АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Жертвоприношение: пятеро погибших, 15 раненых

Жертвоприношение: пятеро погибших, 15 раненых
Жертвоприношение: пятеро погибших, 15 раненых

«Что происходит?», - спросила я у  известного священника. «Идет утилизация украинского народа», - ответил он. И уверенно добавил: «Но мы выстоим». Леонид Проводенко, Сергей Кабанов, Александр Мороз – они навсегда остались там, в 2016 году, чтобы мы выстояли… 

Обзор потерь в зоне АТО за минувшую неделю: 26 декабря 2016 года - 1 января 2017 года. 

Закатованный Козак

Сегодня в Киеве на Лукьяновском кладбище похоронили Леонида Проводенко. Его имя за последнюю неделю облетело все соцсети и украинские СМИ. Командир отделения разведки 72 ОМБр, 53-летний доброволец из Луганской области, характерник с позывным Козак погиб 28 декабря 2016 года в бою близ населенного пункта Крута Балка. Его группа столкнулась с российскими наемниками в ходе ведения разведки под Авдеевкой. Погибая, Козак успел забрать на тот свет двух оккупантов. Обозленные враги в своем видео и фотографиях в очередной раз откровенно продемонстрировали всему свету свою адскую сущность, измываясь над телом павшего Героя Украины. Прощание с Козаком в столице Украины началось 2 января в 11:00 на улице Институтской. 

Позывной Козак

«Полеглому Леоніду Проводенку було 53 роки. На відео російські найманці кажуть, що перед загибеллю Козак "забрав, зарізав" двох з них. До війни він жив у селищі Михайлівка на Луганщині, працював громадянським інспектором з охорони природи. Одружений, мав двох синів. Коли почалася окупація, вивіз сім’ю до Києва, а сам 6 серпня 2014 року пішов добровольцем на фронт. Служив у 12 батальоні, завжди опікувався молодшими товаришами, наслідував козацькі звичаї. Мріяв звільнити рідне село і повернутися до батьківської хати, до улюбленої роботи... Згідно домовленостей, сьогодні пообіді ворог таки віддав тіло Козака побратимам для організації поховання з належними Герою почестями... Світла пам’ять тобі, Козаче! Ми здійснимо твою мрію: визволимо від вбивць твоє село і твій дім для твоїх синів...», - написал на своей странице в Фейсбук командир Николай Цукор.

Закатованный Козак


Прощание с Леонидом Проводенко

Уходят добровольцы

28 декабря 2016 года, проводя разминирование, в районе с. Троицкое Попаснянского района подорвался на растяжке еще один боец ВСУ - Сергей Кабанов, позывной Кабанчик, сапер батальона «Киевская Русь».   

Сергей Кабанов

«Сергій Леонідович Кабанов (позивний "Кабанчик") народився 27.05.1971 року у місті Тараща Київської області. До початку війни останнім часом жив сам, працював у столярній майстерні. Має дорослого сина, мати живе в Італії, куди свого часу виїхала на заробітки. На початку серпня 2014 року Сергій пішов добровольцем на фронт. Одразу, не вагаючись, відправився на захист Донецького аеропорта, потім пройшов шлях Дебальцевського котла. Був поранений у шию. 01.02.2016 року підписав із ЗСУ контракт на 5 місяців, а 01.08. його продовжив», - сообщит в соцсети уже хорошо всем знакомый волонтер 200 Ян Осока. 31 декабря Сергея Кабанова похоронили в родной Тараще.

О гибели Александра Мороза, позывной Лютый, не сообщили в сводке штаба АТО за 26 декабря 2016 года. Но по данным вышеупомянутого волонтера Яна Осоки, 26 декабря утром в районе Широкино Александр Мороз подорвался на растяжке. Похоронили Героя 28 декабря в Камянском. «Він пішов на війну добровольцем... Золоті Леви, Чорна Сотня, ДУК, і до сьогодні у роті "Чорний Туман" 8-го окремого батальйону "Аратта" Української Добровольчої Армії», - рассказал Ян Осока.

