АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В день рождения Бандеры во Львовской области сожгли музей УПА

В день рождения Бандеры во Львовской области сожгли музей УПА
В день рождения Бандеры во Львовской области сожгли музей УПА

В ночь на 2 января в селе Басовка Пустомытовского района Львовской области неизвестные подожгли музей "Тайник подпольной типографии УПА" в селе Басовка Львовской области.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Музей УПА подожгли в день рождения Степана Бандеры. Как говорится на странице музей в Facebook, где опубликованы фотографии, музей в результате поджога сгорел дотла. Сотрудники музея наиболее вероятной причиной возгорания называют умышленный поджог.

Деревянное помещение, находившееся под землей, выгорело дотла вместе со всеми экспонатами.

Большинство львовян, комментирующих событие в соцсетях, уверены, что пожар связан с годовщиной со дня рождения Степана Бандеры, которую в Украине отметили факельными шествиями.

Директор музея Иван Попович уверен, что возгорание не могло возникнуть под землей. Он подозревает, что неизвестные залили горючую жидкость через одну из отдушин и подожгли.

Он рассказал, что вчера для посетителей завершилась последняя экскурсия.

"Сегодня пришел к укрытию, чтобы зарядить аккумулятор для освещения, но увидел, как крыивка дотлевает. Внутри металлическую решетку от высокой температуры полностью скрутило", - отметил Иван Попович.

Свободовец убежден, что не могло быть такого, что под землей так загорелось, чтобы до тла сгорела полностью вся крыивка.

 

"По моему мнению, сверху через отдушины, которых у нас шесть, залили какое-то горючее вещество и подожгли. Считаю, что не случайно такой инцидент произошел в ночь с 1 на 2 января, когда националисты отмечают 108-ю годовщину со дня рождения председателя Провода ОУН, Героя Украины Степана Бандеры ", - отметил директор музея-убежища. 

"В тайнике стояло четыре буржуйки, которые время от времени работали, чтобы не было слишком сыро внутри. Но вся крыивка сделана из грубой сырой сосны, мокрый дубовый пол, и даже если бы костер развести посреди убежища, он бы не горел. Убежден, что это внешнее вмешательство "- отметил свободовец Роман Пришляк.

В настоящее время причины возгорания укрытия устанавливают правоохранители.

"Данный поджог совершил изверг-украиноненавистник, вероятно ко дню рождения Степана Бандеры", - отметил сотрудник музея.

По данным СМИ, музей-крыивка УПА был открыт 7 сентября 2014 года на месте, где 16 августа 1955 года состоялся бой между воинами УПА и отрядом НКВД. Здесь была подпольная типография украинских повстанцев.

Крыивку нашли в 1970-х годах лесники, однако ее разобрали. Впоследствии в 2014 году на этом месте обустроили музей.


Теги статьи: УПАПоджогЛьвовская областьМузей

Дата и время 03 января 2017 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 747
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058818