АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Парашютисты «степановы»

Парашютисты «степановы»
Парашютисты «степановы»

После отставки скандального грузинского джигита с поста главы одесской обладминистрации весь регион замер в тревожном ожидании.

Кого на этот раз пришлет Киев в Одессу с губернаторским ярлыком на правление и монетизацию?! Очередного сбитого летчика? Случайного функционера, назначенного по партийной квоте? Или нового смотрящего за приватизацией многострадального ОПЗ? И на первый взгляд новый назначенец – М.Степанов – казался не худшим из вариантов. Спокоен, выдержан и даже с опытом руководящей работы.

Однако, похоже, что успокоились одесситы рановато. Потому что уже по первым взмахам новой метлы стало очевидно, что мести она будет весьма своеобразно. Старый сор, оставленный горе-шоуменами от реформ, она, возможно, и выметет. Ну, как минимум, растолкает по углам, чтобы глаза вышестоящему начальству не мозолил. Но вот с решением злободневных проблем области, скорее всего, не сложится.

Кавалеристы ушли, бюрократы вернулись

Первое, чем удивил М.Степанов после вступления на должность – это заявлением о том, что два-три месяца он будет вникать в суть происходящего в регионе и готовить новую концепцию преобразований. Поэтому раньше весны никаких серьезных действий со стороны ОГА жителям области ждать не стоит. Соответственно, по умолчанию, гипотетический позитив откладывается на будущий год, так как все мы знаем, что реформы – это штука сложная и быстрых результатов не дают.

Но тогда возникает законный вопрос: а что же тогда рассматривала и чем руководствовалась конкурсная комиссия при отборе кандидатов на должность главы обладминистрации? Сочинения кандидатов на тему «Что я знаю за Одессу»?! Или, быть может, она проводила тесты на фотогеничность кандидатов?! Так и в первом, и во втором случае одесситам есть на что обижаться.

Сочинения они бы и сами с удовольствием почитали. Чтобы решить, а стоит ли пускать в область руководителя, единственным конкурентным преимуществом которого является знание о том, что Рени – это населенный пункт, а «Ренни» – это средство от изжоги. А по поводу внешности, так местные жители наверняка предпочли бы того же Вадима Рабиновича, на которого гораздо приятнее посмотреть, а тем более - послушать.

А теперь Одесса фактически получила очередного политического туриста, который за деньги бюджета будет три месяца кататься по области, изучая ситуацию. Хорошо, что назначение нового губернатора состоялось не в апреле. Поскольку в этом случае вхождение в курс дела явно растянулось бы на полгода, захватив и курортный, и бархатный сезон.

Второе, чем поразил М.Степанов – это явной склонностью к чисто бюрократическим методам решения проблем. По каждому вопросу создается рабочая группа для изучения ситуации, под каждое направление создается управление, а то и восстанавливается целый департамент. А это новые начальственные кабинеты, штатные единицы, шоферы и секретарши, и так далее. Не удивительно, что численность аппарата ОГА уже начала расти как на дрожжах.

И это не говоря о текущих расходах. Вот, например, поступила к губернатору просьба выделить 8 млн грн на покрытие расходов по перевозке льготных категорий граждан. Если есть сомнения, казалось бы, чего проще – возьми калькулятор, да подели эту сумму на количество льготников области. Если получится несколько поездок в месяц, значит, сумма разумная и можно ставить подпись. Если выходит, что льготники снуют как челноки в базарный день, режь расходы и вызывай на ковер махинаторов.

Но г-н губернатор не ищет легких путей. Он создает специальную группу, которая будет проверять, а сколько льготников перевозит местный транспорт. Причем проверять будут в ручном режиме. И по итогу эта группа  промотает искомые 8 миллионов на проверки и перепроверки, сверки и аудиты, да на составление отчетов с красочными презентациями.

Без заслуг назначенный, без достижений ушедший

Но, может быть, у М.Степанова есть какие-то былые заслуги, которые позволяют ему претендовать на губернаторство?! Судите сами.

Карьерный рост начал в системе «Нафтогаз Украины», когда там царил И.Бакай. Помните такого специалиста по «газовым гешефтам» эпохи Л.Кучмы? Далее шлифовал управленческие навыки в Государственной налоговой администрации. Ау, малый и средний бизнес, вы уже трепещите?! В первый раз знакомился с Одесским регионом в бытность помаранчевого губернатора Сердюка, самым видным достижением которого является факт рождения в одном селе с В.Ющенко.

