«Петр Алексеевич - наш иностранный инвестор», - саркастически отозвался российский президент Владимир Путин о своем украинском коллеге, рассказывая журналистам о судьбе липецкой фабрики «Рошен». По его словам, скандальное предприятие Порошенко продолжает работу в России, исправно выплачивая налоги в российскую казну и зарплату российским рабочим, а также переводить свою прибыль за границу.

Правда, Путин не уточнил за какую именно границу, не стал еще раз подставлять уважаемого «иностранного инвестора». А то вдруг бы выяснилось, что липецкая фабрика переводит прибыль не прямо в Украину, а в одну из оффшорных компаний, после чего Украине с этой прибыли достается дуля с маком, и даже налог с этой прибыли не сдерешь - он уже «уплачен» где-то на «островах» по нулевой ставке. Наверное, отсюда и такие скромные доходы Петра Алексеевича, который владея более сотней компаний, официально не имеет с них ничего. Ах да, ему же и не положено, как должностному лицу!

Однако оффшорный скандал, равно как и бизнес-связи президента с его ближайшим политическим окружением (Гладковский, Кононенко), это уже вчерашний день. А вот нынче интернет гудит по поводу того, что зарплаты сотрудников липецкого «Рошена» в разы выше украинских. Ведь мало того, что «Рошен» платит налоги тому, кого владелец фабрики перед своими избирателями каждый день клянет как агрессора, так теперь еще получается, что россиян он ценит куда выше, чем украинцев!

 

И это на фоне того, что мелких украинских предпринимателей, пытающихся торговать в Донецке потребительскими товарами, СБУ нередко задерживает как «спонсоров террористов». Двойные стандарты налицо, и не только для хозяев Банковой. Украинский крупный бизнес был связан с Россией до 2014 года, и не стал порывать с ней и после.

Вот, например, недавно оскандалился народный депутат пропрезидентской фракции БПП Аркадий Корнацкий, на имя которого украинские журналисты обнаружили в российском реестре бизнеса сразу несколько предприятий: ЗАТ «Гидросан», КИЗ «Горки-88», ДПК «Жубково», ООО «Земля и дом», ПК «ТПФ «Каскад», ОАО «Скоростные платные автомобильные дороги», ООО «Согласие», ОСПК «Тишина», ОСПК «Торопенки». Кроме того, в 2015 году в оккупированном Крыму Корнацкий зарегистрировал на своего сына агропредприятие «Черноморское». Первая встреча Корнацкого с прессой закончилась весьма эмоционально: тот обозвал журналистку «провокатором» и пугал её… Парасюком.

Позже, сообразив, что подобное поведение лишь усугубляет ситуацию, Корнацкий пытался объясниться. Мол, были предприятия: до 1998 года Корнацкий жил в России, где и занимался бизнесом, потом переехал в Украину и открыл тут агрофирму, а в 2007 году его привел в политику Виктор Балога. Были, но он их якобы уже продал, просто российский реестр устарел! Что же до его детей, то они, мол, всегда были российскими гражданами – вот он на них и переписал свой земельный участок в Крыму, чтобы оккупантам не достался.

Нервозность Корнацкого была объяснима: под него начали капитально копать, выясняя любопытные детали его прошлого и настоящего. Например, что в конце 90-х он был фигурантом уголовного дела (заказное убийство из-за земельного спора) в Подмосковье, что, возможно и вынудило его бежать в Украину. Кроме того оказалось, что его российский паспорт до сих пор действительный – то есть украинский нардеп Аркадий Корнацкий остается гражданином России. Более того, его сын Павел Корнацкий, на которого он оформил агрофирму в Крыму, является сотрудником российского МИДа – что, как известно, может делать его и сотрудником российской разведки. Такие вот депутаты во фракции Блока Петра Порошенко!

Под стать ему еще один нардеп БПП Роман Мацола, который не только полнит российскую казну миллиардами рублей, но и поит своим пивом самого Путина! Эта история началась еще 2004-м, когда братья Роман и Андрей Мацола создали свою «Першу приватну броварню» (Львовский пивзавод), со временем вошедшую в пятерку ведущих украинских пивоваренных компаний. Однако украинского рынка им показалось мало, и они обратили свой взор на Россию. Но как же туда попасть, чтобы не биться лбом в стену в честной конкуренции? И братья Мацола нашли себе компаньонов.

В 2011 году в Украину пришла компания «Oasis CIS» - международный холдинг, объединяющий несколько компаний: «Московскую пивоваренную», казахский «Оазис» и немецкий «Althaus GMBH». И «Oasis CIS» купил украинский пивзавод «Радомышль», включив его в состав своего холдинга. Украинской общественности тогда «проехали по ушам», что в страну пришел «европейский инвестор»: частично это было правдой, потому что 30% акций «Oasis CIS» принадлежит ЕБРР (Европейскому банку реконструкции и развития). Вот только в реальности компанией владеют российские олигархи Евгений Кашпер и Александр Лившиц (пивной бизнес они начинали еще с «Пивоварни Ивана Таранова»), держащие в своих руках контрольный пакет акций. Еще одним их компаньоном является Андрей Кобзон – сын известного певца, в последние два года прославившегося своей поддержкой сепаратистов Донецка. В частности, Андрею Кобзону принадлежат права на ряд брендовых марок пива.

 

В 2012 году братья Мацола проводят слияние своего бизнеса с «Oasis CIS», в результате чего они получают долю акций компании, а Андрей Мацола становится управляющим украинского отделения компании, руководя и своей «Першой броварней», и пивзаводом «Радомышль». Одновременно с этим братья Мацола получили доступ для производства и продажи на российский рынок, на котором торговать пивом оказалось куда прибыльнее (розничные цены на пиво в РФ выше в полтора раза, а число покупателей в 4 раза). При этом их новый компаньон Андрей Кобзон получил доступ к пивным брендам «Першой броварни», а Мацола получил от Кабзона право на производство и продажу бренда «Жигули Барное» - которое очень любят Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

И всё бы оно ничего, если бы в 2014 году Россия не захватила украинский Крым. Думаете, после этого братья Мацола разорвали слияние с «Oasis CIS» и плюнули в пивную кружку Путина? Ничего подобного! Напротив, Андрей Мацола продолжил свой пивной бизнес и в России, и в Крыму, и даже в Донецке – куда его брендовое пиво теперь завозят из России. Между тем, ежегодная сумма налогов, выплачиваемая его компанией в российский бюджет, исчисляется миллиардами рублей – и часть их них идет на финансирование военной поддержки сепаратистов Донбасс. Но все это не помешало его брату Роману Мацоле, как совладельцу этого бизнеса, в 2014 году избраться народным депутатом, войти во фракцию Блока Петра Порошенко и стать членом комиссии по работе правоохранительных органов.

Народный депутат от всё той же фракции БПП Максим Ефимов оказался соучредителем и совладельцем предприятия ООО «Домкрымстрой» - о чем он, кстати, умолчал в своей депутатской декларации о доходах. И неспроста, ведь это предприятие было перерегистрировано в Крыму в феврале 2015 года, после чего продолжило работать теперь уже на оккупантов, выплачивая налоги в российскую казну! О чем и раскопали информацию дотошные журналисты украинского Донбасса.

Украинский миллиардер-аграрий Юрий Косюк (по прозвищу Куриный Бог), в 2008 получивший из щедрых рук Ющенко звание Героя Украины за свою сеть птицефабрик «Наша Ряба», а ныне являющийся советником президента Порошенко, тоже не расстался со своим крымским бизнесом. Был ли он возмущен аннексией полуострова или нет, но в 2014 году Юрий Косюк забыл про свои патриотические взгляды и перерегистрировал свой бизнес в Крыму по российскому законодательству – как и другие украинские олигархи.

Это позволило его крымским предприятиям «Дружба народов Нова» (птицефермы) и «Крымская фруктовая компания» (яблоки, черешня, клубника) успешно продолжить свою работу. Кстати, при перерегистрации уставной фонд этих предприятий составил 500 миллионов рублей (200 миллионов гривен по курсу). А в ноябре 2015 года его «Дружба народов Нова» добилась от российских ведомств разрешения на экспорт курятины в Тунис.

Единственным оправданием Косюку может служить то, что все его компании («Мироновский хлебопродукт», «Наша Ряба» и др.), включая крымские, входят в кипрскую оффшорную компанию «Raftanholding». Таким образом, они имеют ряд налоговых льгот, да и прибыль выводят на Кипр. Так что хотя с его миллиардного бизнеса Украина имеет лишь «шиш да ничего», но ведь и Путин тоже! Ну а на сэкономленные таким образом деньги, под Киевом, на заповедной территории скифского городища, Косюк строит себе мега-дворец, затмевающий своими размерами Межгирье.

