АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

С завтрашнего дня предельная сумма расчета кэшем будет снижена до 50 тысяч

С завтрашнего дня предельная сумма расчета кэшем будет снижена до 50 тысяч
С завтрашнего дня предельная сумма расчета кэшем будет снижена до 50 тысяч

Национальный банк решил снизить предельную сумму расчета наличными для граждан со 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен с 4 января. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка от 25 ноября №407 "О внесении изменений в постановление правления от 6 июня 2013 года №210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными".

Постановлением предусмотрено предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием в течение одного дня в размере 50 тыс. гривен, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета.

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. гривен.

"Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. гривен не причинит неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневных покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)", - заявляет НБУ.

Отмечается, что данное решение полностью соответствует международному опыту - многие европейские государства (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.

Как сообщали Українські Новини, комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено постепенное снижение уровня наличных в экономике к 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%).


Теги статьи: НаличныеДеньгиНБУ

Дата и время 03 января 2017 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 1208
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Академік: в.о. Голови НБУ не просто тупий – він елементарно безграмотний і відвертий шкідник
Украинцам озвучили неожиданный курс доллара и евро
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше

Это "Наша Ряба". Вернее, не "наша", а Косюка. Почему мы с Вами оказали матпомощь миллиардеру на 800 млн грн.?! На яхту или на дворец?, — Кучеренко
Украина взяла в долг у частных инвесторов $3 млрд
Жена мультимиллионера Захура заявила, что нуждается в деньгах

Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
В швейцарском банке десятки тысяч евро смыли в унитаз
Новая схема: в Киеве мошенники выманивают деньги у стариков

На въезде в РФ задержан обвиняемый в хищении 510 миллионов у Нацбанка Украины
Нацбанк предупредил о снижении курса гривны осенью
В.о. глави НБУ радить шукати альтернативи депозитам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071707