АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе

"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе
"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе

«Наша работа - это тяжелая работа. Особенно когда цельный день работаешь», - говорил налетчик-герой Ефима Копеляна из фильма «Интервенция».

И жизнь украинских академиков тоже непростая. Да и как ей быть простой, если зарплата доктора наук в Украине – 7 тысяч гривен. И поэтому академикам приходится крутиться. Некоторые крутятся с такой скоростью, что становятся собственниками фармацевтических компаний. И, поскольку Родина оценила их недостаточно – называют их в свою честь. То, есть устанавливают себе этакие памятники при жизни, причем памятники, приносящие прибыль в десятки миллионов гривен, а нередко и долларов.

Как многие уже догадались, сегодня речь пойдет об известном украинском пульмонологе, главном фтизиатре МОЗ, директоре Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМНУ академике Юрии Ивановиче Фещенко. И его детище – фармацевтической компании, название которой скромно и вполне однозначно отвечает на вопрос «чей, чья?» - «Юрия-Фарм». Только не задавайте этот вопрос Юрию Ивановичу, а то он очень расстроится, рассердится и расскажет историю о том, что компания принадлежит его подчиненному из Института Яновского Николаю Гуменюку, и посоветует проверить это в реестре Минюста. С 1998 года Николай Гуменюк честно работает слепым трастом Юрия Ивановича. Не стоит спрашивать Фещенко и о роли в становлении компании группировки Багрия-Лирныка-Берегового, о которых уже писал Ликиликс. Спросите лучше о передовых технологиях, о продукции компании, и Юрий Иванович будет рассказывать долго-долго. 

О том, что компания была основана в 1998 году, но уже успела добиться впечатляющих успехов. О том, что сегодня «Юрия-Фарм» является ведущим производителем инфузионных растворов в СНГ и выпускает ежегодно 60 миллионов единиц продукции. Да, продолжим уже мы, «Юрия-Фарм» - один из самых заметных игроков в госзакупках – в первую очередь по направлениям пульмонологии, туберкулёза, с относительно недавнего времени – онкологии, инвазионных растворов, шприцев и систем для переливания инфузионных растворов и крови. Если вы зайдете в любое украинское государственное медучреждение, то с вероятностью 90% обнаружите там продукцию «Юрия-Фарм». 

Сегодня мы расскажем об одном из механизмов успехов компании. Он, как и все гениальное, прост. Юрий Иванович одновременно выпускает и регистрирует свои препараты. Фещенко является экспертом Государственного экспертного центра, который проводит клинические испытания и регистрацию препаратов. И удивительное совпадение – Юрий Иванович выступает как раз тем экспертом, который рекомендует к регистрации препараты «Юрия-Фарм». Так было и на заседании научно-экспертного совета, которое состоялось чуть больше недели назад – 27 октября.

Нажмите для увеличения

 

«Юрия-Фарм» просила зарегистрировать новый инфузионный препарат для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Главным докладчиком по препарату должен был выступать академик Фещенко. Но это уже давно не уровень академика – агитировать за свои препараты. Юрий Иванович просто дал команду, и присутствовавшие на заседании глава ГЭЦ Татьяна Думенко и ее заместительница Людмила Ковтун, когда дошла очередь до препарата «Деркаст» «Юрия-Фарм» послушно закивали головами.

Нажмите для увеличения

 

Однако случился конфуз – нашлись эксперты, которые начали задавать вопросы. А представители Фещенко оказались не в состоянии на эти вопросы ответить. В частности, выяснилось, что в клинических испытаниях «Деркаста» принимало участие 70 человек, хотя для нового препарата число испытуемых должно составлять несколько тысяч. Так нужно для полноценной проверки качественности, эффективности и безопасности препарат. Напомним, речь идет о препарате, применяемом при обструкции дыхательных путей. При таких заболеваниях, если человеку вовремя не оказать помощь качественным, эффективным и безопасным препаратом – он может задохнуться. 

В результате возникшей дискуссии на повышенных тонах 4 экспертов проголосовали против регистрации препарата. Однако большинство экспертов, не желающих портить отношения со столь влиятельной фигурой, как Фещенко, регистрацию поддержало. Теперь регистрацию должны утвердить в МОЗ. 

Вот так, а не так как вы читали в законе, выглядит упрощенная регистрация препаратов в Украине. Ну а Ликиликс посвятит один из своих следующих материалов более детальному исследованию жизни и приключений Юрия Ивановича Фещенко. 

Источник: likileaks.com.ua


Теги статьи: ФармрынокЮрия-ФармФещенко

Дата и время 07 декабря 2016 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 15928
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Циничный лоббизм под академической крышей: кто покрывает фармкомпанию, рекламировавшую "лекарство от коронавируса"
Мародери з фармацевтичної компанії «Юрія-Фарм» наживаються на коронавірусній паніці
В Украине накрыли масштабную схему продажи фальшивых лекарств: как сбывали мел

Как лекарственная "мафия" пытается угробить украинцев. Ответ на скандальный законопроект партии "Голос"
Продажи лекарств в Украине растут на 11% ежегодно, – исследование
"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все

5 схем, на которых Петр Багрий зарабатывает миллионы гривен
В Украине запретили еще одно лекарственное средство
Юрия-Фарм, или Как развести на деньги всю страну

Украинская фармацевтическая мафия: кланы, схемы, покровители
“Аптекарь” Майдана Шолойко возглавила новую коррупционную схему в ГЭЦ
Уголовное дело: Должностные лица ООО "ЮРИЯ-ФАРМ" обвиняются в грубом нарушении законодательства о труде

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084616