АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

БРСМ засветила новую связь со Ставицким

БРСМ засветила новую связь со Ставицким
БРСМ засветила новую связь со Ставицким

Расследование журналистов показало, что за голландским «инвестором» сети БРСМ Рулем Пипером все более явно видна тень беглого соратника Януковича Эдуарда Ставицкого.

О сделке по вхождению в состав учредителей БРСМ «иностранного инвестора» было объявлено еще в октябре 2014 года. Тогда никому не известный голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund, основанный Рулем Пипером (Roel Pieper), заявил, что приобрел значительный пакет сети «БРСМ-Нафта», которая на сегодняшний день включает в себя около 180 автозаправочных станций.

Эдуард Ставицкий

Сделка должна была помощь украинской компании избавиться от статуса актива из орбиты Эдуарда Ставицкого - бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины, одного из ближайших соратников Виктора Януковича, помогавшего ему выводить из госсобственности резиденцию «Межигорье», и находящегося с 2014 года в розыске. На тот момент считалось, что 50% группы «БРСМ» контролирует ее основатель Андрей Биба, а еще половина находится у тещи Ставицкого Валентины Ушаковой. В любом случае, после появления Пипера, в «БРСМ-Нафте» смогли официально заявить,что они якобы больше не имеют никакого отношения к опальному экс-чиновнику.1

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в 2015 году Рул Пипер действительно был указан в качестве бенефициара одной из ключевых компаний группы - ООО «БРСМ-Нафта». Но в прошлом году половина в уставном капитале этой компании была оформлена на вновь созданную фирму в Киеве - ООО «Фриз оил групп», учрежденную оффшором из Белиза Argento Invest. Куда более интересно имя руководителя этой фирмы. Ее директором указан киевский юрист Кирилл Билошицкий, известный тем, что в минувшем десятилетии он был помощником экс-нардепа Олега Зимина - одного из давних товарищей Петра Порошенко и его младшего бизнес-партнера.

1

Однако в прошлом десятилетии Билошицкий перешел на работу к другим людям. Он стал членом набсовета КУА «Финансовый стандарт», где главой набсовета был Игорь Иваниченко. О последнем в 2013 году подробно писало издание «Наші Гроші». Иваниченко основал ООО «Стандарт-Капитал», которое является крупнейшим акционером инвестфонда «Прайвет эквити», фирмы «Интерпостач» и «Ареф». Он был директором футбольного клуба «Кристалл-Аметист», почетным президентом которого являлся Эдуард Ставицкий, возглавлял александрийскую фирму «Волшебница» Виктории Ставицкой. Основал и был директором ООО «Сириус 2013», которое является основным акционером кировоградского ОАО «Международная акционерная авиационная компания «Урга», контролируемого семьей Ставицких. Человека с таким багажом можно уверенно называть доверенным лицом беглого экс-министра. И тот факт, что его назначают в компанию, аффилированную с БРСМ, позволяет делать вывод о ее непрекращающейся связи с беглым покровителем.

1

Еще одна связь БРСМ со Ставицким, скрывающимся с 2014 года в Израиле под фамилией Розенберг, никогда не обрывалась. Как писал «ОЛИГАРХ», речь идет об ООО «Бел Ойл» (ГФС включает ее в группу «БРСМ-Нафта»), которое продолжает указывать своим владельцем Владимира Дроботю. При Януковиче он работал главным специалистом по противодействию коррупции Госгеослужбы в период, когда ее главой был Ставицкий, и стал впоследствии, как считается, доверенным лицом последнего.

1

1

Юрий Луценко

Именно этими фактами и можно объяснить то, что БРСМ по-прежнему в опале у украинских силовиков. Как недавно писал «ОЛИГАРХ», ряд экспертиз, проведенных по инициативе ГФС и Прокуратуры, показал, что на заправках сети БРСМ продается «самодельное» топливо, не соответствующее государственным стандартам, в том числе из-за чего работа ряда АЗС компании по инициативе силовиков была заблокирована. Кроме того, в конце 2016 года Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что «в рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов 250 сотрудников ГПУ и ДФС проводят обыски в группе компаний БРСМ». Согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. «В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго», - добавил Луценко.

(Продолжение следует...)

По материалам: «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: ООО Бел- ОйлЛуценко ЮрийБРСМАЗС БРСМ-НафтаЭдуард СтавицкийСтавицкий

Дата и время 27 января 2017 г., 21:47     Просмотры Просмотров: 802
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.379717