АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Россия готовит новую газовую войну против Украины — Reuters

Россия готовит новую газовую войну против Украины — Reuters
Россия готовит новую газовую войну против Украины — Reuters

Украина и Россия повысили ставки в газовом споре в пятницу, назвав друг друга угрозой поставкам российского топлива в Европу. Газпром заподозрил Киев в намерении украсть транзитный газ, а Нафтогаз Москву - в подготовке очередной газовой войны, пишет Reuters.

Украина не покупает российский газ уже год, и оспаривает 10-летний контракт с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, напоминает издание. Две прошлые зимы и одно лето Киев покупал топливо у Газпрома по более гибким дополнительным соглашениям, заключать которые помогал Евросоюз, обеспокоенный стабильностью транзита. 

В этом году согласовать такой отдельный контракт пока не удается, и в четверг Нафтогаз заявил, что без уступок со стороны Газпрома не будет ничего покупать у него до конца зимы.

"Такого рода заявления говорят о рисках, которые существуют для транзита через территорию Украины", - сказал в ответ глава российского концерна Алексей Миллер.

По его словам, Украина, накопившая в подземных хранилищах рекордно низкий объем газа, не готова к зиме, и в конце января - начале февраля морозы могут заставить её отбирать российский газ из транзитной трубы под предлогом взыскания штрафа, наложенного украинским судом. Газпром называет штраф абсурдным.

"Контрактом предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора Газпром может сразу прекратить поставки", - сказал Миллер в эфире гостелевидения в пятницу.

Нафтогаз расценил его заявление "как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС".

"Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которое стороны подписывали уже трижды", - сообщила украинская госкомпания вечером в пятницу.

Нафтогаз в очередной раз заверил, что у него достаточно газа на весь отопительный сезон.

"Мы в очередной раз подтверждаем готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом", - процитировала компания своего руководителя Андрея Коболева.

По мнению украинской стороны, Газпром провоцирует кризис, чтобы сделать ЕС сговорчивее при согласовании газопроводов в обход Украины и в антимонопольных разбирательствах. Киев попросил ЕС прислать контролеров на пункты входа и выхода российского газа в трубопроводную систему Украины, чтобы проверить, не занижает ли Газпром давление, заставляя Нафтогаз использовать собственный газ.

Напомню, 5 декабря глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украине хватит с головой запасов газа на зиму в подземных хранилищах газа - хотя их и меньше, чем год назад.

Я тоже писал еще 16 октября, что запаса газа в ПХГ Украины должно хватить на этот зимний сезон.

Мишель ПРОРОК


Теги статьи: газовая войнаНАК НафтогазГазпромМиллер АлексейКоболев Андрей

Дата и время 17 декабря 2016 г., 18:16     Просмотры Просмотров: 2661
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Укрaинцaм cтaли приcылaть фeйкoвыe плaтeжки зa гaз: кaк узнaть пoддeлку
Облгазы Фирташа рассылают украинцам "фейковые" платежки
Рева рассказал об «уникальной системе» налогов в Украине, благодаря которой Коболев заплатил из своей премии только 8 тысяч грн

Долги "Газпрома" растут
Алексей Кучеренко: “Сопоставьте цифры – у Вас средняя 10 тысяч гривен или у Них?!”
"Нафтогаз" заплатит своей "дочке" почти 2 млн евро за право почитать отчеты о самом себе

Сергей Лямец: “Посвящение в члены братства проходило за городом”
Путин готовит новую морскую атаку: названа цель
В Нафтогазе объяснили, почему не пустили аудиторов Счетной палаты

Счетная палата проверит гигантские премии топ-менеджмента Нафтогаза
Александр Деркач: “Зарплата этой женщины за год составила 220 млн фунтов”
«Нафтогаз» принудительно взыскал с «Газпрома» $22 млн пени

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060506