АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Депутаты прекратят прогуливать лишь тогда, когда лишатся самого главного

Депутаты прекратят прогуливать лишь тогда, когда лишатся самого главного
Депутаты прекратят прогуливать лишь тогда, когда лишатся самого главного

Предложение лишать зарплаты депутатов Верховной Рады за прогулы и нарушения регламента не станет действенным инструментом для усиления дисциплины в парламенте.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко .

"Нужно быть реалистами - надеяться, что только таким законопроектом удастся решить проблемы с депутатской дисциплиной, к сожалению, нельзя. Даже по декларациям мы увидели, что у многих депутатов миллионы наличными на руках - что им та депутатская зарплата? Знаю, что некоторые депутаты перечисляют свою зарплату на благотворительность или отдают помощникам. Поэтому штрафы и вычитание сумм из зарплаты не являются инструментом для дисциплинирования депутатов", - говорит политический эксперт.

"Проблема в другом - сейчас нет других рычагов влияния. На мой взгляд, более действенным методом было бы лишение депутатского мандата за прогулы. Если, например, депутат прогулял больше половины пленарных заседаний или две-три в течение одной сессии, получил предупреждение, но продолжил прогуливать, его нужно лишать депутатского мандата. Это бы подействовало. Но тогда нам придется вносить изменения в Конституцию, и, боюсь, это вряд ли случится. Эту инициативу просто не поддержат, как не поддерживают и ограничение депутатской неприкосновенности", - напомнил политолог.

По его мнению, еще один вариант повлиять на депутатскую дисциплину, но без перекраивания Конституции, - лишение голоса или возможности участвовать в голосовании: "Это тоже не для всех будет действенным инструментом, но для партийных фракций это будет возможно. Так что я бы использовал и такой инструмент, а не только зарплату".

"На простых гражданских активистов, которые пришли в Верховную Раду, и кто живет на одну зарплату (таких меньшинство), возможно, это повлияет. Если только они не получают где-то дополнительное "жалование", неофициальное. В этом случае официальная заработная плата - несущественный момент для них", - заметил глава правления "Пенты".

"Что касается возможности экономии таким образом бюджетных средств, то, как я понял, авторы законопроекта этот момент просчитали и пришли к выводу, что можно будет экономить. В любом случае, не думаю, что это будет большая экономия. Однако ограниченный эффект будет все равно. Потому это нужно делать, так как ситуация просто позорная", - говорит политолог.

"На мой взгляд, главная проблема нынешнего парламента - это именно массовые прогулы. Поэтому нужно делать хоть что-то. Я пессимист, не думаю, что будет большой эффект, но что-то делать нужно", - добавил он.

"Думаю, что Рада вполне может принять этот законопроект, хотя бы с целью пиара. Чтобы продемонстрировать, что парламентарии готовы к такому. Но, повторюсь, для большинства депутатов эти штрафы не имеют большого значения. Потому за это они проголосуют. Вот неприкосновенность - другое дело. Первая попытка ограничить депутатскую неприкосновенность была еще лет 15 назад, еще во времена Кучмы, и все время это решение проваливается. Тут есть и политические мотивы - оппозиция всегда опасается, что это может привести к репрессиям против нее.

Многие депутаты не хотят лишаться такого важного инструмента самозащиты. Как проголосовали отказ от повышения депутатских зарплат, точно так же они могут проголосовать за штрафы за прогулы в Раде. Для приблизительно 60% депутатов Рады, которые имеют доходы от бизнеса и другие, это не станет проблемой. Я не вижу проблемы собрать голоса за такой законопроект", - резюмировал Владимир Фесенко.


Теги статьи: Верховная радаФесенко Владимир

Дата и время 05 ноября 2016 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 867
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутаты Верховной Рады не приняли ни одной поправки к «языковому закону»
"За неделю до выборов прислушайтесь. По вере своей говорю: Вилкул не пройдет": отец Сергей дает наставление Новинскому
В Раде задумались об отставке Луценко

У Верховній Раді зареєстрували законопроект про обов’язкові дебати кандидатів в Президенти
В Раде предлагают написать единый закон о незаконном обогащении
Парубий заставил Вилкула говорить в парламенте на украинском языке

В Раде предложили разрешить мужчинам уходить в отпуск после рождения ребенка
Вливаются колоссальные ресурсы в то, чтобы Рада провалила языковой законопроект, - Парубий
Журналист рассказал, что ждет украинскую политику после парламентских выборов

Верховная Рада хочет взять украинских заробитчан под контроль
Новые тарифы и пеня за каждый день: что ждет украинцев уже в мае
"Средняя зарплата была $180, а сегодня — $360": Гройсман ответил Ляшко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082739