АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Скандал в Минобороны не утихает


Министерство обороны продолжает находиться в эпицентре внимания в связи с проверками деятельности высокопоставленных генералов и "шпионским скандалом".

По данным украинских СМИ, в середине ноября оперативники СБУ в кабинетах генералов, ответственных за боеготовность украинской армии, обнаружили копии секретных документов. Сегодня стало известно, что первый замначальника Генштаба ВСУ адмирал Игорь Кабаненко лишен допуска к государственной тайне. В СБУ отметили, что обнаруженные в ходе обысков материалы содержат сведения, составляющие гостайну. Разглашение этих данных, по мнению СБУ, могло нанести ущерб интересам государства. Помимо Кабаненко, решается вопрос о привлечении к ответственности других подозреваемых в нарушении режима секретности.

Аналогичные меры, по данным украинских СМИ, могут быть применены в ближайшее время к замначальнику Генштаба генерал-лейтенанту Юрию Думанскому и начальнику Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенанту Владимиру Аскарову. Не исключено, что в случае доказательства вины фигуранты "шпионского скандала" могут лишиться своих должностей.
По одной из  версий, события в Генштабе связаны с зачисткой Генштаба от российского влияния и предприняты накануне саммита СНГ в Минске, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.

С этой точкой зрения не вполне согласен директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. "Версий последних событий в Минобороны может быть множество, начиная от личных и заканчивая борьбой за власть… Но в условиях, когда необходимо проводить системные реформы в армии и когда каждая копейка на счету, подобного рода скандалы ни к чему хорошему естественно не приведут", - заявил он ЛІГАБізнесІнформ. "Я не могу сказать, что ситуация с Аскаровым - это устранение пророссийского лобби", - добавил Сунгуровский, подчеркнув, что истинные причины скандала в Минобороны скрыты от общественности, так как являются результатом "кулуарных процессов".

Эксперт также не исключил, что проверка СБУ деятельности высокопоставленных генералов и лишение доступа к гостайне Кабаненко может отчасти свидетельствовать о переделе власти в Минобороны или о переделе собственности.

Сам Игорь Кабаненко сейчас находится на больничном, а в интервью программе "Гроші" на 1+1 адмирал намекнул, что копии секретных документов, которые якобы нашли сотрудники СБУ в его офисе, могут быть сфальсифицированы, так как сам обыск проводился с нарушениями.

Напомним, ранее сообщалось о том, что возможное грядущее увольнение Кабаненко и громкий скандал с получением им пяти квартир предшествуют серьезным кадровым изменениям в Минобороны.

Главное


Теги статьи: КоррупцияМзсуКабаненко

Дата и время 30 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3126
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 августа 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте