АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Гордон: Европа от нас дальше, чем была до Майдана

Гордон: Европа от нас дальше, чем была до Майдана
Гордон: Европа от нас дальше, чем была до Майдана

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает, что после Революции достоинства, одним из требований которой была евроинтеграция, Украина, наоборот, отдалилась от Европы.

Такое мнение он высказал в эфире телеканала "112 Украина".

"У меня все меньше иллюзий, что Украина всерьез рассчитывает прийти в Европу... Мое впечатление на сегодняшний день, что ни Украина в Европу не хочет, ни Европа не хочет, чтобы Украина туда шла. То есть то, за что стоял Майдан, и то, за что погибло столько людей, сегодня превращается в фикцию. Европа от нас дальше, чем была до Майдана. К сожалению. Это мое личное мнение", – заявил Гордон. 

Видео: 112 Украина / YouTube 

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства. Их вызвало решение Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграционных процессов. Позже требования митингующих расширились до отставки правительства и президента. В ходе протестов, по данным Минздрава на апрель 2014 года, погибли 106 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения. 

В 2014 году Украина и Евросоюз в два этапа подписали Соглашение об ассоциации: 21 марта – политическую часть, 27 июня – экономическую. Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

На сегодняшний день ратификацию договора не закончили только Нидерланды, где в апреле 2016 года на референдуме граждане высказались против соглашения. После длительных дискуссий, связанных с результатом референдума, в декабре 2016 года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию соглашения. Среди прочего в нем содержится пункт, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса в будущем.

Украина ожидала получить безвизовый режим с ЕС еще в 2015 году, но переговоры о его предоставлении продолжаются. Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли ожидает, что в первой половине 2017 года вступит в силу безвизовый режим и Нидерланды закончат ратификацию ассоциации между Украиной и ЕС. 

По данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова в сентября 2016 года, 49,7% граждан Украины выступали за вступление страны в Европейский союз, против –  35,3%.


Теги статьи: Революция ДостоинстваЕвросоюзЕвромайданЕвропаГордонДмитрий Гордон

Дата и время 11 января 2017 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 1325
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте