АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Владимир Боделан лично приказал не приступать к тушению пожара в одесском Доме Профосюзов. Документ

Владимир Боделан лично приказал не приступать к тушению пожара в одесском Доме Профосюзов. Документ
Владимир Боделан лично приказал не приступать к тушению пожара в одесском Доме Профосюзов. Документ

02 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия – погибли 48 человек. Большая часть из них сгорела или задохнулась в Доме Профсоюзов.

Во время пожара начальник Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Боделан Владимир Русланович находился непосредственно на Куликовом поле.
 

Сразу после возгорания палатки люди начали звонить на 101 и просили срочно направить пожарные машины. Однако пожарных не было и это заметили все. Люди самостоятельно пытались оказывать помощь потерпевшим из Дома Профсоюзов.
 

На своей страничке в Фейсбук (https://www.facebook.com/vladimir.bodelan.1/posts/407148279425030) Боделан В.Р. во всем обвинил участников беспорядков: «Я с начальником гор управления ГСЧС, как только забрали пожарную машину, выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии. 
 

Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58. 
 

К моменту подъезда автомобилей, несмотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчёты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.
 

Подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперёд и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов.
 

Во время наших переговоров с задержавшими нас, одна машина всё же пробилась к зданию с тыльной стороны и подразделение вступило в борьбу с огнём, приступили к спасению людей. В 20:09 подразделение приступило к эвакуации людей и тушению пожара».
 

Позже в СМИ попала копия распечатки стенограммы телефонных разговоров ОКЦ, из которой следует, что звонки о возгорании самого здания Дома Профсоюзов стали поступать уже 19:45. В 20:07 на 101 звонил начальник областного УВД и кричал «Где пожарные машины?».
11 мая ГСЧС Украины решили провести служебное расследование. 03 июня 2014 г. было закончено расследование, по результатам которого глава ГСЧС Украины принял решение привлечь Боделана Р.В. к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при тушении пожара.
 

В акте служебного расследования указано: «Как следует из письменных пояснений зам.начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области полковника службы гражданской защиты Губай В.В., Швиденко Ю.М., Коевой С.М.и диспетчера дежурной смены ОКЦ Пономарёвой Л.В., начальник Главного управления майор службы гражданской защиты Боделан В.Р. в телефонном режиме предоставил приблизительно в 19:32 ч. Информацию, что он находится на Куликовом Поле, там происходит силовое противостояние, технику и личный состав направлять только по его команде. Дежурная смена, выполняя его устный приказ, не направила пожарно-спасательное подразделение к месту вызова». 
 

Из стенограммы телефонных разговоров ОКЦ, подписанной непосредственно Боделаном В.Р., звонок и разговор, когда он отдавал приказ не выезжать пожарным машинам на пожар, естественно исключен.
 

Это свидетельствует о том, что «драгоценнейшее время» было потеряно не из-за «натиска враждебной группы», а из-за личной умышленной халатности и бездействия бывшего начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Боделана В.Р.
 

И вместо того, чтобы привлекать к уголовной ответственности, его привлекли к дисциплинарной, ограничившись выговором.
 

Насколько известно, следственные действия в отношении Боделана В.Р. прекращены.

Ниже приводим выдержки из акта служебного расследования.
 


Теги статьи: ОдессаВладимир Боделан

Дата и время 18 сентября 2014 г., 11:18     Просмотры Просмотров: 3080
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе под клубом протестуют против концерта Лободы: В ход пошли петарды, дымовые шашки и слезоточивый газ
Одесская полиция объяснила ограждение «клетками» улиц во время визита Порошенко
Ройтбурд назвал событие, которое спасло Украину

По следам маньяка: подробности жестокого убийства в Одессе
В Одессе произошла жуткая авария - BMW разорвало пополам
Украина б рухнула, если бы не одно событие – Ройтбурд

Извините, хотел узнать – а на антинародные клетки, которым отгораживали визит президента в Одессу, был тендер? - Дубинский
Экс-глава одесской ГСЧС, находящийся в розыске, найден в Абхазии
Металлический забор и два ряда Нацгвардии – так Порошенко любит Одессу

Порошенко — школьникам: вы будете жить в Евросоюзе
В Одессе с участием Порошенко открыли Потемкинскую лестницу и Стамбульский парк
В Одессе от глаз Порошенко при помощи курсантов закрыли надпись "Слава русскому оружию"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте