АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра

Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра
Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра

Проекты прибрежных защитных полос четырех районов Киева утеряны, вероятно, нет даже оригиналов решений Киевсовета об их утверждении. Столичные чиновники по землеустроению и благоустройству спокойно работают без этих документов - и ничего не делают для восстановления утраченного. В Киевсовете обеспокоены тем, что тысячи бесценных гектаров приднепровских земель вскоре могут “под шумок” застроить ресторанами, высотками и виллами в рамках реализации  на площади 9500 гектаров проекта “Днепровская жемчужина”.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Анны Сандаловой (фракция “Объединение “Самопомощь”) к директору Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексею Полищуку и директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрею Фещуку.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова просит директоров департаментов подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что в КГГА и в Киевсовете пропали проекты прибрежных защитных полос Оболонского, Подольского, Деснянского и Днепровского районов.

Если документы все-таки имеются, депутат Сандалова просит предоставить их копии, а если факт утраты действительно имеет место - проинформировать, что делается для восстановления документов и привлечения виновных к ответственности.

Как выяснили журналисты проекта “Схемы”, документация по проектам прибрежных защитных полос Киева указанных четырех районов была утрачена в марте 2013 года при ликвидации Госуправления экологии Киева, находившегося в составе Минэкологии и земельных ресурсов.

Именно оттуда проекты прибрежных полос должны были  быть переданы в 2013 году в управление экологии Департамента благоустройства КГГА, однако, как утверждает начальник данного управления Дмитрий Вергилис в интервью журнатистам “Схем”, этого не произошло.  

По словам директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука, нет этих документов и в его департаменте. Об этом чиновник заявил “Схемам” во время интервью. Как проинформировало программу “Схемы” Министерство экологии, оригиналов схем прибрежных защитных полос Киева в их архиве на сегодня тоже нет.

“Схемы” утверждают, что этих документов нет и в Киевсовете. Вероятно, там нет и оригиналов самих решений Киевсовета об утверждении проектов прибрежных защитных полос, так как журналисты “Схем”, дескать, отыскали эти оригиналы лишь в архиве Подольского районного суда.

Примечательно, что профильные чиновники КГГА палец о палец не ударили для розыска или восстановления утраченных материалов, а руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, который, в соответствии с временным распределением обязанностей, отвечает за управление архивным делом, а также  взаимодействие и развитие связей с судами, о проблеме отсутствия важнейших документов, якобы, узнал от журналистов только во время интервью.

При этом, в КГГА и Киевсовете уже долгие годы преспокойно согласовывают проекты землеотводов и детальных планов территорий (ДПТ), в том числе и прибрежных территорий, не обладая схемами, ограничивающими застройку днепровских берегов.

Депутат Сандалова обеспокоена тем, что отсутствие проектов прибрежных защитных полос ввергнет Киев в новый виток “застроечного” хаоса. Эта проблема, по ее словам, особенно актуальна в связи с планом зонирования стратегической территории “Днепровская жемчужина” площадью 9500 гектаров, которое должно проводиться в соответствии с концепцией реновации долины р. Днепр в Киеве.

Напомним, KV уже писала об отсутствии оригиналов документов, связанных с решением Киевсовета об утверждении проекта  прибрежных защитных полос в Днепровском районе столицы. Их отсутствие, в том числе, послужило основанием для признания решения Киевсовета №365/434 от 9 октября 2009 года незаконным и недействительным в судебном порядке.

Напомним также, что в соответствии со временным распределением обязанностей, работу Департамента земельных ресурсов КГГА курирует заместитель главы КГГА Александр Спасибко, а работу Департамента городского благоустройства КГГА - заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Справка KV: Ст. 88 Водного кодекса устанавливает, что земельные участки под прибрежные защитные полосы выделяются с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды  шириной 100 метров для больших рек, водохранилищ и больших озер. Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

В соответствии со ст. 61 Земельного Кодекса, в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

КиевVласть


Теги статьи: киевсоветЧиновникиДнепр

Дата и время 01 ноября 2016 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 1340
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юрия Назарова обвиняют в растрате 500 млн бюджетных гривен на бесполезное видеонаблюдение
В Днепре неизвестный обстрелял детей из пневматического ружья из окна, попав одному из них в голову
Под Днепром у заправки рейсовый автобус на глазах у сына сбил мужчину

В Днепре повестки о выплате матпомощи приносят в конвертах с агитацией Порошенко
У организаторов незаконного намыва песка под Южным мостом отобрали добычу и земснаряд
Под Днепром возникла огромная пробка из-за аварии с 7 авто

В Днепре мошенник собирал деньги на лечение уже мертвого ребенка
В Днепре депутаты будут платить премии за пойманных вандалов и наркоторговцев
В Николаевской области застрелили чиновника: все подробности

Гражданка Российской Федерации «рулит» в избирательных комиссиях Днепра
Ограбили дом и избили хозяина: спецназовцы задержали преступную группу в Днепре
Начальниця управління освіти заробила на схемах майже мільйон гривень

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093163