АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Дмитрий Фирташ: уйти, чтобы собраться

Дмитрий Фирташ: уйти, чтобы собраться
Дмитрий Фирташ: уйти, чтобы собраться

Когда Янукович пришел к власти,  он щедро поделился с олигархами, которые были в его команде. Это обеспечило стабильность режима на первом этапе. Все остались довольны и занялись освоением обозначенных секторов. 



Например, Дмитрий Фирташ, к которому в последнее время поднялась новая волна интереса  – энергетикой и химической промышленностью. Развитие бизнеса и влияния, контуры человеческого облика олигархов невозможно рисовать  без взаимосвязей с властью.  В свою очередь и любые кадровые перестановки отражают изменение баланса сил в архитектуре власти. С этой точки зрения  серьёзные  кадровые перестановки, от начала президентства,  которые в своё время запустил Янукович , не были ни неожиданными, ни непредсказуемыми. Они прямо вытекают из логики развития режима Януковича.



Заклятые друзья




Еще в 2010 году аналитики прогнозировали, что интересы сохранения власти будут неизбежно толкать Януковича на конфликт с олигархами, которые привели его к власти. Этот конфликт, накладываясь на игру геополитических актеров и растущую активность масс, начал формировать новую политическую повестку. В итоге, гипотетически,  она может привести  к гибели режима Януковича, а вместе с ним и к закрытию проекта постсоветской Украины. Этот  вариант перспективы может оказаться не таким уж и отдаленным. К таким гипотезам привёл вход политического режима в новый этап своей эволюции  -  отдаление от  Семьи олигархов. Один из них Фирташ – оказался  идеальным кандидатом на раскулачивание, потому что выполнял функцию посредника между «Газпромом» и НАКом. Если убрать посредника, то можно прибыль не только увеличить, но и класть себе в карман. Так нужен ли посредник Януковичу? Нет. Путину? Нет. Западу? Тоже. Кроме того, Фирташ испортил на Западе репутацию из-за дела Тимошенко, которое, как там считают, он и инициировал.



Таким образом, Дмитрий Васильевич выглядел наиболее предпочтительной кандидатурой на раскулачивание, но, объективно говоря, не более предпочтительной, чем Коломойский. А факты тех дней показали, что именно с Фирташа начался большой олигархический передел Януковича.


В одночасье, бизнесмен оказался на острие контратаки оппонентов. В то время, когда было достаточно сведений о том, что предприятия Фирташа оказываются под прессом правоохранительных органов и налоговой, с регулярным  упрямством выдавалась обществу информация, что в назначении ставленника Фирташа -  Хорошковского министром финансов сказывается рост влияния «РосУкрэнерго». Хотя на самом деле само по себе назначение Хорошковского нужно было рассматривать не в контексте усиления Фирташа, а именно разрыва его группы.


Мастер маскировок – президент Янукович в тоже время хвалит Дмитрия Фирташа за меценатскую деятельность. Это произошло во время эфира "Діалог з країною" в  феврале 2013 года.


Одно из включений произошло с теплиц Фирташа в его родном селе Синьков,Тернопольской области. Люди в эфире похвастались достижениями села, полученными с помощью "мецената".


"Я хорошо знаю этого мецената. Это - Дмитрий Фирташ, который приглашал меня в гости, приехать посмотреть, что он там натворил. У меня не было времени, я не всегда успеваю ездить на праздники, а это был праздник души", - отметил Янукович .


"Человек вкладывает душу в дело, а он вложил ее в родную землю, в человеческий потенциал", - сказал Янукович о Фирташе.


Виктор Янукович понимает, Фирташ влиятелен не только как бизнесмен, но и как стратег. Недаром же, президент внимательно отслеживать направление - куда же на этот раз ложится зоркий глаз Дмитрия Фирташа. 


Несмотря на то, что публично Янукович хвалит Фирташа, на самом деле обрезает ему поле влияния всеми возможными методами. В своё время Дмитрий Фирташ, надо полагать стараниями Сергея Левочкина, на этом этапе сохранившего пост главы администрации президента, провел в правительство двух человек. И обоих на вице -премьерские посты. Для ослабления политического влияния этой группы президент изобрел простой способ — отрыв от реальных полномочий путем повышения в должности. Отработав методику на Валерии Хорошковском, пересаженном из минфиновского кресла на место первого вице-премьера, Виктор Янукович успешно применил ее к Юрию Бойко и Константину Грищенко.


Потратить, чтобы получить

Не будем уподобляться большинству информаций о Фирташе, сосредоточенных на персоналиях и сплетнях вокруг них. Пойдём от обратного. Выстроим не игру тех или иных персоналий, а обратим внимание на гуманные позитивные «издержки»  функционирования олигархов, в масштабах государства. А политическую прелюдию мы вспомнили не просто так, а чтобы показать, что Дмитрий Фирташ пошёл «в народ» не обычным подпольным путём переманивания подкупом возможных будущих соратников, а исключительно публичной деятельностью своего благотворительного фонда и открытой критикой власти.


Бизнесмены высшей лиги считают, что в жизни всегда найдётся место и время вкладывать значительные суммы в меценатство и благотворительность, а идеи – в развитие страны, чтобы обратная сторона – отдача приносила ещё больше стимулов и толчков для расцвета радужного будущего. Ну, и, естественно, политических дивидендов.  


Фирташ и этот ресурс сумел освоить. С высоты национального уровня он обещает в каждом регионе создать инвестфонд для поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, в фонде будут аккумулироваться средства предпринимателей, готовых помогать развитию бизнеса. 


Вместе с тем, он уже не скрывает недовольство нынешним положением вещей, выстроенным нынешней властью. Он, как глава совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) заявляет во всеуслышание, что в Украине необходимо изменить правила ведения бизнеса, поскольку они не устраивают честных работодателей и выгодны только тем, кто работает в "тени".


Это то, что внутри страны. А за её рамками, более масштабным можно считать шаг – недавнюю организацию «Дней Украины» в Лондоне. В какую копеечку влетело это мероприятие бизнесмену, пока умалчивается, но очевидцы этих мероприятий убеждают, что в немалую. Но главное, то, что украинская диаспора ждёт дальнейшего более тесного сотрудничества от олигарха - соотечественника. Так что, лёд, созданный уголовными делами Тимошенко, тронулся? 


Надо отметить, что выходцев из Украины, живущих в Америке Дмитрий Фирташ тоже уже успел обаять, выделив $2,5 млн для сооружения мемориала Голодомора в Вашингтоне. 


Итак, то, что Янукович оттолкнул от себя некоторых капиталистов, сработало как  раз на них. Они - то протягивают свои щупальца соучастия не под эгидой государственных программ, а демонстрируют личное осознание и стремление  быть полезными. Чего не скажешь о государственном муже, чей имидж уже никто не воспринимает однозначно. А несколько утраченный в Украине рейтинг Дмитрий Фирташ очевидно начал  удачно собирать  за рубежом. И ещё не известно, кто кого переиграет, в этой скрытой гонке между президентом и олигархом. Ведь очевидно, что один из олигархов, владелец Group DF Дмитрий Фирташ успешно завершает построение вертикали влияния не только по линии работодатели — профсоюзы — государство, но и выстраивает новую вертикаль на международном векторе. А мы, кстати, как и Янукович, и не сомневались, что Фирташ стратег.



Татьяна Пархомчук  

Свобода Слова


Теги статьи: ЯнуковичФирташ

Дата и время 24 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2626
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появился хозяин Порошенко
Forbes: друг Порошенко и Путина олигарх Фирташ продолжает контролировать рычаги власти в Украине
Кива предупредил Левочкина: Каждый день я готовлюсь к уничтожению каждого, кто предавал и предаёт интересы моей страны!

Порошенко й ГПУ банально збрехали: вертолітний майданчик досі «годує» сім’ю Януковича, – блогер
Януковичу продлили срок в России
Колишня соратниця Януковича розлютила українців

Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше
Іванов: Вибачте, що не мейнстрім, але тут у мене схема панів Тинного і Кононенка вартістю 5-7 млрд наших з вами податків
Порошенко незадоволений захопленням «вертолітного майданчика Януковича»

Суд арестовал миллионы долларов у министра времен Януковича
Націоналісти «взяли під свій контроль» вертолітний майданчик Януковича
РФ приняла решение вводить войска в Крым еще до получения письма Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072955