АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Харьковская фармкомпания из группы "Здоровье" признана виновной в уклонении от уплаты налогов

Харьковская фармкомпания из группы "Здоровье" признана виновной в уклонении от уплаты налогов
Харьковская фармкомпания из группы "Здоровье" признана виновной в уклонении от уплаты налогов

2 декабря 2016 года Московский районный суд Харькова рассматривал дело №643/13036/16-п, материалы которого подготовило Главное управление Государственной фискальной службы Украины (ГФС) в Харьковской области.

Суд установил, что главный бухгалтер ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народу" (ЕГРПОУ 35587866) совершила административное правонарушение, нарушив порядок ведения налогового учета (ч.1 ст.163-1 КУоАП). Правонарушение зафиксировано в акте проверки №2419/20-31-14-01-07/35587866 от 01 сентября 2016 года. Действия главного бухгалтера привели к тому, что ООО "ХФП "Здоровье народу" завысило отрицательное значение налога на прибыль за 2015 год на сумму 61 тыс. грн.

Компания "Здоровье народу" уже не первый год показывает в налоговой отчетности данные о том, что работа предприятия убыточна. Отрицательной значилась и сумма налога на прибыль. Благодаря особенностям Налогового Кодекса Украины эти отрицательные суммы использовались предприятием, чтобы впоследствии уменьшить сумму налога на прибыль к уплате. Что по сути является уклонением от уплаты в бюджет Украины справедливой суммы налога.

Суд посчитал доказательства, представленные налоговиками, достаточными и признал главного бухгалтера ООО "ХФП "Здоровье народу" виновной. Сама правонарушительница на заседание не явилась и не сообщила суду о причинах неявки. За такое правонарушение украинское законодательство предполагает штраф в сумме 85 грн, что в 700 раз меньше суммы, которую потерял бы бюджет из-за действий компании.

ДОХОДЫ: в 2015 году ООО "ХФП "Здоровье народу" заработало почти 334 млн грн дохода от реализации продукции (это на 57% больше, чем в 2014 году – 212 млн грн). Еще 153 млн грн указано в графе "Прочие доходы" и 15 млн грн в графе "Прочие операционные доходы". Таким образом, сумма доходов предприятия превысила полмиллиарда гривен.

РАСХОДЫ: себестоимость продукции компании в 2015 году относительно невелика – 214 млн грн. Еще 22 млн грн ООО "ХФП "Здоровье народу" потратило на маркетинг и сбыт, 25 млн грн – на административный затраты. Однако компания показала в таинственной графе "Прочие расходы" аж 329 млн грн. Именно поэтому по документам итоговый результат деятельности за 2015 год: убыток в сумме 185 млн грн.

Формальными владельцами ООО "ХФП "Здоровье народу" являются два оффшора, из Британских Виргинских Островов и Белиза. Бенефициарами предприятия значатся еще два оффшора, на этот раз с Кипра.

В группу компаний "Здоровье" входят харьковская "Фармацевтическая компания "Здоровье", рассматриваемое в данной публикации предприятие ХФП "Здоровье народу", Опытный завод "ГНЦЛС" и бориспольский фармпроизводитель ООО "ФАРМЕКС ГРУП".

До средины 2015 года эта информация была публичной: сайт компании "Здоровье" содержал на главной странице логотипы всех указанных предприятий, также общим был прайс-лист на производимую продукцию. Более того, предприятия "Здоровье" и "Здоровье народу" до сих пор имеют общий адрес (Харьков, ул. Шевченко, 22). К примеру, такой помнит главную страницу сайта компании "Здоровье" от 13 июня 2015 года открытый сервис archive.org: указаны логотипы всех четырех компаний группы.

Со второй половины 2015 года компании группы начали агрессивно бороться с любыми попытками публично связать воедино все компании: в частности, компания "Здоровье" утверждала, что не имеет отношения к своему владельцу, российскому политику Александру Шишкину, а также что группы компаний не существует как таковой.

Александр Шишкин – российский бизнесмен и политик-"единорос", член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России. СМИ неоднократно писали о его антиукраинской позиции. В частности, Шишкин, как депутат Госдумы, голосовал в поддержку аннексии Крыма и за вторжение российских войск на территорию Украины. Группа "Здоровье" перешла в его собственность в 2012 году. Информацию о приобретении Шишкиным предприятий группы "Здоровья" неоднократно подтверждали авторитетные издания. Эта сделка даже вошла в ТОП-10 поглощений 2012 года.

В 2015 году компания "Здоровье" активно убеждала украинцев в своем патриотизме: это единственная компания в фармацевтической отрасли, запустившая ТВ-ролик с рекламой собственной помощи в зоне АТО по национальному телевидению, в том числе в прайм-тайм. В "Здоровье" также утверждают, что имеют европейского инвестора, гражданина Польши. Правда, на деле формальным владельцем компании оказался российский кинопродюсер Леонид Огородников, бизнес-партнер Александра Шишкина.

 

Харьковская группа фармкомпаний

Харьковская группа фармкомпаний "Здоровье": европейский инвестор с российской пропиской

Напомним также, что в 2014 году гендиректор "Здоровья" Александр Доровский был уличен в подкупе избирателей по округу №169, Харьков. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов "Здоровья" с лекарствами на встречах с избирателями. Тогда же на сайте segodnya.ua был размещен материал под названием "Компания "Здоровье" сделала скидку 20% на все свои препараты". Однако речь шла о скидке только для жителей Киевского района г. Харькова (конечно же, это был избирательный округ Доровского). До этого был отказ "Здоровья" помогать бойцам АТО. В администрации компании "Здоровье" на условиях анонимности сообщали, что сотрудники предприятия крайне возмущены такой позиций руководства, но предпринять ничего не могут. "Собственник этого бизнеса — россиянин. Команда не продавать ни единой таблетки для АТО без наценки — непосредственно от него. А сотрудники же просто держатся за свои рабочие места", — сказал собеседник. А в июне 2016 года предприятие "Опытный завод "ГНЦЛС" уверяло российские СМИ, что завод "хочет работать с Россией" и хочет получать прибыль.

pharma.net.ua


Теги статьи: Доровской АлександрДоровский АлександрШишкин Александруклонения от уплаты налоговОффшорыООО ХФП Здоровье народуГК Здоровье

Дата и время 23 января 2017 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 5253
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кабмин рассмотрит план по борьбе с отмыванием денег в офшорах
Налоговый мошенник и владелец сети АЛЛО Дмитрий Деревицкий вместо тюрьмы раздает бравурные интервью
В ГБР раскрыли данные о десятках земельных участков, домах и квартирах беглого Захарченко

Депутат Киевсовета от ОПЗЖ Владимир Кравец вместе с женой главы «Киевгорстроя» Оксаной Кушнир выводят деньги из Украины в Литву
«Алло, Сосинович!...»: несостоявшийся начальник ГФС Украины стал на защиту минимизаторов налогов
"Самолеты Медведчука" перегнали в Швейцарию, чтобы спасти от санкций – СМИ

Почему главный мошенник «Телетрейда» Сергей Сароян до сих пор не за решеткой?
Сын главы Киевгорстроя Игоря Кушнира, чей личный самолет попал под санкции РНБО, Илья Кушнир станет депутатом Киеврады от партии Кличко?
Совет Европейского Союза обновил черный список оффшоров

Президент Киевгорстроя Игорь Кушнир получив информацию от «крота» в СБУ или РНБО вывел из под санкции свои многомиллионные активы
Ахметов готовится вывести в оффшоры 1,3 миллиарда
Ничего скрыть невозможно: в СНБО анонсировали раскрытие офшорных операций политиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы санкции против телеканалов Виктора Медведчука?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103116