АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Відсвяткували Новий рік: Десятки українців стали жертвами шахраїв, що "здали" їм в оренду апартаменти в Карпатах

Відсвяткували Новий рік: Десятки українців стали жертвами шахраїв, що "здали" їм в оренду апартаменти в Карпатах
Відсвяткували Новий рік: Десятки українців стали жертвами шахраїв, що "здали" їм в оренду апартаменти в Карпатах

З об’явами в інтернеті треба бути обережнішими.

Повідомляє портал АНТИКОР з посиланням на ЗМІ.

Зимовий відпочинок у Карпатах декільком сім’ям зіпсували шахраї. 

"— Мы хотели встретить Новый год в горах, а в результате потеряли три тысячи гривен и теперь остаемся на праздники дома, — рассказала позвонившая в редакцию 25-летняя жительница Каменец-Подольского Елена— В такой же ситуации оказалась моя подруга. В Буковель мы должны были ехать вместе. Нашли домик буквально неделю назад. Многие забронировали коттеджи заблаговременно, и сейчас, в преддверии праздников, у туристов остается не так много вариантов. Поэтому еще легче попасться на удочку мошенников.

Чтобы не упустить, как ей казалось, выгодный вариант, Елена тут же позвонила по объявлению. Убедившись, что коттедж все еще свободен, сказала, что готова внести задаток. В тот же день она перечислила собственнику дома шесть тысяч гривен задатка: три за себя и три за подругу.

— Человек, с которым я вела переговоры, подтвердил, что получил мои деньги, — говорит Елена. — Договорились созвониться на следующий день, чтобы обсудить все детали.

29 декабря мы уже должны были быть в Буковеле. Но человек, которого я считала собственником коттеджа (ведь он представлялся именно так)… пропал. Отключил телефон и больше не перезванивал. Потом выяснилось, что коттеджа, фотографии которого он выставил в Интернете, в Буковеле вообще нет! Этот домик мы нашли в Яремче, и принадлежал он, как оказалось, людям, которые не собирались его сдавать.

В отличие от Елены, Владимир из Ивано-Франковска побеспокоился о зимнем отдыхе заблаговременно. Коттеджи в горах стал искать еще в октябре. Только это не спасло его от мошенников.

— Мы должны были ехать в горы большой компанией, — рассказывает «ФАКТАМ» Владимир— На отдых собирались шесть семей: двенадцать взрослых и шестеро детей, поэтому мы хотели арендовать большой дом. Варианты искали на популярном сайте купли-продажи OLX. Цены везде были указаны разные. Кто-то за три дня аренды (имеются в виду как раз новогодние праздники) просил 15 тысяч гривен, кто-то 10. Потом мы нашли вариант еще выгоднее: всего шесть тысяч гривен. Фотографии дома в Яремче, за аренду которого просили такую сумму, нам понравились. Просторные комнаты, сауна, отдельная кухня, рядом с домом водопад… Человек, телефон которого был указан в объявлении, представился Андреем. Он подтвердил, что коттедж на новогодние праздники пока свободен, и рассказал все детали.

— Он представлялся собственником?

— Да. Он сразу сказал, что у него есть несколько домов, которые он сейчас сдает, — якобы и в Яремче, и в Буковеле. Спросил, какой именно нас интересует. Когда узнал, подтвердил, что цена, указанная в объявлении, не изменилась. Мы еще спросили, почему так дешево. «Дело в том, что я скоро уезжаю на отдых и у меня нет времени долго ждать туристов, — объяснил Андрей. — Если поставишь обычную цену, ждать людей можно долго. А мне нужно поскорее сдать все дома». Он вел себя спокойно и ненавязчиво. Сам о задатке ничего не говорил. Я первый спросил, сколько мы должны заплатить, чтобы подтвердить бронь. «Тысячи две мне хватит, — ответил Андрей. — А вы где живете? В Ивано-Франковске? Так можете приехать и посмотреть дом уже не на фотографиях».

Еще меня немного насторожил его акцент. У нас в Прикарпатье у людей совсем другой говор, а так, как он, скорее, разговаривают в Центральной Украине. Но Андрей сказал, что он из Одессы, мол, там жил, работал, а здесь владеет коттеджами и занимается туристическим бизнесом. Это звучало достаточно убедительно. Созванивались три раза, после чего мы сказали, что готовы внести задаток.

Забронировав коттедж, Владимир решил еще раз перезвонить по этому же объявлению, но уже с другого телефона. Представился туристом, который хотел арендовать домик на новогодние праздники. Но Андрей ответил ему, что коттедж уже занят и аренда невозможна.

— Меня это успокоило, — признается Владимир. — Вариант, что этот дом могут сдать пятерым туристам одновременно, уже исключался. Но я и подумать не мог, что все гораздо серьезнее и дома, который мы якобы арендовали, вообще нет.

— Когда вы это поняли?

— Только через несколько недель после того, как внесли две тысячи гривен задатка. Деньги мы перечислили на карточку какой-то женщины. Андрей сказал, что это карточка его жены. Примерно через неделю один из наших друзей Петя (он тоже собирался с нами на отдых) ехал в сторону Яремче и решил посмотреть тот самый коттедж. «Разумеется, приезжайте! — с энтузиазмом отозвался Андрей. — Я вам все покажу». Но встретиться не получилось. Когда вечером Петя приехал в Яремче, Андрей сказал, что не мог так долго его ждать: «Не думал, что вы будете так поздно, и уже уехал по делам. Давайте в следующий раз».

Следующий раз был еще через полторы недели. В этот раз Петя решил приехать пораньше. Андрей назначил встречу возле водопада, но не приехал. На звонки при этом отвечал: «Вы уже на месте? Извините, я задержусь. Вы можете немного подождать?» «Немного» затянулось на полтора часа. В конце концов Петя, который был в тех краях по работе, вынужден был уехать. Андрей потом перезвонил: «Вы меня не дождались, как жаль! В следующий раз уже точно увидимся».

Андрей долго извинялся, но у нас уже появились сомнения. Все это было подозрительно. И тогда в Яремче поехал я. «Конечно, мы встретимся! — заверил Андрей. — Уж в этот раз обязательно. Я на месте, жду вас». Андрей сказал, чтобы я подъехал прямо к коттеджу по адресу: улица Леси Украинки, 9. Даже объяснил, как проехать. Но, приехав по указанному адресу, я нашел… старую одноэтажную хату, не имевшую ничего общего с коттеджем, который мы видели на фотографиях. Я еще подумал, что перепутал. Но адрес был именно тот: Леси Украинки, 9! Звоню Андрею, а он «вне зоны доступа». Через несколько минут пришло сообщение, что он появился в Сети. Я тут же ему перезвонил: «Здесь нет никакого коттеджа! Где вы? Что происходит?!» «Как нет коттеджа?» — Андрей изобразил удивление. «Вот так! — я окончательно вышел из себя. — Здесь старый дом!» «Ну так заселяйтесь», — рассмеялся Андрей и бросил трубку.

С тех пор он больше не выходил на связь. В доме на улице Леси Украинки, куда Владимира направил мошенник, живет женщина с ребенком. Как и следовало ожидать, она понятия не имела, что на Новый год к ней должны были приехать люди, которые заплатили деньги за аренду коттеджа с сауной.

— После этой истории никакого отдыха в горах уже не будет, — сетует Владимир. — Встречать Новый год будем дома. В нашем случае аферист, получив задаток, несколько недель не отключал телефон и исправно отвечал на звонки. Зачем? Не исключено, что в это время он вел переговоры с другими жертвами, с которых тоже взял деньги за аренду. Сейчас я уже знаю, что пострадавших от действий таких мошенников десятки. Недавно знакомые, будучи в Яремче, проехали по пяти коттеджам, которые, судя по объявлениям, сдавались в аренду. И оказалось, что не сдается ни один из них! Все пять объявлений разместили мошенники. И наверняка немало заработали. Эти люди умеют общаться с клиентом — не давят, не торопят и говорят то, что ты хочешь услышать. Готовы посвятить тебя во все детали, у них есть ответы на все вопросы. Я рассказываю о нашем печальном опыте, чтобы предупредить других. Многие только сейчас подыскивают себе домики на Рождество и тоже могут потерять деньги.

О том, что мошенники через Интернет пытаются сдать их дома, хозяева особняков, как правило, даже не догадываются. Например, владелица двухэтажного коттеджа в Яремче Галина узнала об этом, только когда к ней приехали незнакомые туристы, которые уже были готовы вселяться в ее дом. Люди даже показали ей квитанцию, подтверждавшую, что они перечислили деньги некоему Сергею Орлову.

— Я впервые слышала эту фамилию! — возмущается женщина. — Оказалось, это какой-то мошенник, который взял фотографии моего дома (их легко можно было найти на другом сайте, через который я действительно сдавала жилье), подставил свой номер телефона и собирал с людей деньги. После этого случая я написала в интернет-поисковике свой адрес и ужаснулась: там было сразу несколько фальшивых объявлений! Мошенники нашли новый способ заработка.

— Создается впечатление, что аферисты ничего не боятся, — рассказывал председатель профсоюза предпринимателей Яремчанского района Ивано-Франковской области Роман Галемчук— У нас, предпринимателей из Яремче, сдающих коттеджи в аренду, следующая схема работы: мы заключаем договоры с сайтами Yaremcha.com.ua, nezabarom.ua и karpaty.info и только там размещаем наши объявления. Все началось с того, что одной предпринимательнице позвонила подруга: «Видела объявление о сдаче в аренду твоего дома на сайте OLX. Только цены там почему-то другие, а в качестве контактного лица указан какой-то Артем». Женщина начала разбираться. Когда она позвонила по указанному в объявлении номеру, телефон Артема был отключен. Оказалось, мошенник уже успел взять предоплату у какого-то киевлянина. Буквально через несколько дней подобная ситуация произошла с еще одной владелицей дома.

Мы с женой тоже сдаем в аренду коттедж под названием «Счастливый». Решили проверить, не сдает ли наш дом кто-то, кроме нас. И сразу же нашли объявление какого-то мошенника. Позвонили. «Я хозяин дома, меня зовут Игорь, — услышали в трубке уверенный мужской голос. — Если вас заинтересовал коттедж, можете выслать мне предоплату. А если перечислите сразу всю сумму, я сделаю вам скидку». «Давайте по-другому, — не растерялась жена. — Мы сейчас проезжаем рядом с Яремче и готовы приехать, чтобы отдать деньги вам лично в руки. Заодно и дом посмотрим». «Я вам перезвоню», — ответил Игорь. С тех пор он не выходил на связь.

— Вы обращались в правоохранительные органы?

— Конечно, сразу же. Но мне сказали, что оснований для открытия уголовного производства нет. Дескать, если бы кто-то купился на фальшивое объявление об аренде нашего дома, были бы потерпевший и основание для возбуждения дела. А раз потерпевших пока нет, уголовного дела тоже не будет. Иными словами, обращайтесь, когда вас уже убьют. Я пошел дальше — отправился напрямую к начальнику областного управления полиции. Ведь от подобных афер могут пострадать еще десятки человек. Начальник пообещал принять меры. Я очень на это надеюсь.

— Но что же делать, чтобы не попасть в такую ловушку? Не у всех есть возможность приехать в Яремче «на разведку».

— Единственное, что я могу посоветовать, — тщательно проверяйте объявления. Напишите в интернет-поисковике адрес дома, который вам понравился, и сравните, везде ли указаны одинаковые телефоны. Если же в объявлениях значатся разные хозяева, кто-то из них явно мошенник".


Теги статьи: КарпатиШахраї

Дата и время 01 января 2017 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 1913
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053275