АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 10°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Почему украинцы заговорили об эмиграции

Почему украинцы заговорили об эмиграции
Почему украинцы заговорили об эмиграции

Несколько дней в социальных сетях активно развивается тема эмиграции из Украины.

Ее обсуждают со знаком "плюс" или "минус", но сам факт горячей дискуссии свидетельствует о том, что большинство украинцев хотя бы единожды оценивали свои шансы и возможности начать жизнь заново в другой стране. "КП" в Украине" пообщалась с реальными и потенциальными мигрантами и узнала, какие последствия может иметь этот процесс.

Чем отличается мэр от менеджера

"Мог уехать. Могу уехать. Имел возможности. Имею возможности. Не хочу и не буду. Не имею ни чужого паспорта, ни собственности за границей", - написал в Фейсбуке городской голова Днепра Борис Филатов. В электронной декларации у мэра записаны $1,1 миллиона, 3,6 миллиона гривен, у его жены - $346 тысяч и 1,5 миллиона родной валюты наличными. Это не считая нескольких квартир, домов и земельных участков.

- Я не задумывался о том, что нужно уезжать из Украины, до лета 2014 года. Фирма, где работал менеджером и получал около 7 тысяч гривен, закрылась. Больше чем на 2 тысячи работу не смог найти. А жена сидела в декрете - ребенку не исполнилось и года. Не буду скрывать, еще боялся, что придет повестка в АТО, - рассказывает Антон Смотрецкий. - Исторически "5-ю графу" наша семья давно потеряла, отец был военным, вышел на пенсию. Помогать нам не мог. И тут я вспомним, что по линии дедушки есть возможность уехать в Израиль как репатрианты. Теперь живем на берегу Средиземного моря.

Антон рассказывает, что устроился простым рабочим на завод. Штампует какие-то детали. Точнее штампует робот, а он наблюдает за автоматикой. Жена работает няней в детском саду, куда ходит их ребенок. Доходов хватает, чтобы снимать квартиру, кушать бутерброды с красной икрой, два раза в год ездить на экскурсии по Европе.

- А вот курить пришлось бросить - тут это очень дорого. И пиво только по выходным, - рассказывает о своей нехитрой жизни 27-летний бывший киевлянин. - Отец в первое время немного осуждал меня "за побег", они с мачехой активно поддерживали Майдан. Но прошло два года, и сейчас они тоже в Израиле. Сказали, если есть шанс оказаться в более благополучной стране, им нужно воспользоваться.

Основная причина, заставляющая людей покидать свою страну, - это экономика. Так просто уехать, как семье Антона, удается не каждому желающему. Большинство потенциальных мигрантов начинают с поиска работы за рубежом.

Больше всего вакансий дает Польша

Последнее большое исследование о количестве украинцев, которые выезжают за рубеж, было проведено в 2012-м. По данным, собранным Госкомстатом, за три года, предшествующих этому году, Украину покидали ради работы 1,5 миллиона человек. Но это исключительно те, кто нашел легальный заработок и оставил в Украине родных. Нелегальных эмигрантов, считают социологи, может быть столько же. А о том, сколько семей выехали навсегда, сведений нет.

- Масштабные исследования больше не проводились. Но исходя из данных, которые дают кадровые агентства, можно сделать вывод, что желающих уехать в страны Европы и США стало больше, - говорит старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Ирина Майданик.

Это подтвердили "КП" в Украине" в агентстве по трудоустройству "Пелех".

- Самое большое количество рабочих мест сейчас дает Польша. Число соискателей за последние три года выросло больше чем на 20%, - рассказала сотрудник агентства. - Средний возраст выезжающих от 23 до 55 лет. Недавно на фабрику по производству соков нам даже удалось устроить 62-летнюю супружескую пару. Но у молодых шансов, безусловно, больше.

Социологи отмечают, что дополнительным мотивом к эмиграции, помимо низких зарплат и безработицы, стали события в Донбассе. Вот что рассказала о себе уроженка Донецка Ирина Новицкая:

- Решение уехать из Украины навсегда мы с супругом приняли полгода назад. Я окончила курсы фитнес-тренеров, получила международный сертификат. Мы даже свою собаку-дворняжку чипировали и регулярно обследуем у ветеринара, как это делают в Европе. В Донецк мы больше не сможем вернуться, по крайней мере мало в это верим. В Киеве своего жилья нет. Планируем сначала найти работу в Польше, а оттуда перебраться в Германию на ПМЖ. Надеюсь, все у нас получится.

"Вы никогда не будете там своим"

Большой пост об эмиграции написал в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем - зажигатель Евромайдана.

"Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение… Для меня вопрос эмиграции - это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости, а если совсем просто - я банально не хочу сдаваться. Дело в том, что Украину, которая у нас есть, строили не мы. Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка", - пишет депутат.

По мнению Найема, те, кто покидают страну, рискуют стать в другом мире в лучшем случае гостем, в худшем - чужаком второго сорта.

"Да, здесь тяжело. Да, многое - в сравнении с тем, как могло бы быть - выглядит диким. Да, здесь проблемы с безопасностью, медициной, образованием, и сложно строить планы на будущее. Это все правда. Но глупо думать, что, получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы никогда не будете там своим", - уверен народный депутат.

У киевлянки Натальи Петровой за границей вот уже много лет работают родные. Брат с невесткой преподают в Хьюстонском университете, племянник пишет компьютерные программы в Норвегии.

- Они уехали из Украины по приглашению и очень ценятся как специалисты. Прекрасно освоились, нашли много друзей. Брат приглашает меня к себе, но я не хочу уезжать, - говорит Наталья. - Во-первых, у меня в Украине все складывается пока хорошо, во-вторых, профессия журналиста вряд ли будет востребована. Но если я останусь без работы и перспективы получить пенсию, придется ехать. Только чтобы спасти свою жизнь. 

СТАТИСТИКА

Кто уезжает в первую очередь

По результатам опроса, который летом прошлого года проводила компания TNS Online Track, 65% респондентов признались, что хотели бы эмигрировать из Украины. Тогда как в 2014 году такое желание выражали 42%.

- Миграция людей по миру - это естественный процесс, - отмечает кандидат социологических наук Ирина Майданник. - Для страны она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные в том, что идет приток средств, которые украинцы зарабатывают за границей. Если люди возвращаются, деньги вкладываются в развитие бизнеса. Но негативных все-таки больше. Многие трудовые мигранты ищут любые возможности закрепиться за рубежом и перевезти туда семьи. А по теории миграции в нее включаются наиболее одаренные, активные люди трудоспособного и продуктивного возраста. Происходит депопуляция и трансформация качественных показателей населения в стране.

Проще говоря, мы рискуем потерять умных и инициативных. И даже… красивых девушек. В последние годы украинские невесты стали более активно, чем раньше, искать партнеров за рубежом, рассказали "КП" в Украине" в женском клубе "Мечты сбываются".

Пока эмиграция не приобрела большие масштабы. Но реальные цифры должны насторожить. По результатам прошлогоднего опроса Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, из 50% респондентов, которые признались, что задумываются об эмиграции, 20% уже предпринимают конкретные шаги, 15% откладывают на переезд деньги, 3% приняли окончательное решение и собирают документы.

В Польше популярно нанимать украинцев на сбор урожая. Фото: sadsandomierski.pl

 

Поводом для обсуждения проблемы эмиграции в украинском сегменте Фейсбука стал пост бывшего редактора проекта AIN.UA Артура Оруджалиева. 18 января он опубликовал фото, на котором держал американский паспорт. Make America Great Again, - гласила подпись с пометкой "счастлив". На следующий день Оруджалиев написал, что "в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Любая заметка на эту тему обречена в соцсетях на популярность, и он оказался прав. В обсуждение включились многие политики и эксперты. "КП" в Украине" собрала разные мнения. 

"Эмиграция - не туризм"

 Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента:

- Я поехал в Данию и был в шаге от получения гражданства (надо было просто написать заявление)... Я имел возможности, но вернулся в Украину, и дальше история известна... Каждый решает сам... где жить, где работать, где и как самореализовываться...

У меня более 70% талантливых одноклассников уехали за границу много лет спустя... у меня много друзей, которые вернулись и достигли успеха в Украине... у каждого своя судьба, свой выбор, свои обстоятельства... Эмиграция - это не туризм... Просто помните это и делайте выводы сами...

И напоследок: желающим эмигрировать в США (не путать с временной работой, созданием компаний и т. д.) надо помнить, что граждане США платят налоги в полной мере по всем доходам, полученным в мире, несмотря на то, что они являются резидентами.

"На Западе тебя принимают таким, какой ты есть"

Саша Боровик, бывший советник губернатора Одесской области:

- На Западе совсем другие правила игры. Здесь у всех есть равные возможности. Здесь можно упасть и начать все с начала. Система работает на тебя, а не против тебя. Здесь есть выбор, a ты защищен правовым государством. Здесь концентрация капитала, идей и умных людей - среди них ты находишь друзей и бизнес-партнеров.

Украина сегодня - это изъезженная и изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией, а теперь и войной страна. В Украине атмосфера недоверия среди людей. Успеть в Украине в таких условиях практически невозможно.

В Украине было три одновременных волны массовой эмиграции: на Запад, в Израиль и в Россию. Никакая другая страна не страдала от такого brain drain. Сегодня утечка мозгов из Украины сопровождается также отъездом рабочих рук. Из Европы тоже уезжают - как правило, в Америку. Но потом в большинстве своем возвращаются более квалифицированными и востребованными на рынке труда.

