АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Норвегия может снять Европу с российской "газовой иглы"

Норвегия может снять Европу с российской "газовой иглы"
Норвегия может снять Европу с российской "газовой иглы"

Если ситуация с импортом российского газа в ЕС усложнится, Норвегия может несколько увеличить его добычу и поставки европейским партнерам. Об этом заявил министр энергетики Норвегии Торд Лиен на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по энергетике Гюнтер Эттингер в Брюсселе, передает Cегодня со ссылкой на "Радио Свобода".

"Правительство Норвегии не торгует газом на европейском или любом другом рынке. Но, конечно, если ситуация осложнится, цена скорее всего возрастет и газовые операторы на континентальном шельфе будут делать все, что они могут, для помощи своим друзьям в Европе, увеличения добычи и поставки больших объемов топлива", – отметил Лиен.

По словам Эттингера, пока что Европа на 66% зависима от импорта газа, более половины из которого – российский. "28 стран ЕС ежегодно потребляют 450 млрд кубов газа в год. Треть этого газа добывается в ЕС – в Великобритании, Нидерландах, Германии и Румынии. Две трети – импортируется. Самый большой наш партнер по импорту газа – это "Газпром", у которого мы покупаем 130 млрд куб м ежегодно. Второй партнер, у которого мы берем от 105 до 110 млрд – Statoil (норвежская нефтегазовая компания)", – говорит Эттингер.

Как известно, Норвегия не входит в Европейский союз. Все запасы нефти и газа Норвегии расположены на шельфе Северного моря. Инициатива начать разведку запасов принадлежала не государству, а крупным транснациональным компаниям.

Напомним, во время визита в Киев 23 сентября Эттингер заявил, что Евросоюз пытается до последнего не применять санкций против России в сфере поставок газа, чтобы не подвергать риску энергетическую безопасность стран европейского региона этой зимой.

Сегодня, 26 сентября, в Берлине предстоит трехсторонняя встреча в формате Украина, Россия, Европейская комиссия. Стороны попытаются договориться о цене на газ для Украины. Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ – почти $500 в за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит $550 за тысячу кубометров. "Газпром" с 16 июня 2014 перевел Украину на предоплату поставок российского газа, уменьшив подачу топлива для украинских потребителей к нулю. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски друг против друга в Стокгольмский арбитраж.

Главпост


Теги статьи: ГазНорвегия

Дата и время 28 сентября 2014 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 1993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

70 млрд гривень на рік: експерт розповів, у скільки українцям обійдеться абонплата за газ
Как Порошенко с генпрокурорами Юрия Бойко спасали
Залищук: "Арест лидера "Оппоблока" Бойко по делу сжиженного газа Курченко и известных "вышках Бойко" должен был иметь в разы больший эффект, чем запрет соцсетей РФ"

На украинский рынок газа выходит мировой трейдер
Официально: себестоимость украинского газа — около 2500 грн
Украина возобновила закачку газа в хранилища

Украина совместно с тремя государствами продлила антироссийские санкции: озвучен срок их действия
Стало известно, где живут самые счастливые люди на Земле. Украина в конце списка
Российские таможенники заблокировали поставки автогаза в Украину

В Норвегии «нашелся» исчезнувший Парасюк
Украинцы копят долги за газ: уже более 7 миллиардов гривен
"Качаем через торрент": в "Укртрансгазе" потроллили Россию подготовкой к зиме

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте