АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Столичных киоскеров не пустят в Разрешительный центр КГГА

Столичных киоскеров не пустят в Разрешительный центр КГГА
Столичных киоскеров не пустят в Разрешительный центр КГГА

Завтра владельцы столичных киосков смогут начать подавать заявки на оплату паевых взносов в горбюджет. Предложенная бизнесменам процедура настолько “электронная”, что невзначай обходит стороной Разрешительный центр КГГА. Такой подход не оставляет предпринимателям документального подтверждения того, что их заявка должным образом оформлена, а значит будет обязательно рассмотрена градостроительным департаментом КГГА. Т.е. в случае чего им не с чем будет идти в суд.

Об этом KV стало известно из сегодняшней презентации нового "прозрачного и инновационного" порядка подачи заявлений на оплату паевого участия для владельцев временных сооружений (ВС) авторства замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрея Вавриша.

По словам чиновника, эта процедура “является полностью автоматизированной, а поэтому прозрачной”. Любой человек, мол, сможет зайти на сайт Градостроительного кадастра Киева(потом, пока эта функция не работает.- Ред) и увидеть наличие необходимых документов у того или иного предпринимателя. При этом, чиновники сейчас якобы не будут принимать паевые взносы только от предпринимателей, киоски которых не значатся в материалах инвентаризации, проведенной в апреле 2013 года.

Ваврыш объяснил, что для начала предпринимателям нужно будет зарегистрироваться на сайтеГрадостроительного кадастра Киева. Далее необходимо найти на карте свое ВС, нажать на окно "Создать заявку" и заполнить следующие графы: место расположения, габариты и функциональное назначение киоска, приложить несколько фото ВС, указать, оплачивал ли предприниматель паевое участие в 2012-2013 гг., платил ли за аренду земли (с приложением соответствующих копий документов), внести реквизиты предпринимателя (ФОП) или предприятия и свидетельство о регистрации.

После отправки такой электронной заявки, в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА и районных РГА, дескать, проверят подлинность предоставленных документов, и в течение четырех дней дадут киоскеру положительный или отрицательный ответ.

По словам Вавриша, отказать предпринимателю в его намерении оплатить паевые взносы можно будет также, если: “что-то не так с документами”, киоск попадает в какую-то запретную зону, в районных горадминистрациях имеются обоснованные жалобы граждан на конкретный киоск.

Иными словами, в отсутствии Комплексной схемы размещения Вс в Киеве (старый ее вариант оспорен Окружным админсудом Киева 18 августа, а новый еще не утвержден новым распоряжением КГГА.- Ред.), чиновники смогут дать добро и отказать практически любому законопослушному бизнесмену. Для которого, напомним, оплатить паевой взнос важно, чтобы иметь шансы  потом попасть в Комплексную схему (КС) и гарантировано избежать в 2015 году демонтажа своей конструкции.

Ваврыш также сообщил, что согласие власти на оплату предпринимателем паевых взносов будет подтверждаться письмом на его электронную почту. Это письмо, дескать, будет сразу же содержать текст договора, сумму и реквизиты для оплаты взноса.

“Отсутствие ответа чиновников в течение четырех дней будет означать их согласие на оплату паевого участия”,- сообщил чиновник.

Впрочем, вряд ли это его обещание закреплено в каком-либо официальном документе.

Отметим, что в 2012 и в 2013 годах столичные предприниматели подавали заявки на оплату паевых взносов за свои киоски в Разрешительный центр КГГА. Там администратор выдавал им на руки документальное подтверждение того, что их заявка составлена правильно и к ней приложены все необходимые документы, и только после этого заявка передавалась профильным чиновникам. Соответственно, такая заявка не могла быть потеряна или проигнорирована.

В предложенном Ваврышем варианте, киоскеры не получают никакой гарантии того, что на их заявление обязательно отреагируют. Так что, если их права вдруг будут нарушены (сайт Ваврыша даст какой-то сбой и заявка невзначай затеряется), с чем им идти в суд, совершенно непонятно.

Кстати, по словам Вавриша, решение Киевсовета о порядке оплаты паевого участия столичными киоскерами от 4 сентября, согласно которому, вероятно, и выстроил свою “инновационную электронную” процедуру замдиректора градостроительного департамента КГГА, будет опубликовано в газете "Крещатик" и соответственно вступит в силу завтра - 24.09.2014. Т.е., спустя аж 20 дней после принятия самого решения.

Отметим, что правки в этот документ вносились в последний момент, в т.ч. прямо на пленарном заседании горсовета. Изучить окончательную редакцию данного решения до сих пор никто из предпринимателей не может, так как на сайтах Киевсовета и КГГА она отсутствует. Так, что юридических нюансов и несообразностей в этом документе может быть обнаружено еще сколь угодно много.

Тем не менее уже завтра владельцам киевских ВС нужно начинать подавать заявки на оплату паевого взноса, овладевая премудростями градостроительного веб-ресурса.

При этом, по словам Ваврыша, только через три дня после оплаты паевых взносов (пока деньги придут в Казначейство), предприниматели должны будут прийти в Разрешительный центр КГГА, чтобы получить на руки специальную бумагу с QR-кодом (штрихкод, который позволяет перейти на определенную ссылку в интернете, с помощью специального мобильного приложения).

Отметим, как признался сам Андрей Ваврыш, новый порядок подачи заявки на оплату паевого участия “не предусматривает всех возможных случаев, так что некоторые из них придется решать индивидуально в ручном режиме”. К таким случаям, например, относится произошедшее ранее изменение функционального назначения ВС или смена владельца киоска.

КиевВласть


Теги статьи: киевсовет

Дата и время 23 сентября 2014 г., 22:40     Просмотры Просмотров: 1927
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”
Столичная прокуратура продолжает саботировать расследование побоища на Ревуцкого
«Тоталитарный символ»: киевляне просят снести монумент Дружбы народов

Киевсовет запретил парковку на 67 улицах: список
Владимир Прокопив проявил чрезмерную заинтересованность в зелени
В Киевсовете предложили создать национальную криптовалюту

В Киевсовете согласовали новое название для Московского моста
В Иванковском районе назревает вооруженный бунт из-за ТЭС партнеров Парцхаладзе
Зря строили: в Киеве предлагают закрыть новую автостанцию "Теремки"

Киевлянка просит запретить льготный проезд пенсионерам в час пик
Киевсовет взял на себя грех за незаконное строительство на улице Платона Майбороды
Киевсовет собирается улучшить геолокацию столицы: Пронумеруют уличные фонарные столбы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065172