В контексте безвизового режима на Западе очень боятся огромной волны иммиграции из Украины. Безвизовый режим предусматривает процесс его замораживания, если массовая эмиграция последует. А она будет, если украинцы не построят систему, в которой будут условия для нормальной жизни. Для всех 40+ миллионов, а не для избранных, как это сегодня.

"Лучшее - это в сферу предпринимательства"

Илья Кенигштейн, советник мэра Львова по вопросам инноваций:

- Согласен с тем, что воздух в Украине пропитан атмосферой эмиграции. Это все потому, что он у нас ни хрена не пропитан атмосферой предпринимательства. Я почти 20 лет прожил за рубежом, работая в сфере ИТ, и хорошо ощутил на себе, что это означает.

Думаю, что в Украине сегодня наоборот - масса возможностей. От которых у наших знакомых американцев, израильтян, немцев, поляков и других - текут слюни. Они так и говорят: "У вас в Украине конкуренция почти отсутствует, любое направление - бери и развивай".

Иностранцы, особенно те, кто занимается бизнесом,  локти кусают, когда слышат про наши проблемы. Конечно, в определенной степени они заблуждаются - как заблуждаются те, кто мечтает о беззаботной жизни за границей. Но факт остается фактом: на Западе, если хочешь запустить любой проект, - быстро понимаешь, что все ниши заняты и почти всегда есть талантливее, креативнее и быстрее.

Я могу сказать одно: лучший способ эмиграции - это эмиграция в сферу предпринимательства. Есть такая страна, и виза туда не нужна. Чтобы потом, если сильно стараться, получить возможность жить там, где родился, жить хорошо и всегда иметь возможность увидеть мир.

"Эмигранты-предатели такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты"

Макс Нефедов, замминистра экономического развития:

- Эмигранты-предатели такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты. Каждый человек имеет право на свою судьбу, свое счастье и собственные ошибки. Я и сам мечтаю несколько лет поработать в мегаполисе с другим ритмом жизни когда-то в будущем.

Как куча украинцев едет учиться, работать, обмениваться опытом по всему миру, так и иностранцы едут к нам, создают здесь бизнес, воспитывают детей и иногда даже идут во власть отдавать долг новой родине. И это нормально, и такого будет становиться больше. Мир глобализируется, границы стираются.

Но жаловаться: "Украина не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать. ... Все, что происходит вокруг - геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде" - это не об эмиграции. Это о "папа, а почему ты не миллионер? А почему у нас нет "Мерседеса?"

Нет никакого "государства Украина". Государство - это все мы. Те, кто берут взятки - и кто работает по 15 часов в сутки, чтобы кому-то помочь.

"Власть виновата"

Михаил Кухар, экономист IMF Group Ukraine:

- "Это не мы строили эту страну 25 лет", - пишет Мустафа (Найем), забывая упомянуть, что эмиграционные потоки выросли в разы именно в последние три года, когда Мустафа с друзьями пришли к власти... Но по большому счету они нормальные ребята. Ну ведь далеко не худшие же из тех, что наверху.

Мустафа с друзьями, конечно же, не виноват, что эти 5 лет потерь пришлись на "их срок". И судя по этой реплике, Мустафа так и не понял, что его "первородный" грех - это то, что он устроил революцию в своей же собственной стране. Чем сделал большинство последующих пунктов своей светлой политической программы фактически не выполнимыми... 

 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Про эмиграцию. Сейчас это так актуально и модно. Кого ни встретишь, спрашивают: "Ну как ты, когда и куда? А я вот там местечко присмотрел, готовлюсь, учу язык" - и так далее.

С другой стороны, оголтелые патриоты говорят: "Скатертью дорога". И это раздражает еще больше 

Но! На самом деле это очень тяжелый этап для человека. Одно дело, если это свободный старшеклассник, который уехал учиться, или девушка, вышедшая замуж за иностранца. Есть еще индивиды, у которых шило в одном месте и им подобное по приколу (о себе и таких же).

Но я уверена, что большинству зрелых людей эти мысли навязаны. В Украине возможностей очень много, тем более страна обновляется. И для гражданских инициатив это шанс, как и для малого бизнеса.

В нашей стране есть тупейшие, еще совковые установки - "все, что за границей, лучше". И если воспитывать патриотичных украинцев, то нужно все "плохое" запретить, а все "файне українське" - навязать.

Лично для меня период между 2014 (когда на войне умирали сотни ребят и кровавая паника и истерия захлестывали) и 2017 годами - огромная разница. И сейчас в Украине мне гораздо лучше.

Может, выдохнем? Жить с мыслью, что хочу уехать, непродуктивно.


Теги статьи: УкраинаЭммиграция

Дата и время 24 января 2017 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 1819
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092712