АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 3°C
Днепр: 3°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Почему противники Ульяны Супрун чувствуют себя комфортно

Почему противники Ульяны Супрун чувствуют себя комфортно
Почему противники Ульяны Супрун чувствуют себя комфортно

Обозреватель вновь вынужден вернуться к истории с травлей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и рассказать – кто есть кто в этой неприятной истории.

Пару недель назад, когда началась удивительно массовая травля Ульяны Супрун, кому-то могло показаться, что заслуженного кардиохирурга всея Руси Бориса Тодурова использовали втемную маргинальные политические силы. Со стороны это выглядело именно так – успешный руководитель весьма важного медицинского учреждения недополучил жизненно важных ресурсов и средств, после чего предсказуемо сорвал свою злость на человеке, который, по его мнению, был в этом виновен. Исполняющая обязанности главы профильного министерства подходила на роль боксерской груши практически идеально.

Однако изо дня в день широкой публике открывались всё новые и новые подробности столь странного противостояния. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что возглавляемый Тодуровым Институт сердца является вполне себе частной конторой, а не государственной клиникой, как могли подумать процентов 90 сторонних наблюдателей. Да, правительство и парламент помогают сему богоугодному заведению по мере сил, но до последнего момента на коррупционную составляющую процесса мало кто обращал внимание. А команда Супрун обратила, причем сделала это достаточно громко. Отсюда и растут уши конфликта.

Борис Тодуров тут намедни ещё и посетовал на то, что в бюджете на 2017 год совсем не предусмотрено денег на спасение украинцев с хроническими проблемами кардиологического характера. Дескать, мало того, что министерство не уважает врачей, так ещё в придачу к пациентам относятся крайне пренебрежительно. Но и.о. министра здравоохранения Супрун вчера ясно дала понять, что светило медицины врёт и не краснеет – 150 миллионов на нужды Института сердца всё же выделили, и этому есть документальное подтверждение. Плохая новость: для решения всех проблем этих денег не хватит. Хорошая новость: средства выделялись из расчёта на 10 тысяч больных, а прооперировать такое количество в течение года в одном учреждении весьма проблемно, так что - должно хватить.

И тут мы приходим к любопытному выводу – 5 миллионов долларов с небольшими копейками для Тодурова сотоварищи являются чересчур скромной суммой. Коррупция в сфере медицины давно уже не новость, и все привыкли к тому, что часть любой помощи на самом деле расходится по карманам ответственных за правильное использование этой самой помощи личностей. Нужно учитывать ещё и фактор пациентов, которых безбожно обдирают как липки. Оно-то вроде и логично, ведь в случае с болезнями или пороками сердца ставки обычно сопоставимы с человеческой жизнью. Но цинизм товарищей, давших как-то клятву Гиппократа, во время поборов проявляется особенно ярко. Такая вот профессиональная деформация, если хотите.

Стоит, конечно, разобраться и с персонами, которые в данной истории выступают в качестве друзей Оушена адвокатов и заступников выдающегося кардиохирурга. Удивительный случай – под одними знамёнами удалось объединить людей, которые три года назад готовы были порвать друг друга на клочки. В частности, многих может неприятно удивить наличие в этом списке имён Олега Мусия и Ольги Богомолец.

Бизнес vs Идеалы - фото 30696
Бизнес vs Идеалы

Дескать, не может быть такого – люди стояли на Майдане, боролись за европейские ценности и тут вдруг решили вставить пару палок в колеса людям, с которыми, по идее, должны были оказаться по одну сторону баррикады. Может, дамы и господа, очень даже может, поскольку уважаемые активисты и неудачливые политики являются плотью от плоти советской ещё системы здравоохранения. Да-да, той самой, которая породила в том числе и Тодурова со всеми вытекающими.

Весьма неловко подставился и Семён Глузман – человек, доселе казавшийся вполне адекватным. По его мнению, медицинская реформа в Украине не нужна вовсе, ведь в старой доброй "советской бесплатной медицине" нет ничего плохого – люди же после обретения независимости как-то прожили с ней четверть века, проживут и ещё. Параллельно уважаемый психиатр и небезуспешный блогер пытается протащить пролоббировать на должность министра здравоохранения своего неназванного друга, врача с мировым именем. Скажите как на духу: вы сильно удивитесь, если этим самым другом вдруг окажется директор Института сердца? То-то же.

О стервятниках с пожизненными членскими билетами бывшей Партии регионов, которые заранее решили слететься на пиршество, можно говорить долго, но смысла в этом нет, поскольку все лица знакомы до боли. Для кого-то, вроде, Александра Вилкула-младшего защита друзей-схемщиков является делом весьма прибыльным (авось, поделятся лакомым кусочком), другие скорее работают на перспективу. Хорошо, что правительство в лице премьер-министра уже дало понять, что готово поддержать Супрун в любой ситуации. С парламентом будет сложнее, ведь там представители так называемой фармацевтической мафии имеют внушительное лобби, но почему-то кажется, что необходимое число голосов для поддержки в решающий момент всё же наберётся.

Беда лишь в том, что противникам медицинской реформы в итоге не то, что не дадут по рукам, а даже пальцем не погрозят. А это гарантирует продолжение истории. Иначе приставки и.о. у Ульяны Супрун уже давно бы не было.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: МинздравМедицинаТодуровТодуров БорисСупрунСупрун Уляна

Дата и время 19 января 2017 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 1752
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тодуров заявил о новом конфликте с Минздравом
Супрун показала фото, какие судороги ждут детей и взрослых, больных столбняком
Супрун рассказала, почему в XXI веке абсурдно отказываться от вакцинации

Супрун рассказала, откуда берутся мысли о «зраде»
Лекарства только по рецепту: новые правила в Украине
Не хватает на еду: семейный врач с Днепра шокировала низкой зарплатой

Острая боль и кровь в моче: Супрун рассказала, как поддерживать работу почек
«Ее слова стоят безумных денег»: Комаровский в интервью Соколовой разнес в пух и прах все советы Супрун
Супрун объяснила украинцам, как правильно пользоваться антибактериальными моющими средствами

Количество больных раком детей в Украине стремительно растет
Супрун разрушила самые популярные мифы о вакцинации
Супрун посоветовала украинцам заниматься сексом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.261038