АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Национализация Приватбанка и падение гривни: какая связь

Национализация Приватбанка и падение гривни: какая связь
Национализация Приватбанка и падение гривни: какая связь

В резком падении гривны сразу после национализации Приватбанка было больше психологии, чем экономики. Впрочем, невзирая на заявления чиновников об отсутствии связи между этими двумя событиями, именно государственному Привату предстоит в ближайшие месяцы определять судьбу гривни.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Пятипроцентное пике гривны в канун Новогодних праздников стало беспрецедентным событием. Пожалуй, столь же беспрецедентным, как и загадочная история с национализацией крупнейшего в стране частного банка. До сих пор самые острые периоды девальвации гривны приходились преимущественно на осень. 

Активизация бизнес-процессов после летних отпусков, массовые закупки импортерами для пополнения товарных остатков на складах в канун праздников и всплеск покупательской активности всегда оказывали дополнительное давление на гривну. Но во второй половине декабря ситуация обычно стабилизировалась, и гривна даже отвоевывала у доллара утраченные позиции. Но так было прежде. В 2016 году на последние две недели декабря пришлось самое значительное обесценивание гривны за весь год.

Примечательно, что вопреки заявлениям чиновников об отсутствии связи между национализацией Приватбанка и девальвацией гривны, ничем другим объяснить внезапное и противоестественное обесценивание гривны не выйдет. Истерия, царившая на валютном рынке за неделю до конца года, может быть объяснена исключительно событиями вокруг крупнейшего частного банка страны. 

Колоссальные оттоки средств со счетов Приватбанка, о реальных масштабах которых мы можем лишь догадываться, большей частью были направлены на валютный рынок и предъявлены к покупке валюты. Валютные спекулянты не могли не воспользоваться этой ситуацией. Уже к обеду следующего дня после объявления о переходе днепровского банка в руки государства курс с отметки 26,5 грн./$ прыгнул до уровня 28 грн./$. И только новость об отмене двухпроцентного сбора в пенсионный фонд при покупке валюты сумела немного и ненадолго сбить ажиотаж. Спустя еще день котировки снова начали расти.

Гривной душу не обманешь

Объяснение девальвации гривны может быть сложено из множества факторов. Но ключевым в ближайшие месяцы будет оставаться Приватбанк и процесс его докапитализации. 

Озвученные источники финансирования этого процесса вызывают больше вопросов, чем ответов, и уж очень напоминают скрытую эмиссию. Этот обстоятельство сложно скрыть от многоумных экономистов, но даже для человека непосвященного очевидно, что у государства, который год подряд принимающего бюджеты "выживания", не может быть припасено "лишних" 150 млрд. гривен для докапитализации Привата. 

Равно как не является ни для кого тайной и тот факт, что Нацбанк обладает эксклюзивным правом выпускать столько денег, сколько будет необходимо. А коль скоро так, не вызывает ни у кого сомнений, что гривна продолжит девальвировать. Уже одно это нехитрое умозаключение подталкивает к выводу: гривна, как средство накопления, небезопасна. 

Но кроме этого неутешительного вывода на гривну оказывают давление и ряд других факторов. Дефицит торгового баланса Украины за семь месяцев 2016 года почти достиг отметки $2 млрд. Вместо ожидаемых четырех траншей кредита от МВФ Украина смогла получить только один. И хотя по итогам 10-ти месяцев НБУ рапортовал о профиците сводного платежного баланса, результат по итогам года может оказаться не столь оптимистичным. 

В 2017 году Украина должна выплатить иностранным кредиторам $2,6 млрд. Это вдвое меньше запланированных поступлений от международного валютного фонда (ожидается, что в 2017 году МВФ представит четыре транша кредита на общую сумму $5,4 млрд.), но будут ли выделены эти средства в полном объеме, конечно, никто не знает. 

Еще один фактор давления на гривну — избыток гривневой ликвидности в банковской системе. Крупнейшие банки страны накопили к концу года серьезный объем "лишней" гривны. Остатки на коррсчетах в последние дни года не снижались ниже отметки 50 млрд. грн. А ставки на ночные ресурсы в гривне болтались на уровне 11-13% годовых. Тогда как в минувшем году это крайне неспокойное для казначеев время банки прожили в ставках 19-20%. 

Все это свидетельствует об избытке гривневой ликвидности в системе и косвенно оказывает давление на курс. Проще всего обвинить в этом НБУ. Отчасти такое умозаключение будет даже справедливым. Но в действительности проблема куда глубже. Банки попросту не имеют возможности направлять накопленные средства на кредитование реального сектора, поскольку не в состоянии найти платежеспособных заемщиков.

По дороге к 30 грн./$

Большинство экспертов сходятся во мнении, что еще до конца зимы курс гривны к доллару установится на отметке 30 гривен за доллар. Остановить этот процесс, увы, нерыночными методами не выйдет. Все заградительные меры, принятые НБУ еще в конце 2013 - начале 2014 годов исчерпали свою эффективность, а многие из них продолжают оказывать крайне негативное воздействие на экономику. 

Девальвация гривны, которая согласно экономических законов должна стимулировать экспорт, в украинских реалиях приводит ровно к противоположным результатам. Требование к продаже валютной выручки вкупе с прочими заградительными мерами на валютном рынке приводит к убыточности предпринимательской деятельности для многих небольших экспортеров. 

Двойственность и даже тройственность курсов на фоне постоянных валютных колебаний практически убивают рентабельность. Заградительные меры приводят к тенезации валютного рынка и, фактически, лишают сами себя какого-либо смысла, поскольку больше не оказывают влияния на реальный валютный рынок

Единственным действенным способом борьбы с девальвацией остается либерализация валютного рынка, планомерная работа над повышением инвестиционного климата и реформы, которые бы способствовали развитию предпринимательства и, в конечном итоге, росту ВВП. И если Украина так и не свернет с взятого курса, мы обречены с каждым новым годом праздновать все новые "психологические отметки", взятые курсом национальной валюты. 


Теги статьи: курс гривныГривняГривнаПриватбанкприват банк

Дата и время 10 января 2017 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 1197
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рухнет ли курс или стоит затянуть пояса: что будет с долларом на следующей неделе
Что Днепр сегодняшний нам готовит?
Держатели еврооблигаций Приватбанка подали на Украину в суд Лондона

Шлапак может покинуть ПриватБанк
«ПриватБанк» и схемы Коломойского: то, о чем не говорили раньше
Пресс-конференция Президента: Все о чем говорил Порошенко в одном материале

Президент рассказал, что будет с Коломойским если тот не вернет кредиты Приватбанка
Если бывшие владельцы Привата не выполнят взятых обязательств, то будут привлечены к ответственности, - Порошенко
Доллар атакует: НБУ опубликовал свежий курс валют

Каждый украинец заплатит по 7.000 гривен на поддержку обваленных банков
Коломойский ничего не делает для возврата долгов Приват Банка - Гонтарева
Коломойский рассказал, под чьим руководством исчезли миллиарды «ПриватБанка»

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте