АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Налоговое зазеркалье: старые методы «новых» налоговиков

Налоговое зазеркалье: старые методы «новых» налоговиков
Налоговое зазеркалье: старые методы «новых» налоговиков

Сотрудники киевский налоговых инспекций продолжают беззастенчиво вымогать взятки. Обещанных изменений и облегчений не наблюдается даже под микроскопом.

Тотальная коррупция и нацеленность на личное обогащение чиновников всех рангов стала одной из причин Революции Достоинства. В декабре-феврале предприниматели малого и среднего бизнеса сделали очень много для победы Майдана: лично стояли в оцеплении, привозили продукты и палатки, перечисляли деньги. Все верили, что после победы и свержения коррумпированного режима Януковича удастся справиться с произволом налоговиков и тотальным взяточничеством в госаппарате.

Практика показала – ничего подобного. Затаившись на пару месяцев, чиновники исподволь начали возрождать прежние схемы ударными темпами. Особенно отличаются этим столичные налоговики в Печерской и Шевченковской ГНИ.Тому есть немало примеров.

 

Одна из распространенных форм скрытого вымогательства взятки – отказ в выдаче свидетельства плательщика НДС. Формальные основания, на которые ссылаются фискалы – «несовпадение информации в Едином банке данных (ЕБД) и Едином государственном реестре (ЕГР)». Якобы предприятие не находится по месту регистрации, указанном в ЕГР. «При этом налоговики сами запутались в своей лжи, - говоритюрист юридического бюро «Стайлинг» Иван Проченков – Информация в ЕБД вносится в автоматическом режиме из ЕГР, поэтому она просто не может отличаться, если кто-то не вмешается в работу системы».

 

Налоговики Шевченковского и Печерского районов грубо плюют на законодательство, которое четко предусматривает, что единственно верная и полная информация содержится в Едином госреестре. Только записи в ЕГР, а не во внутренних базах данных, могут быть основанием для тех или иных ограничений в работе предприятия. Все попытки налоговиков подменить Единый госреестр каким-то внутренними базами и прочей информации, «которая есть в распоряжении ГНИ», -ни что иное, как произвол и правовой нигилизм.

 

 

Таким образом в налоговых инспекциях Киева, в первую очередь – в Печерской и Шевченковской – существует практика составления актов о так называемом «ненахожденииплательщика по местонахождению». Акты составляются налоговиками массово, зачастую – не выходя из кабинета. И на основании этих «документов» отказывают в выдаче или аннулируют свидетельства плательщиков НДС с соответствующим расторжением договора на сдачу отчетности в электронном виде!

 

 

Подобные меры фактически парализуют работу предприятия. А жалобы на незаконные действия налоговиков рассматриваются в срок до 30 дней, когда фирма вынуждена простаивать.

 

Каким образом предприятие без каких-либо «компрометирующих» записей в ЕГР должно доказывать налоговикам, что находится там, где находится – непонятно. Представление инспекторам документов о «нахождении по местонахождению» (простите за тавтологию) нигде не прописано и, разумеется, не может быть регламентировано. Закон Украины «О государственной регистрации предприятий и физлиц-предпринимателей» четко гласит: если регистратор не внес в ЕГР запись об отсутствии предприятия по местонахождению, то с точки зрения закона предприятие там находится.

 

Руководство Шевченковской и Печерской налоговой во главе с Викторией Мальцевой и Оксаной Екасевой соответственно цинично третируют бизнесменов, ставя их перед выбором: или платить взятки, или ввязываться в многомесячную переписку. Смысл махинации понятен – если бизнесмен согласится заплатить, все претензии чиновников магическим образом исчезнут.

«Нам поступают десятки жалоб на действия инспекторов этих ГНИ, - отмечает Иван Проченков. – В ближайшее время эти жалобы будут обработаны и переданы лично главе Госфискальной службы Игорю Билоусу, а также в профильные комитеты Верховной Рады и органы прокуратуры».

 

Комментарии

 

Ярослав Контуш, глава правления общественной организации «Лига защиты бизнеса»


Благодаря «новому-старому» руководству, Печерская и Шевченковская ГНИ – самые неблагополучные в Киеве. Много новых предприятий, зарегистрировавшихся в этих районах, так и не получили свидетельства плательщиков НДС. Налоговики отказываются оформлять документов, ссылаясь на какие-то пометки в своей Единой базе данных, чем грубо нарушают закон. Обращаю внимание, это новые, вновьзарегистрированные предприятия и у них не может быть никаких отметок в базе данных, к ним не может быть претензий – они еще не начали работу, у них не может быть никакого другого состояния, кроме «0».

 

В ближайшее время мы намерены начать бессрочное пикетирование главных зданий Шевченковской и Печерской ГНИ, требуя пресечь беззаконие. Также будем настаивать на увольнении начальников этих инспекций, которые прямо способствуют коррупционному произволу своих подчиненных.

 

Параллельно мы обратимся и в правоохранительные органы с требованием провести расследование противозаконной деятельности налоговиков, создания препятствий предпринимательской деятельности и превышения служебных полномочий.

http://uainfo.org


Теги статьи: НалоговаяНалогова

Дата и время 19 сентября 2014 г., 11:18     Просмотры Просмотров: 2677
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-руководитель налоговой службы Киева арестован в зале суда
Налог на недвижимость: за что можно сесть в тюрьму
У экс-налоговика из Киева изъяли 50 млрд долларов Зимбабве

Спецоперация по задержанию экс-налоговиков длилась ровно год – Матиос
"Генералы Клименко" были явно удивлены нашим приходом: думали, что о них забыли, - правоохранители
Сооснователь УБОПа Кур: Задержания экс-налоговиков – показательная акция. Это понятно всем гражданам, не только профессионалам

Луценко утверждает, что вертолеты с налоговиками принесли 1000 % «навара»
Два экс-налоговика времен Януковича получат подозрение в понедельник
Дело на 100 миллиардов. Почему Насиров сдал только предшественников

Луценко анонсировал еще более масштабные операции по задержанию коррупционеров
“Даже получали звонки из Москвы”. Аваков сообщил об угрозах Матиосу и прокурорам из-за “дела налоговиков”
У экс-налоговика Козака, задержанного в Борисполе, изъяли российский паспорт, - Матиос

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте