр, а раньше – бумажная книга. Но! В суде, как раньше, сохраняются все оригиналы документов, на основании которых делалась запись, и ведется отдельный элект­ронный реестр, где записывается, какой документ, каким числом датированный, с каким номером подтверждает запись в электронном реестре недвижимости.

Даже если кто-­то попытается взломать электронный реестр недвижимости и что-­то «зачеркнуть», в сейфе суда лежат документы, – это раз. Два – у суда есть реестр о том, какой документ подавали суду, чтобы сделать запись в реестре. Даже если из суда кто-­то утащит документ, или уничтожит его, – три: есть же учреждение, которое выдало этот документ, и у него хранится копия этого документа.

Более того, в Польше есть еще один уровень защиты госреестра: еще один реестр недвижимости ведется районными администрациями. На его основании проводятся проверки правильности застройки населенных пунктов, правильности уплаты налогов на землю и на недвижимость.

Из польского суда ты получаешь, после регистрации, документ с печатью суда о том, что ты – владелец земельного участка, идешь в районную администрацию, и они вписывают тебя в свой реестр, – и ты уже в двух реестрах.

Кроме того, суд же делает запись в реестр на основании документа, изготовленного нотариусом. Акт нотариальный указывает, кто кому передал недвижимость и на каком основании. Нотариус за любую «липовую» информацию несет уголовную ответственность, и материальную, если принесет ущерб. Что­-то не так? Нотариус сразу тебе должен возместить ущерб, иначе сразу – уголовная ответственность. Поэтому у нотариусов все строго так, что не может произойти никакая подделка.

– Известны ли случаи, когда в Польше нотариуса осудили?

– Я не знаю, потому что просто невозможно в Польше сделать такую мошенническую схему, как в Украине. Единственное, – бывали схемы, где задействован был нотариус – по поводу недвижимости, которая не имеет владельца.

Множество евреев в Польше, и вообще множество людей погибли во время войны (Второй Мировой – ред.). И вот, на основании подделанных документов, подтвержденных нотариально, «находились» наследники хозяев этих участков.

Но это – совсем другая ситуация. А так, как в Украине – отобрать у человека егонедвижимость – в Польше не получится. Это нереально. Даже пробовать никто не будет, потому что это нереально.

Единственное, какую схему можно сделать – забрать недвижимость, у которой нет владельца, и она тупо «лежит на улице». Так «можно» (рейдерски завладеть имуществом в Польше – ред.). Конечно, нельзя, но это – реально. Если нет человека, который может прийти в прокуратуру или полицию и сказать: «Ребята, воруют мое имущество!». А где есть имущество реального живого человека – туда никакой рейдер даже пытаться не будет лезть. Как никто не будет грабить ювелирный магазин на глазах у охранника, – это надо быть тупым наркоманом!

…Это то, что касается большинства людей, потому как у большинства есть квартиры, дома, участки какие­-то.

Другая форма реестра – это реестр предприятий. Перерегист­рация предприятия происходит так: человек (даже если он – единст­венный учредитель) у нотариусапередает свой бизнес покупателю. А нотариус обязан оригинал этого договора купли-­продажи хранить у себя вечно, – я не знаю, сканированным, т.е. в электронном виде, или в бумажном, – а нотариально заверенные копии договора купли-­продажи – нотариус раздает покупателю и продавцу. У нас это так работает.

И нотариус отвечает, в том числе и материально, если ты к нему через 20 лет придешь и скажешь: «Я у Вас составлял документ такой­-то такой­-то, я хочу получить 20 копий этого документа», нотариус сможет найти оригинал его и сделать тебе нотариальные копии.

Нотариус отвечает за свои действия всем своим имуществом и при этом застрахован так, что его страховка должна покрыть твои потери. У него нет интереса мошенничать: во­-первых, его вышвырнут из союза нотариусов и запретят дальше работать, во-­вторых – его посадят за решетку, и в-­третьих – он потеряет свое имущество, потому что он обязан тебе возместить ущерб. А если он сам не заплатит, его страховка покроет твой ущерб: страховая компания за него заплатит, зато потом всю жизнь его заработки будут идти страховой компании, чтоб вернуть все деньги, что тебе они выдали.

А та ситуация с реестром предприятий и недвижимости, которая есть в Украине, сделана либо тупым вором, либо полным дебилом. Я, человек, который хочет купить в Украине дом, я не могу себе этого позволить – из-­за закона по ведению реестра недвижимости. Я куплю, регистратор запишет в электронный реестр, мне скажет: «Вам никакая бумажка не положена», распечатает листок без печати, который не имеет никакой юридической силы… Такую справку, которую дают в Украине из госреестра недвижимости, я могу составить на своем компьютере в Ворде.

При этом, в последнее время вообще появляются непонятные судебные решения…

– Да, поддельные судебные решения.

– Нет, Алёна! Поддельные решения суда – это одно, а представь, что кто-­то «придумывает» поддельный суд?!

Я уже в этой мошеннической схеме разобрался. Вносятся изменения в реестр имущества по псевдорешению не существу­ющего вообще суда. Например, «Окружной суд Гуляйпольского района, судья Иванова». Хотя вообще такого суда в Украине нет!

Для чего правительство создало такую ситуацию? Для того, чтобы иностранные инвесторы не лезли в Украину, чтоб держались подальше от Украины, потому как здесь украдут сразу?

Я лично с ужасом осознаю, что, живя в Украине больше десяти лет, я не могу вложиться ни в какую недвижимость. Потому что меня легко могут обворовать, мошеннически изменив реестр недвижимости, а я потом что, буду лазить по судам коррумпированным вашим, и по коррумпированной прокуратуре, которая очень часто заодно с этими мошенниками, добиваясь справедливости, да? Смысл? Я могу купить недвижимость в Болгарии.

Для чего правительство Украины создало такую ситуацию? Чтоб можно было без конкуренции со стороны Европы действовать. Чтоб никто в Европе даже и ни подумал, что в Украину можно вкладывать деньги. Чтоб не было спроса на недвижимость, цена упала, и они её скупили за копейки. 

Алёна Гарагуц

litsa.com.ua


Теги статьи: ПольшаРеестр прав собственностиКозак Михаил

Дата и время 25 октября 2016 г., 20:03     Просмотры Просмотров: 1299
Комментарии Комментарии: 0


loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.951115