АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПРОКУРАТУРА ОТЖИМАЕТ ИМУЩЕСТВО ОЛИГАРХОВ ИЗБИРАТЕЛЬНО

ПРОКУРАТУРА ОТЖИМАЕТ ИМУЩЕСТВО ОЛИГАРХОВ ИЗБИРАТЕЛЬНО
ПРОКУРАТУРА ОТЖИМАЕТ ИМУЩЕСТВО ОЛИГАРХОВ ИЗБИРАТЕЛЬНО

Вездесущие прокурорские не остались в стороне  при  новых имущественных скандалах, связанных с переделом собственности на предприятиях, ранее входивших в орбиту влияния «семьи». На этот раз вопросы появились к «Сумыхимпрому», который якобы умышленно обанкротили, что не вполне отвечает действительности.

Что такое "Сумыхимпром" и чем он ценен?

На днях Фонд государственного имущества обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой открыть уголовное производство по факту умышленного доведения до банкротства ПАО «Сумыхимпром», которое специализируется на производстве химических веществ, в частности, пигментной двуокиси титана (путем переработки ильменитового концентрата) и минеральных удобрений «Суперагро» типа NP, NPK с разным соотношением питательных веществ.

Соответствующее письмо о признании фактического доведения предприятия до банкротства также было направлено Фондом госимущества в Министерство юстиции Украины с указанием того, что чистый убыток «Сумыхимпром» в 2013 году по УСБУ снизился на 4,4% - до 200,625 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% - до 1 млрд 415,555 млн грн. Также предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% - до 32,62 тыс. тонн, минеральных удобрений - на 45,7%, до 206,55 тыс. тонн.

Также ФГИ считает неэффективным план санации предприятия, разработанный его генеральным директором Игорем Лазаковичем, так как этот план предусматривает исполнение «Сумыхимпромом» своих кредитных обязательств в срок … ни много ни мало, а 17 лет.

ПАО могли обанкротить еще до прихода нынешних кредиторов

Кредиторами же ПАО «Сумыхимпром» выступают преимущественно представители подконтрольной Дмитрию Фирташу DF Group или структуры, аффилированные с ближайшими деловыми партнерами этого бизнесмена – ООО «КУА «Промышленные инвестиции», банк «Надра», ООО «Синтез Ресурс», ЧАО «Крымский Титан», Ostсhem International GmbH, которые получили пять из шести мест в комитете кредиторов предприятия.

В то же время в комитете кредиторов отсутствуют представители государства, которое является практически 100% собственником «Сумыхимпрома». Места в комитете, который должен заниматься санацией предприятия, не оказалось и для банков, которым ПАО уже должно 1,2 миллиарда гривен.

Кроме того, прокуратура обвиняет «Сумыхимпром» в преобратении в течение 2012-13 годов двуокись титана у компании Tolexis Enterprises AG на сумму более 52 миллионов ЕВРО, а также двуокись титана, удобрений «Суперагро» NPK и NPK с разным соотношением питательных веществ у ООО «Синтез Ресурс» на общую сумму более 375 миллионов гривен, что выглядит нелогичным, так как предприятие само создает аналогичную продукцию (о чем сказано выше).

Тем не менее, у претензий прокуратуры, ФГМ и Минюста к структурам Дмитрия Фирташа есть и другая сторона медали, так как указанные выше члены комитета кредиторов получили свои пакеты акции на аукционах проведенных аж в конце 2013 года, а претензии прокуратуры по умышленному банкротству предприятия относятся, как мы помним, в 2012-13 годам, то есть кредиторы зашли на «Сумыхимпром» тогда, когда ПАО уже было фактическим банкротом.

Об аналогичной ситуации на "Укртранснефти" прокурорские усиленно забыли

Кроме того, удивляет позиция прокуратуры по другим подобным случаям, которые не расследуются, несмотря на то, что обещания разобраться в ситуации давал лично Генеральный прокурор Виталий Ярема. Так, мы уже писали, что полностью аналогичная ситуация уже много лет сохраняется на «Укртранснефти», которая на 100% принадлежит государству через НАК «Нефгегаз Украины». Однако, на предприятии функционирует менеджмент Игоря Коломойского, а сама «Укртранснефть» совершенно не платит дивидендов в госбюджет.

Ситуация с "Укртранснефтью" полностью аналогична положению на ПАО "Сумыхимпром": и там, и там практически 100% государственная собственность, однако на предприятиях действует олигархический менеджмент, осуществляющий управление в интересах частных лиц, а не государства. Тем не менее, вопросы с "Укртранснефтью" отложены в долгий ящик, а к "раскулачиванию" "Сумыхимпрома", кроме прокуратуры подключились даже Фонд госимущества и Минюст.

В этой связи, у «Прокурорской правды» есть три вопроса:

- могут ли прокуратура, Фонд госимущества и Минюст достоверно сообщить, когда нынешние кредиторы зашли на «Сумыхимпром», чтобы установить, кто именно осуществлял банкротство компании?

- попытки обанкротить "Сумыхимпром" связаны с желанием репреватизировать его подешевке как убыточный объект с долгами, несмотря на то, что на самом деле это предприятие - многомиллиардный актив? В чьи руки хотят передать ПАО чиновники из прокуратуры, ФГИ и Минюста?

- помнит ли Виталий Ярема о своем обещании разобраться с проблемами «Укртранснефти», или все уже договорено в кулуарах Генпрокуратуры?

Прокурорская Правда

 


Теги статьи: ПрокуратураУкртранснефтьСумыхимпром

Дата и время 12 сентября 2014 г., 17:06     Просмотры Просмотров: 2240
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За изнасилование 10-летней девочки на Киевщине 18-летнему парню дали 12 лет тюрьмы
На Львовщине парня приговорили к 2,6 годам за пропаганду коммунизма
Люди з орбіти Медведчука взяли пiд контроль ринок дизпалива України – розслідування

Прокуратура Турции потребовала приговорить Гюлена к 3 тыс. лет тюремного срока
Как «выбирался» Совет прокуроров и причем тут Сумская область
Прокуратура начала расследование незаконной торговли с оккупированным Крымом компаний Peugeot и "Ашан"

Прокуратура открыла дело на Геращенко по обвинению в госизмене, - журналист
Нардеп Гончаренко пожаловался на Ашан и Peugeot в прокуратуру из-за Крыма
Прокуроры САП готовят апелляцию по делу Мартыненко

На Львівщині на хабарі затримано поліцейського
В Киевской области председатель сельсовета задержан при получении взятки в 60 тыс грн
Луценко сделал замом прокурора Луганщины милиционера, которого увольнял за Майдан

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте