АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Прощай, немытая Россия: иностранные инвесторы массово бегут из РФ

Прощай, немытая Россия: иностранные инвесторы массово бегут из РФ
Прощай, немытая Россия: иностранные инвесторы массово бегут из РФ

В последнее время иностранные инвесторы один за другим спешно бегут из России. Страну покидают не только крупные госинституты, но и частные инвесторы, вкладывавшие в фонды private equity. 

Так, сегодня стало известно, что принял решение уйти из России еще и американский институт развития OPIC. «Мы больше не будем инвестировать в Россию. В июле руководство OPIC приостановило рассмотрение любых вложений в российские проекты и предоставления гарантий под инвестиции в них. При этом мы решили не избавляться от активов, в которые уже вошли, и будем соблюдать договоренности, которые у нас уже есть, но это все», – рассказал представитель OPIC Чарльз Стэдлэндер. http://top.rbc.ru/economics/25/09/2014/951129.shtml

OPIC – правительственная организация, действующая на коммерческих началах и помогающая американскому бизнесу закрепляться на иностранных рынках. Компания инвестирует главным образом в развивающиеся страны, делая это на конкурсной основе. OPIC одним из первых международных инвесторов вышел на российский рынок после развала СССР. В 1993 году фонд вложился в совместный проект американской нефтяной компании Conoco и «Архангельскгеологии» по разработке нефтяных месторождений в районе Баренцева моря. С тех пор при содействии OPIC в российскую экономику было вложено более $3 млрд и профинансировано более 125 проектов. Причем, Фонд не только сам инвестировал в проекты, но и привлекал частный капитал, предоставляя инвесторам гарантии и страхуя их политические риски.

Надо сказать, что OPIC — это далеко не первый институт развития, который в этом году решил уйти с российского рынка. В конце июля об аналогичном решении не поддерживать здесь новые проекты заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Большинство членов совета директоров ЕБРР дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время, говорилось в сообщении банка. Общий объем инвестиций в Россию, по данным самого ЕБРР, составляет €24 млрд, с момента выхода на рынок в начале 1990-х он поучаствовал в 790 проектах. Россия – крупнейший получатель средств ЕБРР: в 2013 году на нее пришлось 23% всех инвестиций банка.

А международная финансовая корпорация IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка хотя в отличие от OPIC и ЕБРР официально не приостанавливала работу с Россией, но с апреля 2014 года не приняла ни одного положительного решения по инвестициям в российские проекты, а с июня перестала даже выносить их на рассмотрение совета директоров. Выбор проектов в IFC происходит путем голосования, вес голоса зависит от доли участия страны, а самая большая доля голосов – 23% – у США. В календаре предстоящих советов директоров российские проекты не стоят.

Россия стала членом IFC в 1993 году. Согласно официальным данным, с тех пор IFC инвестировала в 294 проекта $11,1 млрд. На сегодняшний день инвестиционный портфель IFC в стране составляет $2,2 млрд, это пятое место по объему инвестиций от IFC в мире.

Впрочем, российский рынок покидают не только крупные институты развития, но и частные инвестфонды. Например, на этой неделе стало известно о том, что уходит из России американская инвестгруппа BlackStone, под управлением которой находится $279 млрд.

Хотя в России и пытаются назвать причиной массового бегства иностранных инвесторов из страны их неумение работать, однако на самом деле иностранные инвесторы покидают РФ вследствие санкций Запада против этого государства из-за агрессии в отношении Украины.

Кроме того, в последнее время режим Путина становится все более авторитарным. Яркий пример чему — недавний арест одного из богатейших россиян, главы АФК «Система» Евтушенкова.

Как нельзя лучше к описанию нынешней ситуации с массовым бегством из России зарубежных инвесторов подойдет известное четверостишие Михаила Лермонтова, написанное им 173 года назад: 

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ!
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ!»

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: Россия

Дата и время 25 сентября 2014 г., 10:51     Просмотры Просмотров: 3152
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Перед носом: эксперт рассказал о путях наполнения Украины российскими агентами
Washington Post узнала о плане США применить "цифровую бомбу" против России
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией

Anti-colorados: Игла и кремлевские яйца
Игорь Эйдман: Видео, которое Путин демонстрировал Стоуну, не просто курьез. Это диагноз
Леонид Радзиховский: Под выборы Путин не будет показывать слабость и отступать на Донбассе

Распил-Арена. Россия победила в чемпионате мира по коррупции
В ответ на декоммунизацию Россия напомнила Польше, кто ее освободил от ига
СМИ о планах Трампа относительно России: «Большая сделка» не состоится

Аркадий Бабченко: Чувак живет в своем мире
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте