АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Москва грозится уничтожить украинскую биржу

Москва грозится уничтожить украинскую биржу
Москва грозится уничтожить украинскую биржу

Московская биржа через своего представителя на украинском рынке пригрозила миноритариям возможной ликвидацией "дочки", если они не согласятся на продажу 32% ее акций по цене, на 20% ниже номинальной.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, Московская биржа нашла сильный аргумент, как склонить миноритарных акционеров "Украинской биржи" к продаже 32% капитала площадки.

"В минувшую среду состоялась встреча акционеров и менеджеров УБ и ПФТС (в их капитале российский инвестор владеет 43% и 50%+1 акция соответственно), на которой обсуждались стратегические вопросы развития будущей объединенной биржи", - пишет издание.

Процесс слияния будет запущен, если к 31 октября российский инвестор соберет у миноритариев заявки на продажу 32% акций.

"Представитель Московской биржи Сергей Данов сказал, что если акционеры УБ не согласятся на продажу необходимых москвичам акций, то они поставят вопрос о ликвидации "Украинской биржи"", - рассказал один из участников встречи.

Как сообщается, эту же информацию подтвердили и другие участники собрания.

Как сообщалось, 15 октября подконтрольное Московской бирже ООО "Биржевой центральный контрагент" (выступавшее посредником по сделкам на ПФТС) объявило о намерении купить 8 тыс. акций УБ за 6,4 млн гривен - по 800 гривен за штуку, что на 20% дешевле номинальной оценки.

Этот пакет необходим МБ для начала процедуры слияния УБ и ПФТС, для чего необходимо свыше 75% голосов акционеров каждой из бирж. Заявки на выкуп будут исполнены лишь тогда, когда их объем составит 32%. Агентом выступает украинский Сбербанк России. Предложение действует до 31 октября.

Миноритарные акционеры УБ тянут с окончательным ответом на нещедрое предложение.

"Ликвидация биржи вопреки желанию миноритариев будет означать, что МБ не нужны рыночные участники. А зачем тогда им ПФТС? Не думаю, что это вероятный сценарий. Верю, что мы договоримся", - ответил член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков (на 31 декабря 2012 года владел 3,92% акций УБ). 

Экономическая правда


Теги статьи: Торговая войнаБиржаРоссия

Дата и время 28 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2591
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте