АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Почти половина защищаемых в Украине диссертаций являются плагиатом – эксперт

Почти половина защищаемых в Украине диссертаций являются плагиатом – эксперт
Почти половина защищаемых в Украине диссертаций являются плагиатом – эксперт

В украинских вузах руководители кафедр не готовы признавать, что почти половина диссертаций – это плагиат. При этом ежегодное количество диссертаций за последние 20 лет в Украине возросло с двух до шести тысяч.

Об этом журналистам заявила экс-заместитель главы Минобразования и науки Украины Инна Совсун, передает корреспондент ГолосUA.

«Плагиат является системной проблемой, но преподаватели не готовы признавать, что это так. Они готовы говорить, что с плагиатом надо бороться, но не признают это фактом. Кроме того, преподаватели не готовы признать, что почти половина диссертаций, написанных в украинских вузах, это плагиат», - сказала она.

И.Совсун сослалась на скандальный факт плагиата в диссертации Екатерины Пархоменко-Кириленко, супруги нынешнего вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко. И высказала мнение, что возмущение ученых не повлияет на статус супруги чиновника.

«Мне кажется, дело Кириленко должно быть доведено до логического завершения. Это символичный сигнал обществу, что в системе получения диссертаций не все правильно. Но мы сейчас не можем этот вопрос решить. Это я вам говорю как человек, который знает систему изнутри», - сказала экс-заместитель руководителя МОН Украины.

В то же время, она сообщила, что после обнаружения плагиата в диссертации Е. Пархоменко-Кириленко преподаватели и ученые объединились.

«Эта история сплотила представителей научного сообщества и это позитивный момент. Это также может стать опытом, которые воспользуются другие преподаватели, чтобы отстаивать свои права и заявлять о нарушениях», - считает И.Совсун.

Она добавила, что в 90-х годах в Украине ежегодно защищали две тысячи диссертаций, в настоящий момент это шесть тысяч диссертаций ежегодно.

Напомним, в докторской диссертации жены министра культуры Украины Вячеслава Кириленко под названием «Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении» невооруженным  глазом виден масштабный плагиат.  Об этом в блоге на «Украинской правде» заявила доктор философских наук, профессор, заведующая кафедры культурологии магистерской подготовки КНУКиИ Татьяна Пархоменко.


Теги статьи: диссертацииПлагиат

Дата и время 03 ноября 2016 г., 09:19     Просмотры Просмотров: 1464
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051815