АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Зачистка Генштаба приносит все новые скандальные факты

Зачистка Генштаба приносит все новые скандальные факты
Зачистка Генштаба приносит все новые скандальные факты

В Генпрокуратуре вчера подтвердили факт проверки соблюдения режима секретности, которую проводили сотрудники СБУ в Генштабе вооруженных сил. По информации СМИ, вследствие этих проверок у высокопоставленных должностных лиц Генштаба были обнаружены копии секретных документов. Вместе с тем уголовное производство по выявленным фактам пока не открыто, сообщает Коммерсант Украина.
Вчера заместитель начальника следственного управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Григорий Рябенко сообщил, что в конце сентября департамент охраны государственной тайны и лицензирования СБУ проверил порядок соблюдения гостайны в Генштабе вооруженных сил. "Выводы переданы руководству Министерства обороны",— уточнил Рябенко. Официально СБУ не сообщала о результатах проверок, однако в ряде СМИ уже появилась информация о том, что у некоторых высокопоставленных должностных лиц Генштаба якобы были обнаружены копии секретных документов.
В частности, сообщалось, что допуска к гостайне могут быть лишены первый заместитель начальника Генштаба адмирал Игорь Кабаненко, замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Владимир Аскаров. "За нарушения режима секретности предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Что касается уголовной ответственности, то я не владею информацией о внесении данных в единый реестр досудебных расследований",— сообщил Рябенко. По его словам, вопрос о привлечении сотрудников Генштаба к дисциплинарной ответственности находится в компетенции Минобороны, а к административной — в компетенции СБУ.
В Минобороны вчера не комментировали ситуацию, отметив лишь, что Кабаненко в настоящее время находится на больничном. Как сообщил собеседник в Генштабе, в проверках режима секретности принимали участие до 20 сотрудников СБУ, а сами проверки заняли 3-4 дня. Вместе с тем источник не подтвердил информацию о том, что, в частности, у Игоря Кабаненко были найдены копии каких-либо секретных документов: "В сейфах были обнаружены документы с грифами. С одной стороны, возможно, это и нарушение (хранение секретных документов вне специальных помещений). Но с другой стороны, у Игоря Кабаненко, как у первого заместителя начальника Генштаба, могла возникнуть необходимость в постоянном доступе к секретной документации".
Как пояснил практикующий адвокат по делам, связанным с военными преступлениями, Дмитрий Калинюк, если уголовное производство по факту нарушения режима секретности все-таки будет открыто, то к ответственности, в том числе уголовной, могут быть привлечены не только люди, допустившие нарушение, но и ряд других должностных лиц. "Это может быть и сотрудник, который непосредственно выдавал документы, и люди, которые подавали информацию о возможности предоставить должностным лицам доступ к секретной документации. Кого-то уволят, кому-то объявят выговор, кого-нибудь переведут на другую должность. Однако при расследовании еще следует доказать, что документы были положены в сейф именно подозреваемым, а не подброшены третьим лицом", — отметил Калинюк.

Главное


Теги статьи: СБУГенштаб

Дата и время 24 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2455
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему сотрудники УСБУ в Одесской области ненавидят свое нынешнее руководство?
Порошенко расширил полномочия главе СБУ Донецкой области
На Харьковщине СБУ ликвидировала канал поставки в РФ запчастей для военной авиации

Продажные фискалы «крышевали» финансовую «прачечную» с оборотом 30 млн в месяц
На Днепропетровщине осуждены мужчины, которые по заданию «ЛНР» планировали теракты
Циничные бизнесмены завозили из логова оккупантов хлам для протезирования участников АТО

Чиновники закупили в "ДНР" оборудование для волынских шахт
Контрразведка СБУ предотвратила теракт в Мариуполе и спасла десятки жизней
В Одесской области погиб офицер СБУ

Волонтер: полковник Генштаба приказал снять украинские флаги и хамил бойцам
Если ему постоянно мешают побеждать всякие там Хомчаки, Корбаны, Саакашвили и войска РФ впридачу, нечего было лезть в президенты, — Касьянов
В киевском «Гидропарке» нашли тайник с боеприпасами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте