АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

«Transparency International» сообщает, что ситуация с коррупцией в Украине «кардинально меняется»

«Transparency International» сообщает, что ситуация с коррупцией в Украине «кардинально меняется»
«Transparency International» сообщает, что ситуация с коррупцией в Украине «кардинально меняется»

Обозреватель Forbes Кен Рапоза:

Джо Байден предупрждал об этом во всеуслышание год назад. Коррупция разъедает украинскую государственность. Как недавно сказал мне один знакомый финансист: «Украина - это минное поле». 

Transparency International поместила Украину по индексу восприятия коррупции на худшую позицию, чем Россию. Два года назад украинские олигархи под руководством Виктора Пинчука утверждали, что кризис в их стране вызван Россией, которая собирается распространить его по всей Европе. Вашингтон находится на стороне Киева. Но предпочел бы иметь дело с менее коррумпированным правительством, в этом заключается смысл предупреждений Байдена. О том, насколько серьезно правительство Петра Порошенко борется с системой, можно судить по постоянному присутствию богатых бизнесменов и их союзников во власти.

У меня состоялся разговор с исполнительным директором «Transparency International» в Украине, Ярославом Юрчишиным, о состоянии дел в стране с коррупцией. Вот выдержки из этого интервью.

Кен Рапоза: каковы наибольшие успехи правительства Порошенко в борьбе с коррупцией?

Ярослав Юрчишин: создание Национального Антикоррупционного бюро в 2014 году. Принятие необходимого антикоррупционного законодательства. Реформа системы государственных закупок в Украине, включая создание системы ProZorro, и я бы здесь добавил начало государственного финансирования украинских политических партий, а не использование частного капитала.

Рапоза: как воздействует наличие постоянных споров с Россией на твердость фокуса правительства на установлении большей прозрачности и уменьшении влияния олигархата?

Юрчишин: война в Восточной Украине, на Добассе, не является серьезной причиной для того, чтобы не бороться с коррупцией. Если взглянуть с другой стороны, борьба с коррупцией - это тоже о ценностях. Если государственные служащие имеют высокий уровень целостности, то им будет достаточно их текущей зарплаты. Но если большинство из них продажны, нет такой заработной платы в мире, какой они бы могли покрыть свои огромные расходы. Большинство топ-чиновников Украины предпочитают новые автомобили, предметы роскоши и большие объекты недвижимости, все это является отображением основной проблемы: алчность.

Рапоза: кто более ответственен за эффективность борьбы с коррупцией: это задача Порошенко или премьер-министра Владимира Гройсмана?

Юрчишин: это задача всей антикоррупционной системы, которая управляется правительством и включает в себя такие следственные учреждения, как НАБУ и полиция, и профилактические учреждения, как, в данном случае, Национальное агентство по предупреждению коррупции. Согласно изменениям в конституции, также должен быть создан антикоррупционный суд. Кроме того, Генеральная прокуратура несет ответственность за борьбу с коррупцией в качестве следственного координатора, Служба безопасности Украины в качестве помощника для следственных органов в технических и специальных аспектах. Существуют антикоррупционные структуры внутри всех государственных органов; местных советов, а также государственных и коммунальных предприятий, которые отвечают за принятие и реализация антикоррупционных программ. Таким образом, мы не можем просто сказать, что исключительно президент или премьер-министр отвечают за борьбу с коррупцией в Украине. Это также обязанность и парламента. Конечно, Порошенко и Гройсман - ключевые игроки в этой сфере. Но любой украинский президент будет назначать Генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины, исходя из того, что они будут заниматься этим вопросом. Премьер отвечает за работу Национальной полиции, Государственного бюро расследований и Национального агентства по предупреждению коррупции. Парламент, президент и премьер-министр вместе отвечают за минимизацию влияния коррупции на экономику.

Рапоза: сейчас ситуация лучше, чем была при пророссийском лидере Викторе Януковиче?

Юрчишин: в период Януковича антикоррупционные расследования вообще не проводились, как следствие, коррумпированные чиновники оставались безнаказанными. Дела были всегда политически мотивированными. Это означает, что правительство создало в стране коррумпированный режим и само занималось коррупцией, используя антикоррупционные инструменты только против политических оппонентов.

Рапоза: Назовите топ - три эпизода успешной борьбы Порошенко с этим видом преступности.

Юрчишин: случай Николая Мартыненко. Он подозревается в получении взятки в размере 30 млн. швейцарских франков в процессе закупки оборудования для Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» от чешской компании Skoda. Много работы было сделано на международном уровне, и в настоящее время расследование находится на завершающей стадии. Мартыненко подал в отставку. Еще один эпизод с Андреем Пасичником, бывшим исполнительным директором «Нафтогаза», который обвиняется в давлении на экс - министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. На сегодняшний день формируется обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Пасичника. И, наконец, я хотел бы назвать экс-главу госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Они обвиняются в создании коррупционной схемы для личного обогащения, с использованием государственных закупок горюче-смазочных материалов у российской компании «Лукойл». Они также обвинялись в вымогательстве имущества у своих коллег в обмен на определенные льготы (например, государственные контракты). На сегодняшний день дело еще до суда не дошло. Они были освобождены под залог, а сейчас помещены под домашний арест.

Рапоза: действительно ли это большой плюс? Какова общая оценка прозрачности на местах?

Юрчишин: принимая во внимание вышесказанное, я бы сказал, что ситуация кардинально изменилась. В Украине учреждены новые антикоррупционные органы, очевидно, что есть определенная политическая воля, чтобы бороться с большой коррупцией. Хотя эта борьба не является тотальной. Власти готовы защищать своих деловых партнеров и союзников. Однако то, что в Украине уже есть громкие истории, дают надежду на эффективную борьбу с коррупцией в будущем.

Оригинал на Forbes
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: КоррупцияTransparency international

Дата и время 25 октября 2016 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 1949
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.210802