Впрочем, при Януковиче Степанов тоже не пропал – устроился директором полиграфкомбината «Украина». На этом комбинате печатали паспорта, водительские права и другие документы. И как аккуратно намекали многие издания, цена на печать формировалась непрозрачно, в процессе изготовления паспортов присутствовала коррупционная составляющая.

В послемайданные годы, как утверждают злые языки, М.Степанов делал карьеру уже в качестве «человека А.Яценюка» - политика, которого ну очень «любят и уважают» в Одессе. Тянется за ним и шлейф «ставленника Коломойского». Так это или нет, у швейцарского патриота не спросишь. Но о том, что новый глава Одесской ОГА – это кум старого главы ОГА (И.Палицы), говорят многие. А то, что Палица – это человек Коломойского, знают почти все.

Впрочем, не будем вешать на нового губернатора всех собак. В конце концов, не он создал эту систему, когда в регионы шлют чужаков-парашютистов. Все эти «степановы» просто пользуются подвернувшейся возможностью. Но наш герой все же особенный, так как его простота не вписывается даже в рамки известного высказывания.

На первой же пресс-конференции г-н Степанов открыто заявил о конечной цели своего пребывания на посту главы одесской ОГА. А собирается  он всего-навсего заработать позитивную строчку в свое резюме. А что это значит для руководителя бюрократического типа?! Правильно, что он рассматривает Одессу всего лишь как карьерный трамплин, прыгая с которого главное не упасть на одно место.

Именно поэтому новый одесский губернатор, который выиграл «мутный» конкурс в Киеве и не несет никакой ответственности перед одесситами, волен делать все что захочет. Проводить совещания, кататься по региону, изображать бумажные реформы, делать умный вид, устраивать показательные нагоняи, строить козни законно избранным мэрам городов. Главное для него - не высовываться, не рисковать и вообще желательно ничего реально не делать, чтобы ни за что конкретно не отвечать.

Потому как для достижения вожделенной карьерной цели нужно всего ничего - потянуть время до окончания контракта. И после этого в резюме топ-менеджера Степанова как раз и появится вожделенная строка: «с такого-то по такое-то возглавлял Одесскую ОГА». Ну, или совсем уж залихватское – «руководил Одесской областью».

Но если быть совсем откровенным, то единственной уже проигравшей стороной во всей этой истории нам видятся исключительно одесситы. Снова будет упущено время, впустую израсходованы ресурсы, развеяны надежды и потрачены нервы. А воз проблем останется там, где и был. Ну, разве что на нем появится еще несколько новых папок с новомодными стратегиями и концепциями.

И так будет продолжаться до тех пор, пока в регионы из Киева будут забрасывать все новых и новых парашютистов «степановых». И не важно, то ли по прихоти президента, то ли согласно коллективной воле Кабинета Министров, то ли в соответствии с результатами должностного аукциона… простите кадрового конкурса. Не находите, господа, товарищи, земляки и сограждане?!

Олег Бойко


Теги статьи: Бакай ИгорьБакайПорт РениОпзСтепанов МаксимОдесса

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 16 февраля 2017 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 2511
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Через 3-4 недели после Пасхи ждем роста количества больных COVID-19, - Степанов
Степанов назвал области Украины с наихудшей ситуацией с COVID-19
В Украине 8940 новых случаев коронавируса

Степанов предупредил украинцев о новом штамме коронавируса - у него двойная мутация
Стало известно, сколько Шмыгаль и министры заработали в марте
Степанов рассказал об ограничениях на Пасху: нужно придерживаться правил

Одесские инсайды по таможне: где Прузовский и Мунтян?
Степанов ведет себя как персонаж из "12 стульев", сначала деньги, а потом я буду вам бороться с ковидом, - глава Минфина Марченко
За минувшие сутки в Украине вакцинировали от коронавируса 1 453 человека. В Киеве и пяти областях не сделали ни одной прививки, - Степанов

Киев оказался в пятерке регионов по заболеваемости COVID-19
Прокурорский небоскреб «авторитетного» бизнесмена Владимира Галантерника
Эпидемия манипуляций от министра Степанова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151704