АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

Как денежные скандалы заполонили парламент: продолжение истории с повышением зарплат депутатам

Как денежные скандалы заполонили парламент: продолжение истории с повышением зарплат депутатам
Как денежные скандалы заполонили парламент: продолжение истории с повышением зарплат депутатам

Что парламентарии думают об инициативе касательно повышения им заработных плат?

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Меньше чем за месяц Верховная Рада уже несколько раз меняла сумму оклада нардепов. Так, 20 октября парламент принял постановление «О выводах и предложениях к проекту закона о государственном бюджете Украина на 2017 год». Одним из пунктов документа было повышение зарплат народных депутатов в 2-2,5 раза, то есть до суммы около 40 тысяч гривень. После многочисленных дискуссий в обществе и политикуме вчера Верховная Рада отменила это решение.

Тут стоит вспомнить, что практически сразу после первого голосования многие парламентарии заявили: не знали, что, поддерживая поправки Верховной Рады в бюджет, голосовали за повышение своего оклада. «Я не знал о том, что идет такое голосование. Говорю искренне, как есть», – рассказывает народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Мустафа Найем.

Однако, похоже, далеко не все голосовали «вслепую». Коллега Найема по фракции Руслан Демчак заявляет, что деньги лишними не бывают и сетует, что использовал бы повышение правильно. «Я думаю, что очень многие депутаты спекулируют на этой теме, потому что постановление было роздано, – отмечает нардеп. – Я все постановления читаю. Соответственно, я читал и сознательно голосовал за повышенную зарплату. Почему я это делал? Потому что раздаю каждый месяц людям значительно большие суммы, и все равно я планировал потратить эту сумму на общественные приемные. Кроме того, люди, которые обращаются за помощью. Лишних денег никогда не бывает. Я бы их очень правильно использовал. Вчера мы приняли решение, чтобы отменить это постановление. Ну что ж, буду это делать из тех сбережений, которые имею».

Найем продолжает: зарплата депутатов не должна быть низкой, ведь это может привести к тому, что они будут заниматься коррупцией, однако необходимо поступать справедливо и разработать какую-то формулу повышения окладов не только для политиков, но и для граждан. «Я считаю, что вообще нужно привязать зарплату депутата и всех чиновников к какой-то конкретной цифре. Будет это ВВП, или минимальная зарплата – не знаю, – рассказывает парламентарий. – Например, повысили во всей стране ВВП или минимальную зарплату, повысили всем зарплату. Снизилось – снизили. Потому что сейчас это выглядит искусственно, когда в одном месте мы увеличиваем зарплату – в парламенте, в правительстве повышаем, а людям не повышаем. А потом мы в парламенте отменяем, в правительстве оставляем, а людям все равно не прибавляем. Мне кажется, это не является справедливым».

 

 

Тут стоить отметить, что неспроста Найем говорит о повышении зарплат в правительстве. По словам народного депутата от «Батькивщины» Сергея Соболева, в июле 2016 года Кабинет министров Владимира Гройсмана принял решение «в 2,5 увеличить должностные оклады президенту, министрам, вице-премьерам и премьер-министру Украины». «При этом это решение было принято в июле, а выплаты были сделаны почему-то задним числом, еще с мая месяца», – подчеркивает народный депутат. Часть парламентариев уже призвали правительство отменить данное решение.

Как будет развиваться история с окладами Кабмина, покажет время, а, резюмируя ситуацию с зарплатой депутатов, политический аналитик Ярослав Макитра отмечает, что есть несколько факторов, которые повлияли на то, что Верховная Рада приняла несколько недель назад такое решение. «Есть часть народных депутатов, которые сознательно это разрабатывали и сознательно за это голосовали, а есть часть народных депутатов, которая нажимает кнопки, как им говорят, не изучая документ вообще», – подчеркивает эксперт.

Говоря о зарплатах народных избранников, Макитра отмечает, что сейчас это неактуально и несвоевременно, но это все равно остается открытым вопросом.

«Наверное, нужно этот парламент критиковать, особенно на фоне деклараций, но все же там есть незначительная часть депутатов, которым эта зарплата не была бы лишней. И вообще, если быть откровенными, возможно, это не вовремя, и не с этим парламентом, но не могут быть такими зарплаты в Верховной Раде, они должны быть, конечно, больше. Люди с такими коррупционными возможностями должны получать достойную зарплату и достойное наказание за выполнение тех или иных действий. Сейчас же, по большому счету, нет ни зарплаты, ни ответственности. Но если бы парламент действительно думал бы о какой-то системе, то решение принималось бы для следующего созыва, еще каким-то образом обсуждался бы этот вопрос, а так как оно было сделано – конечно, нужно было отменять это решение», – рассказывает политический аналитик. 


Теги статьи: Верховная радаПарламентЗарплата

Дата и время 02 ноября 2016 г., 15:32     Просмотры Просмотров: 1114
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128758