АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Ахметов потерял топливного собрата

Ахметов потерял топливного собрата
Ахметов потерял топливного собрата

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях ликвидировалась компания «Альянс трейд торг», некогда занимавшая лидерские позиции в нише торговли углем из зоны АТО. Куратор этой структуры Александр Мельничук, приближенный к кураторам «ЛНР», по слухам, уже готов заменить ее своим новым детищем. Но косметическими перестановками эта ситуация не обойдется. Прекратив свое существование, «Альянс трейд торг» обнуляет шансы доказать взнос в копилку террористической организации ЛНР ее именитых контрагентов, в числе которых - антрацитовые холдинги группы ДТЭК Рината Ахметова.

Решение о ликвидации ООО «Альянс трейд торг» было принято 12 октября Хозяйственным судом Донецкой области после рассмотрения и утверждения ее ликвидационного баланса. Такой развязкой в Украине мало кого удивишь, тем более, когда речь идет о малоизвестном предприятии, созданном чуть больше года назад. Правда, даже при поверхностном изучении «Альянс трейд торг» отличался от остальных подобных фирм, ежедневно ликвидируемых в Украине пачками. Речь о том, что основным видом деятельности ООО обозначалась добыча каменного угля, при том, что данных о своих производственных мощностях предприятие, зарегистрированное в Краматорске Донецкой области, никогда не публиковало.

1

ООО «Альянс трейд торг» было зарегистрировано в Краматорске

Связать эту закрытость с природной скромностью основателей ООО не позволила специфика работы компании. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что «Альянс трейд торг» с первых дней своего существования был вовлечен в операции с закупками угля на оккупированной территории Луганской области и его дальнейшей перепродажи на подконтрольной властям территории Украины. На каком-то этапе активность краматорской фирмы стала так высока, что привлекла к себе внимание Службы безопасности Украины.

«Установлено, что в период с декабря 2014 г. по май 2015 г. заместителем главы так называемого «Министерства энергетики ЛНР» Александром Мельничуком была организована деятельность по незаконной добыче угля и работе угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий на территории, не контролируемой украинской властью. Используя реквизиты коммерческих структур, включая ООО «Альянс трейд торг», осуществлялась финансово-хозяйственная деятельность по приобретению угольной продукции на территории, подконтрольной «ЛНР», и реализация такой продукции на территории Украины. Полученные при этом денежные средства передавались на финансирование террористической организации «ЛНР», - говорится в материалах уголовного производства, открытого СБУ по факту незаконных операций с углем в прошлом году.

Основываясь на этом, спецслужба выступила с инициативой ареста банковских счетов «Альянс трейд торга». Соответствующая санкция была выдана Северодонецким городским судом Луганской области в октябре прошлого года. Еще спустя пару недель эта же инстанция разрешила Службе безопасности провести выемку финансовых документов предприятия у Налоговой, но дальше этого дело не пошло.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», пару месяцев назад – 15 сентября - тот же северодонецкий суд снял арест с банковских счетов ООО, мотивировав свое решение тем, что в таких условиях предприятие «не может надлежащим образом осуществлять расходные операции по обязательным платежам в госбюджет». И это притом, что на момент снятия ареста со счетов ООО «Альянс трейд торг» юристы этой компании инициировали ее банкротство, которое несколько дней назад и завершилось ликвидацией.

1

Ринат Ахметов

Если оценивать произошедшее событие линейно, уход в историю краматорской фирмы ничего не поменяет: Александр Мельничук легко может найти замену своему детищу, заменив его новой фирмой-прокладкой. Отчасти это уже произошло: по данным источников «ОЛИГАРХА», с недавних пор функции «Альянс трейд торга» на себя де-факто взяли компании «Эм Ти Партнерс» и «Коал Инвест Трейд». Правда, это совсем не означает, что произошедшая рокировка не повлечет за собой каких-то значимых событий.

Ликвидация ООО «Альянс трейд торг» может поставить точку в упомянутом уголовном производстве, в ходе которого могла быть установлена причастность к деятельности этой компании известных игроков. Их имена не разглашаются, но предположить, о ком идет речь, не так сложно, если учитывать, что, по информации Службы безопасности, «Альянс трейд торг» оперировал углем, добытом в Красном Луче, Антраците, Свердловске и Ровеньках. Два последних населенных пункта - базовые сырьевые базы группы ДТЭК Рината Ахметова, где расположены ее объединения «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». А это уже как минимум вторая линия связи ликвидированного предприятия с Ахметовым, под контролем которого также находится банк ПУМБ, где у «Альянс трейд торга» были открыты основные счета.


Теги статьи: АхметовРинат АхметовАльянс трейд торг

Дата и время 28 октября 2016 г., 14:40     Просмотры Просмотров: 1685
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Раде рассказали о легализованных государством "договорняках" с Ахметовым
Ахметов єдиний збагачується під час війни – економіст
В оновленому рейтингу Bloomberg Billionaires Index Ахметов – єдиний українець

За месяц Ахметов разбогател на $830 миллионов
ДТЭК Ахметова планирует продолжить скупку облэнерго
Ахметов устроил Ефимову короткое замыкание

50% Ахметова в облэнерго. Даже при Януковиче Ринат не имел такого влияния на государство
Ахметов продовжує поглинати українську енергетику. Купили ще два обленерго
Деньги на ветер. Как Ринат Ахметов американскую визу покупал

Журналисты показали величественный дворец Ахметова
Ахметов контролирует 80% тепловых электростанций и 80 % добычи угля, но при этом просто душка и никого ни разу не шантажирует, – Лещенко
«Мы все рабы Ахметова»: украинцы вынуждены платить одиозному олигарху коррупционную ренту

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072218