От своего бизнеса в Крыму не стали отказываться не только олигархи из окружения Петра Порошенко, но и записные украинские патриоты из других политических группировок. Например, народный депутат от фракции «Народный Фронт» Лидия Котеляк. Она руководит организацией «Матери мобилизованных», помогает участникам АТО, а тем временем её муж Владимир Эдуардович Котеляк развивает семейный бизнес на полуострове. Это ООО «Империал-2011», перерегистрированный в прошлом году по российским законам с уставным фондом в 28,8 миллионов рублей. Под этим названием скрывается пятиэтажный отель с центре Ялты: со спа-центром и тренажерными залами, большим бассейном и биллиардной. Номера в нем нынешним летом стоили от 3 до 10 тысяч рублей в сутки.

Причем, супруги Котеляк владеют отелем совместно с Александром Негодченко - бывшим ректором Днепропетровского университета внутренних дел, во время «режима Януковича» попавшим под следствие за подлог, а в марте 2014-го пытавшегося рейдерским захватом отжать кусок территории Днепропетровского гуманитарного университета. А вот сын Лидии Котеляк от первого мужа Андрей Цибран владеет в Крыму ООО «Азовский бриз» (поселок Шелкино), выпускающим рыбные консервы и замороженные морепродукты.

Выдающийся крымский «майданщик» Андрей Сенченко, который всю зиму 2014-го боролся с «режимом Януковича», а всю весну с российской аннексией, потом тоже пытался перерегистрировать свои крымские предприятия – тем самым признавая Крым российским. Вот только ему фатально не везло: наверное, Путин коварно мстил украинскому патриоту. Сначала россияне национализовали принадлежавший Сенченко «Крымжелезобетон». Затем россияне признали ошибочной перерегистрацию ООО «Триора» (уставной фонд 17,5 миллионов рублей), которой Сенченко владел вместе с экс-министром соцполитики Украины Людмилой Денисовой (ныне депутат фракции НФ) и предприятие было ликвидировано.

Однако украинские политики владеют в Крыму таким количеством фирм и предприятий, что отобрать их все коротки руки даже у Путина. Поэтому за Людмилой Денисовой в оккупированном полуострове остаются успешно перерегистрированные по российским законам Объединение «Технохимкомплект» (торговля стройматериалами) и ООО «Гуматекс» (швейные фабрики). А Сенченко сохранил за собой ЗАО «Современные информационные технологии» (недвижимость), принадлежащий жене «Промтекстиль» и ООО «Севастопольмаринсервис» (перерегистрировано 14 мая 2014 года под ФСС: 920000409492001), которым Сенченко владеет на пару с Сергеем Велижанским. При этом на словах Андрей Сенченко остается пылким патриотом Украины и регулярно посещает телешоу, где на словах яростно борется с Путиным, не щадя языка своего.

Куда более находчивым бизнесменом и политиком оказался народный депутат Украины Александр Герега. Во-первых, после своего выхода из Партии Регионов (еще в прошлый созыв) он не стал никуда вступать, и сейчас остаемся внефракционным. А во-вторых, этот владелец сети супермаркетов «Эпицентр» поступил весьма остроумно со своими крымскими филиалами. Они перерегистрированы, да – ведь без этого их просто закроют и отберут (по российскому закону), но формально не работают (украинский закон об оккупации соблюден). Но только формально! В реальности крымские супермаркеты «Эпиценгтр» были сданы в аренду (со всеми площадями и складами) в аренду российской компании ООО «Новацентр К» - под брендом которой и продолжился бойкий бизнес. Как затем раскопали журналисты, «Новацентр К» была открыта как дочернее предприятие ООО «Русстрой К», а та в свою очередь принадлежит кипрской оффшорной компании «Edlagor enterprise limited» - владельцем которой называют Герегу.

А вот народный депутат от «Воли народа» Александр Онищенко, как пишут, и вовсе начал свой бизнес в Крыму только после его аннексии! Речь шла о небольшой «конторе» под названием «Пласт», зарегистрированной Онищенко на оккупированной территории для доступа к крымским подземным газовым хранилищам. Это было необходимо для того, чтобы закачивать туда летом газ, добываемый принадлежащей нардепу одноименной украинской компанией «Пласт» совместно с «Черноморнефтегазом», а зимой продавать его Геническу (по рыночной цене, установленной правительством).

Вот только, исправно платя налоги Путину, Онищенко почему-то задолжал за поставляемый газ своему украинскому партнеру «Черноморнефтегазу» - и тот перестал закачивать голубое топливо в подземное хранилище. Когда запас украинского газа там иссяк, крымские власти показали всем кукишь, не желая поставлять «в долг» свой. В итоге, как вы помните, Геническ едва не замерз, ну а всю ответственность за это тут же возложили на оккупантов Крыма…

Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Открыв отдельный для украинских олигархов, которые не являются депутатами или министрами, но тоже имеют свой бизнес и непосредственно в России, и в захваченном ею Крыму, и на охваченных войной территориях восточного Донбасса. Кстати, стоит особо подчеркнуть, что все ныне работающие крымские предприятия были перерегистрированы по российскому законодательству в 2014-2015 г.г., поскольку без этого они не смогли бы продолжить свою работу. Ну а дальше кто продолжал владеть ими открыто, а кто пытался маскировать через разные схемы.

Вот, например, Дмитрий Фирташ: в 2014 году он передал свои «Крымский содовый завод» и «Крымский титан» в аренду некой российской компании ООО «Титановые инвестиции». Но как оказалось, её учредителем и владельцем является офшорная «Letan investments ltd» - главный кипрский центр бинес-империи Фирташа! То есть, как и в схеме Гереги, он передал свои предприятия в аренду собственной компании. При этом Фирташ продолжает получать сырье из Украины, а вот налоги платит уже России.

Ринат Ахметов в 2014 году лишился двух своих крымских предприятий: отделения «Укртелекома» и «Крымэнерго», которые были национализированы. Но при этом за ним остались: Севастопольский грузовой терминал, сельхозпредприятие «Ильич-Агро Крым», ялтинский санаторий «Ай-Даниль» (на 500 мест) и гурзуфский комплекс «Ай-Даниль». И они вовсе не пустовали этим летом, несмотря на все старания украинских СМИ показывать картинки с пустынных крымских пляжей в 6 часов утра. И зачем было тешить себя ложными иллюзиями?

Ну а в самой России успешно работает еще один великий украинский кондитер – Борис Колесников, чья корпорация «Конти» в прошлом году вложила в развитие двух фабрик в Курской области более миллиарда рублей (400 миллионов гривен). Продолжают свою работу российские предприятия украинского олигарха Анатолия Юркевича, владеющего известной компанией «Милкиленд» (ей принадлежит 80% поголовья КРС Украины), супермаркетами «Країна» и киевским ТРЦ «Магеллан». И это не считая бизнеса меньших масштабов, вроде сети быстрого питания «Победа» и «Компот», открытых в Москве одесским бизнесменом-ресторатором Савелием Либкиным…

Воздевать к небу кулачки, потрясать портретами героев АТО и взывать к отсутствующей совести «паршивых овец» тут совершенно бесполезно. Равно как и требовать их ареста, конфискации, осуждения – тогда украинский бизнес просто сбежит из страны. Прецедент уже есть: вот недавно Владимир Путин одарил российским гражданством украинского миллиардера Эдуарда Шифрина- крупнейшего металлургического магната (Запорожсталь), который мало того что покинул Украину, так теперь еще официально выбросил её паспорт.

Но и посыпать голову пеплом не стоит: просто считать бизнесменов «солью земли» во всем, и предъявлять к ним завышенные требования патриотизма - это значит тешить себя еще одной ложной иллюзией. Еще триста лет назад европейские философы верно заметили, что всем сословиям свойственен профессиональный менталитет. Буржуазия будет заниматься бизнесом и в политике, и на войне, так же как крестьяне будут везде стараться обустроить свое крепкое хозяйство, а ораторы лишь попусту сотрясать воздух и морочить людям головы. К сожалению оказалось, что украинские олигархи способны управлять государством ненамного лучше кухарок: они превратили его в огромный жульнический базар. И что намного гаже, они устроили прибыльный бизнес с противником за спинами украинских мужиков, мобилизованных ими на войну.