АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»
Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»

В аграрных регионах Украины появились свои объединения вооружённых "ковбоев". Это ответ фермеров на многочисленные случаи рейдерства.

Как информирует издание "Апостроф" со ссылкой на Аграрную партию, с таким заявлением выступил лидер партии Виталий Скоцик 15 ноября во время пресс-конференции "Кировоградские ковбои" – фермеры с оружием защищаются от рейдеров".

По его словам, за неполный 2016 год из-за рейдерских захватов в Украине уничтожено около 2 тыс. фермерских хозяйств, в которых работали 40 тыс. людей. Массовые рейдерские захваты начались во всех регионах после сбора урожая.
"Фермеров выгоняют с их земли, или с фальшивыми судебными решениями отбирают и вывозят урожай. Ситуация напоминает 90-е годы, только рейдеры, которые тогда нападали на промышленность, теперь взялись за аграриев", – подчеркнул Виталий Скоцик.

По его мнению, к рейдерству подталкивают, в частности, необдуманные заявления о снятии моратория на продажу земли без разработки адекватного законодательства.
"Корпоративные права украинских предприятий на гектар земли в среднем стоят $300-500, а в соседней Польше гектар земли стоит $12-15 тыс. Дельцы рассчитывают, что, если сейчас заставить фермера перепродать корпоративные права на предприятие или вытеснить его из земли, в следующем году есть надежда перепродать землю пусть и не за $15 тыс., но хотя бы за $5-7 тыс. и заработать на этом", – объясняет политик.

Нападения на агропроизводителей заставили фермеров формировать свои вооружённые отряды самообороны, которые в народе уже назвали "украинскими ковбоями". Об опыте организованной самозащиты аграриев рассказал сопредседатель Бобринецкого отряда самообороны, или по-народному "Кировоградские ковбои", предприниматель Юрий Крутько.
"После рейдерской атаки, в ходе которой забрали урожай соседнего хозяйства на сумму 50 млн грн, мы в районе решили объединяться. О "беспристрастности" наших судов вы сами знаете. На государство особо не надеемся. Но у многих людей есть легальное охотничье оружие. Разработали планы действий, схемы блокирования дорог на случай попыток кражи урожая. В нашем союзе для самообороны Бобринецкого района объединились около 300 фермеров. В случае поступления тревожного сигнала самооборона прибывает на предприятие, на которое осуществляют рейдерскую атаку, в течение 10-15 минут. Обучение тактике поведения в боевых условиях им проводят "киборги", которые прошли бои за Донецкий аэропорт. Теперь нападения на хозяйства прекратились", – рассказывает Крутько.

На Волыни также случаи рейдерства участились, говорит фермер Игорь Волошенюк.
"Рассчитывать на правоохранительную систему не приходится. Если наказать рейдера через суд удаётся, то это, скорее, единичные случаи. Реальной силой являются только сами организованные работники и владельцы хозяйств, а не наёмные охранники или милиция. Только люди этой земли готовы до последнего защищать свою землю и выращенный урожай. Надеяться не на кого, мы будем и дальше объединять собственные силы", – отмечает Волошенюк.

По словам Виталия Скоцика, сегодня некоторые известные политики спекулируют на теме рейдерства.
"Лидеры так называемой оппозиции начали антирейдерскую кампанию. Проводятся пиар-мероприятия – форумы, "антирейдерские штабы". Но люди прекрасно видят, что эти борцы с рейдерством ещё вчера заправляли всем в государстве. Чего стоит этот пиар!? – подчеркнул он. – Если в Украине и дальше будет действовать закон, движение самообороны фермеров будет распространяться, потому что оно наиболее эффективно в нынешних условиях".


Теги статьи: РейдерствоРейдериФермерыСамооборона

Дата и время 15 ноября 2016 г., 22:18     Просмотры Просмотров: 1617
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как сводят счеты контрабандисты с бывшими сотрудниками полиции
Коррупция в действии: как в Авангарде рейдеры отжимают землю возле «Седьмого километра» при участии местной власти
Битва за Картамиш: селяни вимагають зупинити рейдерство й самоуправство в діях харківських СБУ і прокуратури

“Мусорская” сущность спецагента Носача
"Батькивщина": Конфеты с портретом Тимошенко – провокация от Пашинского
В Одесской области бандитская группировка напала на фермера

Рейдерство в законі: як корумповані судді знищують бізнес і руйнують державу
Люстрированные милиционеры переквалифицировались в рейдеров?
В Запорожье рейдеры попытались захватить крупное предприятие

Громкое убийство журналиста из Черкасс: суд принял неожиданное решение
Земельные войны. Чем промышляет генерал СБУ Носач на Слобожанщине
Мочанов: профессиональные активисты стали профессиональными рейдерами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057664