АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Зачем Семерак подставляет Ляпину?

Зачем Семерак подставляет Ляпину?
Зачем Семерак подставляет Ляпину?

Набирающий обороты коррупционный скандал в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины грозит вовлечь в него руководителя Государственной регуляторной службы Ксению Ляпину, профессионального политика с почти 20-летним стажем и безупречной репутацией.

В начале октября 2016 года, более месяца назад, министр экологии Остап Семерак провел совместный брифинг с руководителем Государственной регуляторной службы Ксенией Ляпиной.

Основной темой брифинга стала инициатива министра Семерака, связанная с проведением его ведомством массовых проверок субъектов хозяйствования, которые имеют лицензии Минприроды на осуществление деятельности в сфере обращения с опасными отходами. Остап Михайлович провозгласил «крестовый поход» на 294 лицензиата, законность деятельности которых, по его словам, вызывает сомнения со стороны министерства.

На протяжении нескольких месяцев министр анонсировал тотальное проведение проверок всех лицензиатов и пообещал навести порядок в этой сфере, устранив «цинизм в отношении к вопросам окружающей среды», как выразился Семерак. Как положительный результат Остап Михайлович отметил, что из 5 предприятий, прошедших проверку, на момент проведения брифинга 4 уже лишены лицензии.

Присутствовавшая на этом брифинге Ксения Ляпина сделала особый акцент на том, что, по ее мнению, сфера переработки и утилизации опасных отходов в современном мире является высокотехнологичным бизнесом. Также руководитель Госрегуляторслужбы отметила, что эта сфера требует инвестиций и современных технологий.

орпау

Только вот в ходе брифинга Остап Михайлович «забыл» уточнить, что одним из тех предприятий, которые в ходе проведения внеплановых проверок были лишены лицензии, стало современное, инновационное предприятие, созданное с привлечением европейских инвестиций, — завод «Эко Нова», представленное в Украине под европейской торговой маркой «Burevii».

Кроме того, министр-реформатор не стал говорить о том, что предприятие «Эко Нова» — это единственное предприятие в Украине, которое построено по последним европейским технологиям. Пять лет назад собственники предприятия купили заброшенные помещения бывшего завода по производству льняных изделий в городе Барановка Житомирской области и за несколько лет построили совершенно новое предприятие. От старого завода осталась только фабричная труба, все производственные помещения были воссозданы заново.

8г7нп

7рон6тн

Причем, привлекая иностранные инвестиции, собственники предприятия выбрали долгий и непопулярный путь. С самого начала значительные средства были вложены в создание технологий производства, разработку архитектурных и строительных проектов, а также их утверждение и согласование с многочисленными государственными контролирующими органами. У единственного в стране производителя специализированного печного оборудования был закуплен самый мощный инсинераторный комплекс — установка термической деструкции.

В сотрудничестве с ведущими специалистами профильных институтов были разработаны и произведены газоочистные сооружения и агрегаты. В соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими стандартами были реконструированы производственные и промышленные помещения, закуплено дополнительное оборудование, запланировано создание более 300 рабочих мест в случае выхода завода на проектную мощность.

Презентация завода

0дбщшьтон

з0юд0щ

кавскасм - Copy

https://www.youtube.com/watch?v=RtXvXqfTvLM

По состоянию на сентябрь текущего года объемы инвестиций в реконструкцию завода и закупку оборудования превысили 50 миллионов гривен, что является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Житомирской области.

Соответствие современным стандартам нового завода было неоднократно зафиксировано комиссиями, в состав которых входили руководство государственной администрации области, представители агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, членами которой являются мировые лидеры в производстве современных агрохимикатов — корпорации «Monsanto», «Bayer», «Мактешим Аган», «Syngenta AG» и «DuPont». Кто хоть раз сталкивался с экологическим аудитом, который проводится этими компаниями, тот знает об их тщательности и скрупулезности.

увчса

В своем журналистском расследовании мы уже писали о том, что наиболее вероятной причиной лишения лицензии предприятия «Эко Нова» является ликвидация законных оснований для утилизации пестицидов и агрохимикатов на территории Украины. По состоянию на сентябрь 2016 года предприятие «Эко Нова» было единственным предприятием на территории Украины, которое имело лицензию, дающую право на утилизацию пестицидов, и, самое главное, располагало соответствующей технологией и специализированным оборудованием для этих целей.

Согласно действующему законодательству единственным условием для выдачи разрешения на трансграничное перемещение отходов — вывоз отходов в другую страну — является отсутствие в Украине собственных мощностей для утилизации определенного вида отходов.

Теперь же, лишив «Эко Нову» лицензии, которая предоставляла право на утилизацию пестицидов, Семерак сделал все для того, чтобы 8,3 тысячи тонн просроченных пестицидов (а это более 140 железнодорожных вагонов) не утилизировать на территории Украины, а под видом их вывоза получить деньги из бюджета — почти 500 миллионов гривен.

Пытаясь разобраться в достоверности указанной информации, журналисты нашего издания изучили проект бюджета на 2017 год. Каково же было их удивление, когда оказалось, что министерство действительно заложило сумму в 611 миллионов гривен на утилизацию отходов. Причем 150 миллионов министр решил позаимствовать из местных бюджетов. Скорее всего, именно на эти средства и рассчитывает Илья Марчевский.

укпр

цыувч

В своей статье «Семерак — технологии воровства» мы еще месяц назад сообщали, что,

по нашей информации, формированием бюджетных предложений для Минэкологии на каждый следующий год занимается ставленница Марчевского — начальник департамента экономики и финансов Минприроды Яровая Евдокия Васильевна. Как оказалось, спустя месяц более чем полмиллиарда гривен действительно были заложены в будущий бюджет на утилизацию отходов.

http://nabludatel.net/page/semerak-tehnologii-vorovstva

Предполагая, что за реализацией этой аферы стоит личность одиозного израильского бизнесмена Ильи Марчевского, который уже был фигурантом уголовного дела по разворовыванию денежных средств, предназначенных для утилизации гексохлорбензола в 2011—2013 годах, можно предположить, что старые схемы возвращаются.

Напомним, что в 2015 году известный журналист-расследователь, а ныне народный депутат Украины Татьяна Черновол опубликовала результаты своего расследования, согласно которым Илья Марчевский под прикрытием бывшего министра экологии Николая Злочевского пытался под видом «фиктивной утилизации» украсть из бюджета 300 миллионов гривен, что по курсу тогда составляло около 40 миллионов долларов США.

укпи ав

http://blogs.pravda.com.ua/authors/chornovol/54b01625ef18d/

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию, обратившись к известному общественнику, в прошлом профессиональному экологу, представителю Всеукраинского объединения «Институт экологического управления и сбалансированного природопользования» а теперь члену общественного совета при Минприроды Олегу Картавцеву.

«Возмущению общественности нет предела, — говорит Олег Картавцев. — Мало того, что годами Министерство закрывало глаза на тот беспредел, который происходит в сфере обращения с опасными отходами, так теперь Министерство пытается стать во главе этого процесса. Попытка уничтожить предприятие реального сектора, которое путем колоссальных инвестиций пытается заново воссоздать отрасль по утилизации промышленных отходов, — это преступление. В любой европейской стране руководители профильных министерств, наоборот, борются за новые предприятия, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, а не стремятся потратить деньги на сомнительные схемы».

На вопрос о дальнейших действиях Олег Картавцев ответил, что реализовать преступную схему по выводу бюджетных средств под видом утилизации представители общественных организаций не позволят.

«Нами, — заявил Олег Картавцев, — уже организован ежедневный мониторинг информационных сообщений о дальнейших действиях министерства по подготовке к освоению бюджетных средств. Мы будем отслеживать все тендеры на сбор и утилизацию пестицидов. Каждая область, где выявлены и будут собираться для вывоза за рубеж пестициды, уже находится под нашим ежедневным контролем. В случае объявления тендеров и их проведения наши представители в обязательном порядке будут присутствовать при их проведении, отслеживать законность их проведения. Также нами будет организован постоянный мониторинг процесса сбора пестицидов, их транспортировки и отправки заграницу. Мы проследим за каждым шагом в ходе реализации этой схемы и будем максимально открыто информировать общественность о ходе ее реализации. Мы уверены, что как только будут объявлены тендеры на освоение этих бюджетных средств, тут же за этим процессом появится Илья Марчевский».

Приказ министра об аннулировании лицензии предприятия «Эко Нова» в настоящее время обжалуется в Государственной регуляторной службе, прояснил ситуацию директор Александр Далакишвили. «В конце ноября состоится заседание экспертно-апелляционного совета Госрегуляторслужбы как раз по этому вопросу. Мы уверены, что Ксения Михайловна, которая уже имеет имидж реального защитника прав предпринимателей, и комиссия под ее руководством смогут объективно и беспристрастно рассмотреть нашу жалобу и дать адекватную оценку заказной проверке, проведенной сотрудниками Минприроды».

«Мы уверены, — продолжает свою мысль Александр Далакишвили, — что, проводя брифинг вместе с руководителем Госрегуляторслужбы Ксенией Ляпиной, министр экологии Семерак пытался таким образом оказать давление на всех лицензиатов и создать у них представление о том, что его деятельность получит поддержку со стороны соответствующих органов. Однако вряд ли Семерак посвящал Ксению Михайловну в свои планы по уничтожению рынка реальной утилизации промышленных отходов и попытке освоить бюджетные деньги за вывоз пестицидов за границу, скорей всего, он пытается использовать ее втемную, подставив под удар».

В завершение своего комментария Александр Далакишвили вспомнил, как проводилась проверка министерства, по итогам которой предприятие было лишено лицензии. «Приехавшая к нам на проверку сотрудник министерства Алена Шкамардина сама была удивлена тем, что увидела на нашем заводе. По её словам, руководство министерства, отправляя её на проверку, убеждало её в том, что предприятие вообще не имеет никакого оборудования и является фиктивным.

Приехав же на завод, она была поражена как внешним видом сотрудников предприятия, так и объемом проведенных реконструкционных работ, но, по её словам, она была вынуждена выполнять поставленную задачу.

«Проведением проверки фактически руководил приставленный к Шкамардиной куратор из руководства министерства, который представился как начальник отдела разрешительно-лицензионной деятельности и контроля Департамента экологической безопасности Жукаускас Сергей Викторович, который, кстати, сам выходец из Одессы, как и руководитель Департамента лицензирования Лукьянчук Сергей.

Понимая, что ему досталась неприглядная роль исполнителя, Жукаускас извинился перед директором и сказал: «Ничего личного, Вы извините, но это вопрос сугубо политический, и он уже решен не в вашу пользу. Обращайтесь в Регуляторную службу».

Особенно хочется отметить, что Жукаускас был назначен на должность только спустя 2 недели после проведения проверки. То есть на момент проверки, не будучи сотрудником министерства, он принимал участие в ее проведении и исполнял роль «присматривающего» за Шкамардиной, проводящей проверку. В акте проверки Жукаускас даже не был указан как член комиссии, — завершает свой рассказ Александр Далакишвили, — что лишний раз подтверждает предвзятость и заказной характер проверки.

р5кмсв

В своей справке Алена Александровна, к слову, сама того не желая, подтвердила серьезность намерений инвестора: производственная площадка действительно принадлежит предприятию на праве собственности, что как раз и было одним из главных нововведений в новых лицензионных условиях, дабы избежать получения лицензии предприятиями-однодневками.

ог7тггг

Также проверяющий не смог не отметить в справке, что сердце предприятия — инсинераторный комплекс УТ-3000Д — реально существует и установлен в производственном цеху. Однако единственным основанием для принятия решения о лишении лицензии стал вывод Шкамардиной, что невозможность выполнения лицензионных условий обуславливается отсутствием разрешения на выбросы, выдачу которого саботирует Департамент экологии Житомирской ОГА, который 6 раз отказывал предприятию в выдаче этого документа.

То есть вырисовывается последовательная стратегия — не выдавать предприятию разрешение на выбросы и, ссылаясь на отсутствие этого документа, лишить его лицензии. Всё гениальное просто — вот как министр-реформатор Остап Семерак понимает необходимость привлечения инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата.

Частично свое мнение руководство Госрегуляторслужбы выразило в ответе на жалобу «Эко Новы» на многочисленные отказы Житомирской областной госадминистрации выдать предприятию разрешение на выбросы — документ, который предприятие пытается получить уже больше года, предприняв 6 безрезультатных попыток и получив 6 отказов.

о77отипдлор7непку

Напомним нашим читателям, что проведенное ранее предварительное журналистское расследование установило, что наряду с лишением лицензии «Эко Новы» Остап Семерак в первых числах сентября 2016 года лично подписал приказ о выдаче лицензии двум одесским предприятиям — ООО «НВК Укрэкопром» и ООО «Утильвторпром», которые, по нашей информации, не имеют всех достаточных документов, необходимых для получения лицензии. Причем одесские общественники связывают эти два предприятия с новым членом команды Остапа Семерака — начальником департамента по лицензированию Минприроды, одесситом Сергеем Лукьянчуком.

Итак, внимательный читатель, знакомясь с очередным бравурным сообщением министра-реформатора Остапа Семерака, должен помнить о его пентхаусе в 354 квадратных метра в центре столицы, паркоместе и элитном автопарке, который он смог заработать, ни одного дня не занимаясь бизнесом и посвятив всю сознательную жизнь служению народу.

Наверное, поработав хотя бы короткое время в бизнесе, Остап Михайлович понял бы, каково быть бизнесменом, рисковать своими деньгами и находиться в полной зависимости от желания или настроения обыкновенного чиновника.

Коррупционный скандал в Министерстве экологии набирает обороты. Какую позицию в противостоянии Семерака и руководства «Эко Новы» займет Ксения Михайловна, трудно предсказать, однако очевидным является тот факт, что, скорее всего, руководителя Госрегуляторслужбы попытаются использовать втемную.

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Теги статьи: СемеракСемерак ОстапЛяпина КсенияМинэкологииСкандалКоррупция

Дата и время 21 ноября 2016 г., 12:22     Просмотры Просмотров: 1444
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте