АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Решение Рината Ахметова не идти на выборы раскололо Партию регионов

Решение Рината Ахметова не идти на выборы раскололо Партию регионов
Решение Рината Ахметова не идти на выборы раскололо Партию регионов

Решение руководства Партии регионов отказаться от выборов в Верховную Раду вызвало очередной раскол внутри этой политической силы. По информации Капитала, ряд старожилов партии не приняли решения руководства и будут баллотироваться в народные депутаты по спискам другим партий или участвовать в выборах как самовыдвиженцы.

Напомним, две предыдущих недели ПР и Партия развития Украины, которую создали бывшие члены ПР, ориентированные на экс-главу администрации президента Сергея Левочкина, обсуждали формат совместного участия в выборах. Было решено использовать малоизвестную партию “Закон и порядок”, которую в срочном порядке переименовали в “Оппозиционный блок”. К проекту присоединились еще шесть партий, среди которых “Центр” президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича и “Украина — вперед!” экс-министра соцполитики Натальи Королевской.

Как рассказал источник в Партии развития, объявить избирательный список планировалось на съезде в воскресенье. “Но ночью мы узнали, что Партия регионов отказалась от участия, для нас это стало полной неожиданностью. Поэтому, список пришлось пересматривать, мы с трудом укладывались в отведенный ЦИК срок”, — рассказал он.

Официальной причиной отказа от участия в выборах в ПР назвали продолжение боевых действий в Донбассе. “Мы не имеем морального права принимать участие в выборах в то время, когда 7 миллионов человек не смогут проголосовать”, — заявил на срочно созванном брифинге секретарь президиума ПР Борис Колесников.

Однако, заявление Колесникова стало неожиданностью для многих членов партии, которые планировали участвовать в выборах. Как рассказала народный депутат Татьяна Бахтеева (ПР), позже состоялся политсовет партии, на котором разгорелся жаркий спор о правильности решения. “Одна часть фракции заявила, что партия, проигнорировав выборы, просто бросит свой электорат. Другая твердила о невозможности провести голосование в базовом регионе — Донбассе, где идет война, что скажется на результате”, — сообщила Бахтеева. На отказе от участия в выборах настаивала группа депутатов, которую принято считать людьми Бориса Колесникова и Рината Ахметова. “На политсовете я отказалась от своего места в “Оппозиционном блоке”. Настроения в партии сложные. Мы не можем идти на выборы, когда в стране война”, — рассказала народный депутат Елена Бондаренко, которая входит в команду Колесникова.

Факт разногласий подтвердил и народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов), сообщивший изданию, что ряд его коллег по фракции рассматривают варианты как вхождения в список “Оппозиционного блока”, так и баллотирования по мажоритарному округу. Он отказался назвать имена этих депутатов. Бахтеева также считает, что ее однопартийцы попытаются попасть в Раду по спискам других партий.

По словам источника во фракции, желание ряда членов ПР проигнорировать решение политсовета вызвало резкое недовольство у руководства партии. “Но нужно понимать, что это не самодеятельность. Это веяние времени. Иерархические связи нарушаются, и у людей появляется возможность маневрировать в политике. Но это же ставит под угрозу сам проект Партии регионов. Чем меньше в нем знаковых людей, тем больше желания его совсем закрыть”, — сказал он.

Источник также спрогнозировал, что решение партии отказаться от участия в выборах в рядах “Оппозиционного блока” могло быть частью договоренностей с властями о мирном плане урегулирования ситуации в Донбассе. “Рейтинги у блока низкие, нет смысла рисковать”, — сказал он.

По словам Бондаренко, речь о ликвидации ПР не идет — партия намерена занять нишу непарламентской оппозиции. На 18 сентября запланировано первое заседание оппозиционного правительства, которое формирует ПР.

http://www.ukrrudprom.ua/


Теги статьи: Партия регионовАхметовРинат Ахметов

Дата и время 16 сентября 2014 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 2321
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ирина Бережная: депутатские запросы для олигархов и антиукраинская деятельность
Мы просто заберем физически у Ахметова Бурштынскую ТЭС, – Семенченко
Россияне пустят с молотка завод Ахметова

Политолог Таран: Ахметова целенаправленно грабят и добивают, чтобы склонить его на сохранение фракции Оппозиционного блока
Якщо вам не байдуже: вас грабують, а ви мовчите!
Сергей Тригубенко: Фигаро украинской коррупции

"Укрэксимбанк" решил отсудить у Ахметова почти 3 миллиарда
Столица задолжала «Киевэнерго» Ахметова более миллиарда
Чому Ахметова немає у жодному санкційному списку? Чи, може, ще його визнають постраждалим від Сім’ї Януковича?, – Руденко

УДАР не б’є Фірташа, а НФ - Ахметова
На допросе в Генпрокуратуре Ринат Ахметов врал и изворачивался по поводу встречи с помощником Путина
Ахметов став "рабом" Банкової і Порошенка – політолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте