АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В новогоднем обращении Порошенко закрыл тему евроинтеграции и реформ

В новогоднем обращении Порошенко закрыл тему евроинтеграции и реформ
В новогоднем обращении Порошенко закрыл тему евроинтеграции и реформ

Последнее поздравление президента разительно отличалось от двух предыдущих

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как правило, новогодние обращения президентов воспринимаются как чистая формальность – обычные слова за все хорошее, против всего плохого. И обычно такая оценка справедлива. Но только не по отношению к последнему новогоднему обращению президента Украины Петра Порошенко.

Оно концептуально отличалось от того, что говорил и обещал стране президент в 2014 и в 2015 году.

Три составных части президентской речи

Два предыдущих обращения президента (с их полным текстом можно ознакомиться здесь) по своей сути можно было разбить на три составных части.

Первая – защита суверенитета, борьба с российской агрессией.

Вторая – необходимость внутренней консолидации нации перед лицом внешней угрозы.

Третья – реформы и евроинтеграция.

Первые два пункта присутствуют во всех трех речах президента. А вот с третьим произошла интересная метаморфоза.

Годы больших евронадежд

Реформам и ЕС был посвящен один многообещающий пассаж в 2014 году ("2015 год не будет легким, но я верю, что в историю он войдет как год старта глубоких реформ, которые откроют нам путь в Евросоюз. Это наша мечта, которую мы вместе воплотим в жизнь"). А в 2015 эта тема вообще стала основной.

Логика была такая. С внешним врагом мы справились в общем и целом. Теперь главная задача – это реформы и евроинтеграция. Вот что обещал в своей речи президент год назад: "символично, что в канун новогодних праздников мы решили вопросы о безвизовом режиме с Евросоюзом. В следующем году упадет бумажная завеса между Украиной и Евросоюзом. Граждане нашего государства смогут свободно посещать Европу как по работе, так и для отдыха. Объединение с Европой требует борьбы с коррупцией. Все это мы уже обеспечили. Мы открыли принципиально новые и независимые антикоррупционные органы, в них по конкурсу прошли люди с новыми ценностями, пришли, чтобы работать под наблюдением общества. С 1 января начнет работу зона свободной торговли с ЕС. Через несколько лет мы компенсируем колоссальные потери, которые создала Россия. Ведь закрытие Москвой рынков для европейских производителей, мощная экономическая агрессия, - еще одна составляющая гибридной войны против нас".

То есть, исходя из новогоднего обращения президента-2015, следующий, 2016 год, должен был стать годом смелых реформ, прорыва в борьбе с коррупцией (усилиями новых антикоррупционных органов), а также ускоренного движения в европейском направлении (как минимум безвиз должен был у нас уже быть).

Стоп-шатун вместо евроинтеграции

Что из этого всего свершилось – прекрасно известно. Фактически ничего. Ни безвиза, ни ошеломляющих успехов в борьбе с коррупцией ни новых, ни старых антикоррупционных органов и, в придачу, унизительные условия Нидерландов по ратификации Соглашения с ЕС, одно из – которых фиксация странами ЕС невозможности вступления нашей страны в Евросоюз.

Поэтому, не удивительно, что после такого ни о евроинтеграции, ни о реформах, ни о борьбе с коррупцией в речи президента больше нет ни слова.    

Вместо этого значительно усилен тезис о необходимости национальной консолидации.

"Грядущий год – особенный. Это – год столетия Украинской национальной революции, - обратился к примерам истории президент. - И тогда украинцы, вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад, в пике. Политику – погрузить в анархию. А страну – сделать добычей агрессора. Важнейшие уроки истории не стоит забывать даже в новогоднюю ночь. Я сделал выводы. Чужих ошибок не повторю. Да и другим – не дам".

Короче говоря – стоп-шатун. Те, кто критикуют власть – враги, которые хотят погрузить страну в анархию.

От перемоги к перемоге

Из нового – акцент на то, что худшее уже позади, а некоторые перемоги (возобновление экономического роста, отказ от закупок газа у России и проч.) уже наступили.

Видимо именно на этом – на призывах к консолидации нации вокруг власти перед лицом внешнего врага, на попытках прижать к ногтю тех, кто смеет молвить слово против линии "партии и правительства" и на раздувании реальных и не очень "перемог", и будет делать акцент команда президента в своей агитации и пропаганде в Новом году.

Только что делать с мечтой, место которой ранее занимала евроинтеграция и ради которой, к слову, и затевался Евромайдан, приведший к власти нынешних правителей страны, обещавших привести Украину в ЕС?

Вряд ли такой мега-целью может стать зарплата в 3200 гривен. Или по нынешнему курсу – чуть более 110 долларов…


Теги статьи: Новый ГодПоздравленияПорошенко

Дата и время 01 января 2017 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 4602
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: весь канадский бизнес готов прийти в Украину
Вы должны это слышать: Порошенко с главой МИД Канады провел необычные переговоры
Відома волонтер оцінила зовнішність подружжя Порошенків. Трампам теж дісталося

Порошенко чинит саботаж, от него нужно избавляться как можно скорее — Лещенко
Сергей Лещенко: «Бенефициары этой аферы спрятались на острове Невис»
Підтримка України Сполученими Штатами зростатиме, - дипломат

Свободівець: Навчіть нарешті хтось з численних радників гаранта гарно вдягатись і приставте до нього стиліста. Навіть за бюджетні кошти, якщо своїх не дасть
Карл Волох: как выглядят автобусы Умани после "святых людей"
Порошенко «дал пощечину» Путину

Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции
Трюдо рассказал, как Канада относится к поставкам Украине летального оружия
Порошенко рассказал о введении миротворцев на Донбасс

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082392