АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Спиртовая зависимость "водочников"

Спиртовая зависимость "водочников"
Спиртовая зависимость "водочников"

В четверг, 18 сентября, владельцы компаний, производящих подакцизные товары, собрались за круглым столом с представителями правительства.

Производителей водки, пива, коньяков и вина слушали председатель Фискальной службы Игорь Билоус и заместитель министра финансов Денис Фудашкин. Те жаловались на незапланированный рост стоимости акцизов, многоуровневые схемы получения разрешительных документов и засилье нелегальной алкогольной продукции на рынке, с которой не может справиться государство.

Глава Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, который отстаивает интересы холдинга "Баядера" Натальи Бондаревой, показывал водку в картонных паках, пластиковых пятилитровых бутылях и даже в гибкой упаковке от кетчупа.

"Как может легальный производитель конкурировать на таком рынке?" - возмущался Остапюк.

Претензия высказывалась, с одной стороны, к Фискальной службе, которая не может перекрыть поступление на рынок нелегальной продукции, а с другой – к госпредприятию "Укрспирт", монополисту, производящему спирт.

Свое недовольство текущей ситуацией озвучил и владелец группы компаний "Олимп" Павел Климец. Сейчас его водочная компания испытывает проблемы. Ее производственные мощности сосредоточены в Харьковской области и в Донецке, где последние месяцы ведутся боевые действия.

Кульминации дискуссия достигла, когда выступать начал директор "Укрспирта" Михаил Лабутин, назначенный на эту должность в марте министром агрополитики Игорем Швайкой.

Виктор Панков (слева) и Михаил Лабутин (справа)

"Пусть господин Климец расскажет, сколько машин заехало на его предприятия", - заявил Лабутин, комментируя претензии "водочника".

Директор госпредприятия намекал на своего предшественника  на этом посту – Александра Харта, который до того как возглавить спиртового монополиста, работал в компаниях, близких к Александру Януковичу, сыну бывшего президента.

Как сообщал INSIDER, Александр Харт и глава профильного налогового департамента Анатолий Радченко были ответственны за централизованное производство и отгрузку "левого" спирта.

Фискальная служба заявила, что в 2013 году, благодаря производству "Укрспиртом" неучтенной продукции, государство недополучило 3,5 млрд грн.

По сути, Лабутин обвинил Климца в том, что потребителем этой нелегальной продукции были, в том числе, и предприятия "Олимпа".

Павла Климца возмутили слова директора госпредприятия.

"Вы, как и ваш предшественник, будете иметь дело с Генпрокуратурой!" - ответил на это Климец, обращаясь к директору "Укрспирта".

Павел Климец

Было видно, что слова Лабутина заметно расстроили "водочника". Когда корреспондент INSIDER подошел к нему после окончания совещания, он обговаривал со своим помощником недавнюю пикировку.

"Во-первых, я не понял вопроса. В нем не прозвучало: "нелегальный спирт", -  возмущался Павел Климец. - И это не солидно в таком формате обсуждать".

Свою причастность к использованию нелегального спирта для производства водки он полностью отрицает. "Ну что это за обвинения? А я скажу, что у вас носки грязные!"

По мнению Климца, "Укрспирт" как производил, так и продолжает производить нелегальную продукцию!

- Кто является поставщиком нелегального спирта? "Укрспирт"! Так о чем здесь говорить?

- Так руководство сменилось, - вставил корреспондент INSIDER.

- А Лабутин говорит, что не производит? Так вы езжайте на рынок, водку купите!

О настоящей причине конфликта между производителем спирта и производителем водки рассказал один из игроков водочного рынка, пожелавший не называть своего имени.

"Этот новый, который пришел (Лабутин, - INSIDER), принципиально не отгружает "левый" спирт. А Павел блокирует ему производство биоэтанола", - рассказывает собеседник INSIDER.

По его словам, донецкий бизнесмен Климец с бывшим гендиректором "Укрспирта" Хартом были хорошо знакомы, потому что тот в 2007-2011 годах возглавлял департамент контроля за подакцизными товарами в Донецкой налоговой.

"Укрспирт" действительно испытывает проблемы с производством биоэтанола, о чем сайт предприятия регулярно сообщает последние месяцы.

Однако Лабутин в интервью INSIDER указывает на департамент контроля за подакцизными товарами Фискальной службы, который с июня возглавляет Виталий Герц. Фискал - бывший руководитель Житомирского ЛВЗ, принадлежащего Госуправлению делами президента.

"Фактически именно этот департамент саботирует работу, создает препятствия для производства", - говорит Лабутин. Гендиректор "Укрспирта" рассказал, что Фискальная служба требует считать подакцизным товаром отходы спиртового производства, из которых делают биоэтанол.

Виталий Герц

В условиях падения производства и потребления алкоголя, биодобавки к топливу могут стать для "Укрспирта" основным продуктом производства. Только для обеспечения закона о 5-процентной биодобавке в топливо стране необходимо около 200 тысяч тонн биоэтанола в год. Правда, закон этот, по словам Лабутина, сейчас не работает.

Кроме того, биоэтанол для Лабутина – объект трудов многих лет. Еще в 2007 году он основал компанию "Энергетические стратегии и биотехнологии", которая занимается продвижением этого продукта.

Виталий Герц в разговоре с INSIDER отбрасывает все обвинения в предвзятости. "Проблема носит законодательный характер, - говорит он. - С биотопливом проблем нет. Нужно просто работать в рамках действующего законодательства".

Чем закончится этот конфликт? "Весь вопрос в том, продержится ли Лабутин, чтобы не отгружать "левый" спирт. Правда, у него есть хороший козырь – информация о том, кто из водочных компаний и в каких объемах потреблял нелегальную продукцию", - говорит один из игроков водочного рынка.

Лабутин, правда, сетует на то, что после прежнего руководства в офисе "Укрспирта" не осталось документов и серверов – все были вывезены в неизвестном направлении. Впрочем, его нынешний заместитель Виктор Панков работал и при прошлом руководстве. В 2012 году он даже короткое время возглавлял "Укрспирт".

Ему-то точно известны схемы реализации нелегального спирта, по которым работали Александр Харт и водочные компании.

 Укрспирт


Теги статьи: СпиртЛабутин МихаилКлимец Павел

Дата и время 20 сентября 2014 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 3659
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Билан. Спец по тёмным делам налоговой милиции
Конфликты в Коцюбинском спровоцированы в интересах экс-регионала-застройщика - журналисты
"Удобный" Сергей Билан или "Укрспирт", ГФС и пропажа наличных

«Дело Лабутина – Заярнюка». Как уничтожают "Укрспирт". Документы
Контрабандист Альперин увлекся «шмурдяком»
В Запорожской обл. разоблачили подпольный цех по подделке элитных вин, изъяли 21 тонну спирта

Обшуки на спиртзаводах: вилучено необлікований алкоголь на понад 540 млн грн
В Черновицкой обл. обнаружили 300-метровый спиртопровод в Молдавию
Прощай, сухой закон: в Киеве магазины снова торгуют алкоголем по ночам

Махинаторы Укрспирта
Украинский коньяк - «ликер богов» или яд? Расследование
Сухой закон не помеха. Жители российского села откопали спиртное в подвале сгоревшего магазина и все выпили

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05057