АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: 2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Порошенко делит «мажоритарку» с Яценюком, Тягнибоком и Коломойским

Порошенко делит «мажоритарку» с Яценюком, Тягнибоком и Коломойским
Порошенко делит «мажоритарку» с Яценюком, Тягнибоком и Коломойским

«Народный фронт» и «Свобода» в ходе переговоров с президентской командой получили квоту в 25 мажоритарных округах. В отличие от предыдущих выборов политические союзники не будут выдвигать единых кандидатов, но обещают выставить в рамках договоренностей неконкурентных представителей.

 

Как рассказал Капиталу на правах анонимности народный депутат, входящий в окружение Петра Порошенко, президентская политическая сила договаривается с партией «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова и «Свободой» о разделе мажоритарных округов. По словам собеседника издания, главным переговорщиком от «Блока Петра Порошенко» (БПП) по мажоритарщикам выступает лидер партии Юрий Луценко, хотя последнее слово остается за президентом. Визави Луценко в «Народном фронте» — руководитель центрального штаба партии Александр Турчинов, а в «Свободе» — ее лидер Олег Тягныбок. «Народный фронт» сумел договориться о выделении ему 15 мажоритарных округов, тогда как «Свободе» достались 10 округов», — рассказал источник.

В отличие от выборов в Раду в 2012 г. договоренности не предусматривают, что партии-союзники выдвинут единого кандидата, заметил собеседник издания. «Но будут представлены заведомо непроходные кандидаты, которые обеспечат победу представителю той партии, в чью квоту отошел округ», — добавил он.

Такой подход уже вызвал критику ряда участников неофициального политического союза. «Если бы моя кандидатура была единственной от сил, поддержавших Майдан, мои шансы были бы значительно выше. А так есть вероятность, что какую то часть голосов разберут другие демократические кандидаты, и это может сказаться на конечном результате выборов», — сказал депутат Киевсовета Юрий Левченко, который снова баллотируется от партии «Свобода» по округу №223 в Киеве. Его главным конкурентом опять будет Виктор Пилипишин, который сумел обойти Левченко на довыборах в парламент в 2013 г.

«Блоку Порошенко» не удалось согласовать кандидатов в мажоритарные округа с «Батькивщиною», которая уклоняется от переговоров с президентской партией. Народный депутат Андрей Павловский («Батькивщина») рассказал, что команда Юлии Тимошенко готова к сотрудничеству, но обсуждать кандидатуры будет выборочно. «Мы никогда не договоримся по бывшим регионалам и представителям местных кланов, которые пытаются избираться от «Блока Порошенко». А если кандидат принадлежит к революционному крылу этой партии, как Владимир Арьев, то конкурента от нашей партии не будет», — заявил Павловский.

По его словам, партия Тимошенко плодотворно ведет переговоры об общих кандидатах со «Свободой». Народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода») подтвердил изданию, что их политсила пыталась договориться с командой Тимошенко. «Однако в 223-м округе «Батькивщина», вопреки договоренностям, выдвинула конкурента нашему Левченко, что может повлиять на его результат», — заметил он.

Главным переговорщиком от «Блока Петра Порошенко» по мажоритарщикам выступает лидер партии Юрий Луценко, хотя последнее слово остается за президентом

Кроме того, «Батькивщина» и БПП вынуждены согласовывать кандидатуры своих мажоритарщиков с председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским, сообщил источник в окружении Луценко. «Коломойский претендует на округа в своей области. Его заместитель Борис Филатов уже заявил о желании баллотироваться по округу №27. А у нас уже есть там свой человек», — рассказал источник в БПП.

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык подтвердил, что команде Коломойского удалось договориться с президентом по кандидатам в мажоритарных округах. «К нашему мнению прислушались. Нам небезынтересно, кто будет представлять область в Раде. Поэтому и в списке БПП есть люди, ориентированные на руководство Днепропетровской области», — подчеркнул Олийнык. Он уточнил, что переговоры с «Батькивщиною» для ОГА менее интересны из за отсутствия сильных кандидатов от партии Тимошенко.

Правда, вопреки договоренностям, в округе №27 конкуренцию Филатову составит кандидат от БПП — журналистка Анастасия Староскольцева. «Сегодня о снятии ее кандидатуры не может быть и речи», — сказал муж Староскольцевой Владимир Федоров. Источник в «Блоке Порошенко» заявил, что некоторые кандидаты в мажоритарных округах в ближайшее время могут быть отозваны. По этой причине, по его словам, Луценко так и не закрыл партийный съезд, оставив возможность для принятия кадровых решений. Отметим, в Днепропетровской области расположено 17 мажоритарных округов.

 Обком


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийТягныбокЯценюкПорошенко

Дата и время 23 сентября 2014 г., 10:40     Просмотры Просмотров: 2323
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко грозится раскрыть детальную схему скупки голосов командой Порошенко
Партнеры Порошенко продали Киеву 55 троллейбусов за 603,9 млн гривен
Стало известно, сколько было потрачено на авиаперелет президента на Мюнхенскую конференцию

Порошенко уволил кандидата в президенты Смешко с должности своего внештатного советника
После месячной паузы Порошенко возобновил Томос-тур. Документ привезли на Прикарпатье
Гордон: «Я очень не хочу переизбрания Порошенко на второй срок»

"Президент мне ничего об этом не говорил", - Гройсман уверяет, что не обсуждал с Порошенко гарантии премьерства после выборов
Тимошенко анонсировала, что скоро будут предоставлены данные о совместном бизнесе Порошенко и Медведчука - Фесенко
Дружба по расчету: детали тайного союза Порошенко и Гройсмана перед выборами

Александр Грановский «купил» округ в Харькове и ложиться под Коломойского
У Порошенко продолжат делать из Гройсмана «козла отпущения» - политолог
Тимошенко потролила Порошенко в Мюнхене

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.238642