АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Чистая прибыль «Газпрома» снизилась почти вдвое. Эксперты не исключают, что это только начало проблем концерна из-за девальвации рубля

Чистая прибыль «Газпрома» снизилась почти вдвое. Эксперты не исключают, что это только начало проблем концерна из-за девальвации рубля
Чистая прибыль «Газпрома» снизилась почти вдвое. Эксперты не исключают, что это только начало проблем концерна из-за девальвации рубля

Девальвация рубля, которая должна быть на руку экспортерам, сыграла злую шутку с «Газпромом». По итогам первого квартала 2014 года из-за ослабления российской валюты компании удалось увеличить доходы от поставок газа на экспорт на 13%, или на 56 млрд рублей, тогда как убытки от падения курса рубля составили 172 млрд рублей. В результате при общем росте выручки «Газпрома» на 7%, до 1,56 трлн рублей, чистая прибыль газовой монополии снизилась на 41%, до 231,66 млрд рублей.

 

Как сообщает РБК Daily, главными причинами столь резкого снижения прибыли названы падение курса рубля относительно доллара и увеличение операционных расходов, связанное с необходимостью увеличивать резервы по «сомнительной торговой дебиторской задолженности «Нафтогаза Украины». Так, резерв по дебиторской задолженности из-за Украины увеличился в пять раз – с 13,15 млрд до 72,3 млрд рублей.

 

Кроме того, в отчетности «Газпрома» указано, что чистый убыток по курсовым разницам в первом квартале составил 171,98 млрд рублей, главным образом из-за ослабления курса рубля к доллару и евро на 9%. Дело в том, что большая часть долга «Газпрома» (по данным Bloomberg, общий долг на конец первого квартала равнялся 54,8 млрд долларов) приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%), переоценка этих обязательств в рублевом эквиваленте и привела к убыткам от курсовых разниц. Процентные платежи «Газпрома» выросли на 64%, до 11,48 млрд рублей.

 

Эффект от девальвации рубля оказался негативным для «Газпрома» в первом квартале 2014 года, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Александр Донской. Из-за ослабления российской валюты выручка от продажи газа в Европе и СНГ выросла на 2,8 млрд долларов, но убыток от курсовых разниц составил 4,9 млрд долларов, так как у компании существенный долг в валюте. При условии дальнейшей девальвации в будущем негативный эффект может усилиться – ожидается предоплата от Китая (в общей сложности CNPC может выплатить 25 млрд долларов), и ослабление рубля на те же 9% приведет к росту курсовых убытков «Газпрома» в абсолютном выражении.

 

«Газпром» чувствителен к девальвации рубля, так как существенную долю выручки компания получает в рублях, а долг и часть транспортных издержек (в частности, за хранение газа в зарубежных ПХГ) – в валюте. Потери от курсовых разниц зачастую перекрывают выигрыш от расчета выручки и EBITDA в рублях, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

 

При этом чистая выручка «Газпрома» (за исключением экспортных пошлин) от продажи газа за январь – март 2014 года увеличилась всего на 1%, до 909,95 млрд рублей. Выручка (без учета пошлин) от поставок газа на экспорт (в Европу и страны бывшего Советского Союза) увеличилась на 11,1%, до 611,2 млрд рублей. Непосредственно в России «Газпром» увеличил продажи газа на 7%, до 298,8 млрд рублей. Общая выручка от продаж (помимо газа, это нефть и нефтепродукты, электроэнергия) увеличилась на 97,3 млрд рублей, или на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 1,56 трлн рублей. На результаты компании большое влияние оказало снижение цен в СНГ (в основном из-за Украины, в первом квартале цены были снижены на 30%, до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров, только с начала апреля повышены до 485 долларов) и Европе, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

 

В целом по итогам 2014 года «Газпром» рассчитывает поставить на экспорт в дальнее зарубежье 157 млрд кубометров по средней цене 350 долларов за 1 тыс. кубов. В прошлом году компания продала 174,3 млрд кубов газа по 380,5 долларов за 1 тыс. кубометров.

 http://www.znak.com


Теги статьи: РубльГазпром

Дата и время 13 сентября 2014 г., 09:28     Просмотры Просмотров: 1484
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»
Медчедчук, Богатырева, вожди ЛДНР: кого США включили в новый санкционный список
Bloomberg: Возобновление поставок российского газа в Украину будет стоить европейским трейдерам 1 млрд. долларов

А где здесь «перемога»? По мотивам суда «Нафтогаза» и «Газпрома»
Спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев
Арбитраж в Стокгольме вынес решение по поставкам газа в ОРДЛО

Кирилл Сазонов: Унижение «Газпрома»
Порошенко о «газовой» победе в Стокгольме: в случае проигрыша Украине грозил дефолт
Порошенко объявил об исторической победе над Россией

"Газпром": "Нафтогаз" должен заплатить $2 млрд и возобновить закупки российского газа
По всем пунктам: "Нафтогаз" выиграл громкое дело у "Газпрома"
Блогер: Газопровод "Сила Сибири" – дорогая веревка для виселицы России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061774