Александр Мороз

Официальные сводки

Согласно сообщениям спикеров штаба АТО, 26 декабря 2016 года было ранено двое военнослужащих ВСУ. Еще двое бойцов, возвращаясь из госпиталя, попали в плен в районе КПВВ «Золоте». В этот же день «под управлением Москвы» Украине были переданы две пленных женщины, а СБУ задержало контрабандный груз на сумму 2 млн. гривен. Вторник 27 декабря оказался счастливым – в этот день по данным штаба АТО у нас не было ни раненых, ни погибших.

Война продолжается

28 декабря в зоне проведения АТО погибло двое военнослужащих – Леонид Проводенко (Козак) и Сергей Кабанов (Кабанчик). Еще двое бойцов получили ранения. Бой, в котором погиб позывной Козак, продолжался 30 минут. Позывной Кабанчик подорвался на растяжке: саперам на этой войне приходится тяжко, количество мин, выпущенных и закопанных в украинскую землю, сложно представить нормальному человеческому воображению.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала записи телефонных разговоров полковника Ивана Безъязыкова, свидетельствующие о его вербовке и обвинила военного в работе на ДНР. Украинский разведчик Иван Безъязыков находился в российском плену на протяжении двух лет после того, как по договоренности с россиянами в 2014 году должен был принять участие в передаче убитых и раненых от ДНР Украине после боя под Степановкой (Донецкая область). Террористы свое обещание нарушили и захватили полковника и еще двух офицеров в плен. Разведчика передали украинской стороне после двух лет плена. На сегодняшний день он взят под стражу по обвинению в госизмене. Ранее, два года назад, полковник обвинял сотрудников СБУ в незаконном обогащении в зоне АТО.

Полковник Безъязыков (слева)

Как сообщил представитель Военной прокуратуры, 28 декабря в Харьковском военном госпитале покончил жизнь самоубийством 32-летний боец 92-ой ОМБр. Известно, что он родом из Херсона. Его имя не разглашается.

29 декабря 2016 года – в рядах ВСУ трое раненых. Наибольшее количество эпизодов ведения огня зафиксировано на участке Павлополь - Широкино. В этот же день Кабмин своим решением разрешил военным сбивать самолеты, нарушившие воздушное пространство Украины. 

30 декабря 2016 года война продолжается. Штаб АТО сообщает об одном раненом в ВСУ. 31 декабря у нас трое раненых, согласно официальным сообщениям. Орки, как и в 2014, и в 2015 годах начинают «поздравлять» наши позиции с Новым годом сильными обстрелами. В 23:00  из тяжелого вооружения начат обстрел Светлодарской дуги. На Мариупольском направлении не затихал минометный огонь. В целом в последний день уходящего года статисты зафиксировали 44 обстрела по всем фронтовым направлениям.

Встреча Нового года

Благодаря волонтерам, в Новый год бойцы все таки почувствовали праздник даже в блиндажах. У них на столах были и оливье, и варенички, и другие вкусняшки. Большинству удалось нарядить елку и пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой, «взрощенными» в собственном коллективе.

Новый год в АТО

 

Дед Мороз и Снегурочка

В Новогоднюю ночь получили приказ о ротации бойцы 128 горно-пехотной бригады. И хотя они уже нарядили на своих позициях елки, но встречать Новый год там не остались: встретили в поезде, по дороге на место дислокации части в городе Мукачево.

В преддверии Нового года Мариуполь посетил Президент Украины вместе с американскими сенаторами. Официальная делегация побывала на позициях ВСУ в Широкино, а также в Мариупольском аэропорту, где первое лицо государства провел награждение павших и живых бойцов, согласно Указа №580 и поздравил всех военнослужащих Украины «в телевизоре» с Новым 2017 годом. 

Правда, потом все официальные лица поехали встречать Новый год, а награжденных бойцов так и оставили в Мариупольском аэропорту, забыв вернуть на воинские позиции, с которых в срочном порядке забрали. «Президент нас нагородив (про те, яких пекельних двох діб з кавою "тільки для командування" на морозі тощо - мова не про бої на Світлодарській дузі - це коштувало, напишу згодом). Коли вручав медаль - ризикнула попросити його про гелікоптер, щоб ми встигли до Нового року повернутися на позиції, до своїх. Вертушку пообіцяли. Але у той час, коли більш важливі люди полетіли з Маріка спокійно, саме для нас метеоумови раптом виявилися не такими, як треба... Автобус, яким ми могли б виїхати назад щоб бути на місці хоч за 5-8 годин, теж забрали (сюди ми приїхали на кразі без опалення, якщо щось, але і його вже немає).  Сиджу в Маріуполі на аеродромі. Ридаю. Супер. З наступаючим», - напишет в новогоднюю ночь на своей странице в Фейсбуке старший сержант ВСУ Лера Бурлакова.

Судьбою забытых в аэропортов бойцов озаботятся в Фейсбуке известный журналист Юрий Бутусов, волонтеры и другие «добрые люди». Был поставлен в известность штаб ВСУ в Мариуполе, но решить вопрос, увы, так и не смогли: из штаба приехали с извинениями, но транспорт  найти не удалось. Автобус появился 1 января после 10 утра. В расположение части бойцы добрались после шести вечера.

Волонтерская елочка

2017-ый

В первый день Нового 2017 года в зоне проведения АТО получили ранения четверо военнослужащих, - сообщил на традиционном брифинге спикер штаба АТО. Один военнослужащий 1 января 2017 года убит в пьяной драке с гражданскими лицами в с. Донське Волновахского района Донецкой области. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Донецкой области. Следствие обещают провести тщательно. Изматывающая - двойная - война продолжается по всем направлениям. Пройдет всего пару месяцев и начнется отсчет ее четвертого года.

В 1986 году Андрей Тарковский снял фильм «Жертвоприношение». Фильм о том, чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Что надо положить на алтарь Богам? Свой дом и имущество? Свой образ жизни? Свое прошлое? Или свою жизнь? «Мы совсем заблудились, – говорит герой в ключевом монологе. – Человечество идет очень опасным путем. Человек живет в страхе, он всегда ощетинен и потому постоянно насилует природу; результат – цивилизация, основанная на силе, власти, страхе и зависимости. Технологический прогресс используется лишь для достижения большего комфорта, большей силы. Грех желать то, что не является необходимым – если это так, то вся наша цивилизация зиждется на грехе. Теперь уже поздно это исправлять…  Теперь я понимаю Гамлета и его разочарование: «Слова, слова, слова…» Ах, если бы нашелся кто-нибудь, кто вместо болтовни попытался бы сделать что-то! По крайней мере, попытался бы!..»

Те, кто пытается что-то сделать, сегодня находятся там на передовой. И приносят себя один за другим в жертву Украине, ради ее будущего, в которое верят. По вере вашей да воздастся вам…

iamir


Теги статьи: Безьязыков ИванГерои АТОМороз АлександрКабанов СергейПроводенко ЛеонидАтоБойцы АТО

Дата и время 02 января 2017 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 2629
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Окопы без креплений, перекрытия из веток, - Луценко поручил проверить расход средств на фортификацию второй линии обороны
Российские наемники жалуются на бомбежку с украинских квадрокоптеров: "В "семерке" двое погибло. БМП прожгло самодельной бомбой"
Они тут просто тренируются! Как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе

Тарас Грень: Ходіння по краю держави
Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине
Ситуация в АТО обострилась: боевики атаковали у Авдеевки, ВСУ дали жесткий отпор

Отстранен главпсих Минобороны
Доба на фронті: бойовики 23 рази порушили перемир’я, провокативні обстріли відбувалися на всіх напрямках
Комбат "Червень": Останні 2-3 місяці добровольцям не дають можливості воювати

Злочиців, які в день похорону воїна АТО обікрали його будинок, відпустили на волю
Главный психиатр Минобороны: 93% АТОшников «потенциальная угроза для общества»
Генпрокуратура допрашивает героя АТО по делу, открытому Россией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117502