АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

К концу года «накроется» более 50 банков - эксперт

К концу года «накроется» более 50 банков - эксперт
К концу года «накроется» более 50 банков - эксперт

Главе Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаилу Стрельникову появившаяся недавно в СМИ информация о том, что к концу года около 50 банков будут ликвидированы или в них введут временную администрацию, кажется слишком оптимистичной.

«Люди, доведенные до нищеты, не могут платить по кредитам, особенно если речь идет о валютных займах. В то же время финучреждения не готовы идти им навстречу, более того – только ужесточают условия и требуют немедленных выплат», — рассказал «Взгляду» эксперт. — Результат плачевный: по данным НБУ, объем просроченной и проблемной задолженности в украинских банках в первом полугодии резко вырос, на 40%. В абсолютном выражении — на 28,082 млрд гривен. На 1 июля 2014 года вся «проблемка» составляла 98,260 млрд гривен». Статистики по июлю еще нет, но, как убежден эксперт, она тоже будет удручающей.

Интересно, что в прошлом году банкам удалось впервые за несколько лет уйти от динамики роста проблемных кредитов. По итогам 2013-го их количество сократилось на 3,29%.

«Кризис неплатежей физлиц — страшная проблема для банков, — говорит Стрельников. — Он может положить на лопатки даже крупный системный банк. И предотвратить его можно только тогда, когда банкиры уменьшат собственные аппетиты и жадность. Не надо все время думать о том, как выкрутить руки  простому гражданину, чтобы тот обеспечил тебе отдых на Канарах и новый «Бентли». Надо понимать, что деньги у простого гражданина тоже иногда заканчиваются. Не надо людям навязывать адские кредиты под 120% годовых — под соусом потребительских на льготных условиях. Нельзя игнорировать сигналы от заемщиков о том, что они неплатежеспособны. Нужно искать общий язык. В 2008-м, когда разразился кризис, только один банк в Украине пошел на радикальный шаг. Он предложил своим клиентам: я вам списываю 40% всей вашей задолженности, процентов, штрафов и прочего, а вы постарайтесь оставшиеся 60% вернуть за год. Люди кинулись искать деньги, занимали у друзей, но рассчитались с банком — поскольку отдать нужно было почти вполовину меньше, чем они брали в кредит. И банк не оказался в накладе — он получил живые деньги и не нарастил проблемные долги, в результате  успешно пережил кризис и существует поныне».

Однако, как отмечает Михаил, этот случай уникальный. В целом украинская банковская система по-прежнему не готова услышать тех, на ком зарабатывает — своих клиентов. В прямом и переносном смысле.

«Доходит до абсурда, — говорит Стрельников. — Вот живой пример. Парню, который воюет в АТО, звонят из «родного» банка: когда погашать кредит собираешься? Он пытается объяснить, что ему, мягко говоря, не очень удобно — он в окопе сидит. Барышня на том конце раздражается: «Вас что-то плохо слышно, перейдите, пожалуйста, в более спокойное место и отвечайте, я должна записать, когда вы точно придете погашать задолженность».

По мнению специалиста, объемы «проблемки» будут только возрастать, что и спровоцирует обрушение многих банков. 

«Мало того — градус ненависти к банкам среди населения только поднимается, — предупреждает эксперт. — Я бы советовал банкирам это учитывать. Сегодня произошла странная вещь: и заемщики, и вкладчики объединились против общего врага — финансистов. Это серьезно и опасно. Достаточно обратить внимание на то, как часто стали поджигать и разрушать отделения разных банков по стране — причем не только в зоне АТО».

http://vz.ua/


Теги статьи: Банк

Дата и время 13 сентября 2014 г., 10:33     Просмотры Просмотров: 2699
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинские санкции затронули 14 несуществующих российских банков
НБУ назвав 36 банків, які мають збільшити "статутник" до 200 млн грн до 11 липня
Ликвидация банка «Михайловский» выявила все теневые схемы в Нацбанке, Фонде гарантирования и силовых структурах

Каждый украинец заплатит по 7.000 гривен на поддержку обваленных банков
ПриватБанк порвал интернет своей реакцией на новость о рейтингах
Невідомі підірвали вхід до одного з банків у Миколаєві

Каждый третий украинский банк нуждается в докапитализации
В Запорожской области будут судить начальницу отделения банка за присвоение 1 млн грн клиентов
Експерти повідомили про погіршення якості кредитних портфелів українських банків

Еще один украинский банк решил самоликвидироваться
НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
ФГВФО хоче продати позичальників банку “Михайлівський” колекторам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте