АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Цирк вместо результатов: прокурорский пар «законников Днепра» уходит в гудок

Цирк вместо результатов: прокурорский пар «законников Днепра» уходит в гудок
Цирк вместо результатов: прокурорский пар «законников Днепра» уходит в гудок

Юрий Луценко занял кресло Генпрокурора не только ради реализации большой политической стратегии Петра Порошенко, а и для реализации своих личностных амбиций, о которых он говорит прямо.

«Я понимаю, что, идя на эту должность, поставил на кон не только свою репутацию. Я понимаю, что от успеха наказания и восстановления справедливости зависит успех второй революции. Люди будут верить в перемены в стране через очевидные и ощутимые результаты в этой сфере», - откровенничает Юрий Луценко в интервью американскому изданию ForumDaily.

Большие амбиции означают, прежде всего, большие цели и максимально быстрый успех. Об этом Луценко тоже говорит прямо:

«Как посоветовал мне глава Transparency International, «лови больших рыб». А в наших условиях – «лови организации больших рыб». Наша коррупция системна, и вопрос не в отдельных коррупционерах, а в системах казнокрадства», - подчеркнул Генпрокурор в том же интервью.

«Перед Луценко стоит задача реформировать эту систему (Прокуратуры.-Авт.) и показать конкретные результаты как можно скорее», - объясняет директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

Вопрос теперь в том, на кого может опереться Луценко в этой большой игре? Сам он называет руководимое им ведомство «последним советским динозавром», которого «не затронули реформы».

И эти оценки, к сожалению, для Юрия Витальевича в полной мере соответствуют реальному положению вещей. «Последний советский динозавр» по-настоящему умеет делать всего несколько дел: «доить» подозреваемых, фальсифицировать дела, и отчаянно врать, чтобы продемонстрировать начальству фиктивные результаты в поисках «коррупционных стай», подставляя тем самым прежде всего самого Луценко.

 Расфанфаристые фанфары днепропетровских прокуроров

 Прокуратуру Днепропетровской области с апреля 2015 года возглавляет Виктор Матвийчук, которого в областном центре знают, как человека малопубличного и довольно гуттаперчевого. Рекламным лицом и спикером областной прокуратуры является первый заместитель прокурора Роман Сосков. В свою бытность прокурором Днепра Сосков почти за год не дал ни одного интервью. Зато сегодня наверстывает упущенное, регулярно выдавая на публику многочисленные сенсации прокурорских успехов, которые при малейшей проверке на прочность оказываются мыльными пузырями.

Брифинг Сосковца 15 сентября 2016 года произвел впечатление разорвавшейся информационной бомбы. По его итогам первого зампрокурора уже можно представить к званию Героя Украины. Ни много ни мало, Сосков спас отечественный ВПК и в разы поднял обороноспособность страны, выразив намерение и решимость вернуть в госсобственность два помещения трубного НИИ. Официально этот институт сегодня называется ГП «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осады».

По словам Романа Соскова, «Указанный институт является единственным на территории бывшего СССР и Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град»,  «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства».

При этом прокурор продемонстрировал слайды и видео, на которых не видны какие-то производственные мощности, высокоточные станки и прокатные станы. Видео демонстрирует развалины помещений складского характера, где отсутствует даже пол. Из всех «оборонных» объектов были продемонстрированы несколько 6-метровых труб и останки трансформаторов.

На этом основании прокурор сделал сначала военно-политический выпад: «При том, что на территории Украины уже велись военные действия, такое уникальное предприятие в марте 2015 года, согласно постановлению Кабмина, уже не было включено в список объектов, которые имеют стратегическое значение». Потом сделал вывод о том, что он раскрыл преступление против обороноспособности страны.

Обратите внимание на то, что если сегодняшним чиновникам и правоохранителям нечего сказать по существу, они в обязательном порядке переходят на псевдо-патриотическую риторику. Так получилось и в данном случае. Журналистам хватило трех недель, чтобы собрать реальную информацию и выяснить такие пикантные детали:

а) На территории института никогда не было производственных мощностей, которые позволяли бы выпускать любую товарную продукцию, были лабораторно-экспериментальные мощности для научных разработок.

б) Институт с конца 90-х годов прошлого столетия не работает по профилю, так как перестал получать заказы от ВПК и энергокомплекса. Имеющиеся цеха сдаются в аренду частным предприятиям.

в) На этой территории никогда не выпускалась продукция оборонного значения, она более полутора десятков лет тому выпускалась на другом госпредприятии - опытном экспериментальном заводе, являющемся отдельным юрлицом, расположенным в другой части города и подчиняющемся другому министерству.

Почему Сосков ввел в заблуждение Генпрокуратуру и общественность Днепра? Допустим, не от злого умысла. Допустим, что его самого ввел в заблуждение нынешний директор института Радомир Король. Слабые допущения. С большей вероятностью можно предположить сговор, так как Король является злостным нарушителем антикоррупционного законодательства, совмещая госслужбу и частный бизнес. Прокуратура об этом знает и мер никаких не принимает, зато Король у Соскова на крючке и может озвучивать любую ересь.

В данном случае Король помог Соскову ввести в заблуждение Генеральную прокуратуру.

Нынешних – опасно, бывших – с превеликим удовольствием

Теперешнее руководство прокуратуры Днепропетровской области получило установку Юрия Луценко вскрывать коррупционные сети. Однако если изучить ежедневные сводки пресс-службы ведомства, складывается устойчивое впечатление, что самые страшные преступления совершаются прорабами и замзавотделами, которые крадут 20-30 тысяч гривен. Все по настоящему серьезные прорывы в борьбе с организованной коррупционной преступностью в области приходятся на управление СБУ и управление УЗЭ Нацполиции, которые раскрывают конвертационные центры с миллиардными оборотами, вытаскивают оборотней из высших эшелонов областной власти. А у днепропетровской прокуратуры сил хватает только на конструирование карточных домиков. Прокуроры не раскрывают коррупционные группировки, а придумывают их из бывших чиновников, не имеющих сегодня власти и, соответственно, крыши.

Так, экс-губернатору и экс-заместителю мэра Днепра Анатолию Крупскому прокурор Сосков приклеил дело о воровстве детского сада, который никто, к сожалению для Соскова, по факту так и не удосужился украсть. Потому для «утяжеления» обвинений, прокуратура склепала преступную группировку, приклеив к Крупскому двух бывших сотрудников департамента. При этом сам Сосков лично уже расследовал это дело в 2014-15 годах, но так и не сумел довести его до суда. Сегодня при отсутствии реальних результатов работы, как видно, пригодились и старые безнадежные наработки.

Аналогичнную фиктивную «преступную коррупционную группировку» прокуратура собственноручно создает и вокруг дела о трубном институте. Тоже из всех «бывших». И тоже наивно манипулируя, якобы, «цифрами и фактами».

Для достижения фиктивных результатов фиктивного следствия очень удобно впрячь в одну телегу ушедшего с должности пять лет назад экс-министра ликвидированного министерства, попрощавшегося с должностью три года назад чиновника горсовета, ушедшего на пенсию директора ГП. А что натворили эти люди?

Они открыто и официально поставили вопрос о том, что институт, у которого нет денег на зарплату сотрудникам, не может содержать пустующие десять лет корпуса. Они поставили вопрос перед Кабмином, и Кабмин дал разрешение передать это имущество в коммунальную собственность города, вынеся их из списка объектов, не подлежащих смене статуса стратегической госсобственности. За решение о взятии объектов на баланс публично и законно на сессии проголосували депутаты горсовета. Но в трактовке Соскова голосование депутатов определяются как «преступный замысел». Как эти смешные домыслы должен трактовать суд?

В этом как раз и заключается самое принципиальное различие между Генеральным прокурором Луценко и остатками «сосково – совковой» прокуратуры на местах. Луценко надеется на комплексную реформу судебно-правоохранительной системы, в которой не останется места для фальсификаций, покупных и заказных решений. А прокуроры вроде Соскова продолжают надеятся на то, что если послушный и перепуганный перспективами суд увидит на материалах дела незаметные простому глазу прокурорские метки «за патриотизм» и «можно доить», закроет глаза на всё остальное и станет соучастником прокурорских игрищ.        

В итоге подчиненные Луценко просто подставляют свого шефа, теряют время и распыляют и без того скромные силы. Прокуратура Днепропетровской области давно превратилась в паровозный гудок: гудит и рапортует громко, а локомотив борьбы с коррупцией стоит на месте. Все прокурорские силы ушли в пар.

Догадывается ли об этом уважаемый Генеральный прокурор?

Сергей Морозов


Теги статьи: ДнепрМатвийчук ВикторРоман СосковПрокурорЛуценко

Дата и время 30 ноября 2016 г., 16:57     Просмотры Просмотров: 1655
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Днепре хотят «порезать» финансирование детей АТОшников
В Днепре пьяная судья избила сына подруги и выгнала его почти голым из квартиры
Как Чибисова на Киричука поменяли. Или, «Нужны Луценкам деньги, се ля ви!»

В Днепре выпал гигантский град и затопило улицы: опубликованы фото и видео
Автомобили-двойники: по Днепру колесят десятки поддельных BMW, Mazda и Audi
Днепр затопило мощным ливнем: фото и видео последствий

В Днепре дебоширы избили пассажира маршрутки и напали на полицейских
В Днепре накрыли порностудию с несовершеннолетними моделями: видео
В Запорожье похититель «прикрывался» фальшивым удостоверением работника Администрации Президента

В Днепре каждый день без вести пропадают пять детей
Дочь мэра Днепра Филатова закончила учебу в лондонской академии
Смертельное ДТП в Днепре: автомобиль наехал на велосипедиста

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070604