АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

"Укргазвыдобування" продолжает платить по долгам беглого Онищенко

"Укргазвыдобування" продолжает платить по долгам беглого Онищенко
"Укргазвыдобування" продолжает платить по долгам беглого Онищенко

7 ноября 2016 с банковского счета "Укргазвыдобування" были списаны денежные средства в счет погашения налогового долга ООО Фирмы "ХАС" на сумму более 25 млн грн.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

"За счет "Укргазвыдобування", которое является добросовестным и крупнейшим налогоплательщиком в Украине, незаконно и недобросовестно пытаются погасить налоговые долги, которые числятся за операторами СД, в частности: ООО Фирма "ХАС", ООО "Надрагеоцентр", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Цефей", отдельные должностные лица которых через подставные аукционы и преступные схемы реализовывали природный газ по заниженным ценам и, при этом, умышленно не платили свои налоговые обязательства", - говорится в сообщении.

Как отмечается, вышеуказанному списанию денежных средств ПАО предшествовало принятие административным судом 1 инстанции с нарушением норм материального и процессуального права решения о солидарном взыскании с ОАО и ООО Фирма "ХАС" налогового долга СД и такое решение подлежит немедленному исполнению.

Кроме того, в УГВ отмечают, что в ПАО начали поступать требования о взыскании денежных средств на суммы свыше 538 млн грн, 353 млн грн, 288 млн грн по налоговым долгам СД.

"Более того, по предварительным данным "Укргазвыдобування", общий налоговый долг операторов СД составляет более 2,8 млрд грн, который потенциально по аналогичной схеме может также быть взыскан за счет ПАО", - сообщили в компании.

Как известно, УГВ был инициирован процесс расторжения договоров СД вследствие невыполнения ими своих договорных обязательств. Более того, некоторые из вышеуказанных компаний фигурируют по делу народного депутата Онищенко за нанесение государству многочисленных убытков, которое расследуется Национальным антикоррупционным бюро Украины.

"Реализация незаконной схемы по погашению умышленно созданного операторами СД налогового долга за счет УГВ, будет иметь негативные последствия и убытки не только для ПАО и государства, но и для конечного получателя уплаченных УГВ налогов, сборов и дивидендов, поскольку почти 3 млрд грн могут пойти на покрытие преступных схем СД, а не на финансирование проектов по увеличению добычи отечественного газа и финансирование субсидий гражданам Украины", - отметили в компании.

Напомним, ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд разорвал договор о совместной деятельности (СД) между государственной газодобывающей компанией "Укргазвыдобування" и обществом с ограниченной ответственностью "Природные ресурсы +", которая принадлежит депутату Верховной Рады Александру Онищенко.

"Укргазвыдобування" в судебном порядке разорвала последний имеющийся у нее договор СД с компаниями Онищенко.

20 мая Хозяйственный суд Киевской области разорвал договора СД с ООО "Фирма "Хас", 9 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд разорвал аналогичный договор с ООО "Надра Геоцентр", 19 августа Хозсуд Харьковской области разорвал основное допсоглашение к договору СД с ООО "Карпатнадраинвест" (речь идет о допсоглашении от 2014 года о передаче 5 скважин, основной договор не оспаривался).

Как сообщалось, 5 июля Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержании и арест депутата Онищенко.

Онищенко подозревается в совершении в январе 2013 - январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности компаний, близких к депутату Онищенко, при реализации договоров СД с "УГВ" государству суммарно было нанесено убытков в размере около 3 млрд гривен.


Теги статьи: ДолгиАлександр ОнищенкоУкргаздобычаУкргазвидобування

Дата и время 09 ноября 2016 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 1527
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07025