АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

В Мининфрастуктуры возвращаются менеджеры Януковича?

В Мининфрастуктуры возвращаются менеджеры Януковича?
В Мининфрастуктуры возвращаются менеджеры Януковича?

Известно, что в Украине продолжается кампания декларирования, и СМИ как и прежде, активно изучает вновь поступающие декларации людей в должностях и тех, кто на эти должности претендует.

Не так давно в реестре появилась декларация Часовских Андрея Васильевича, претендента на занятие должности директора Департамента управления объектами государственной собственности Министерства инфраструктуры.

1

Значимость этого департамента сложно переоценить, ведь именно он осуществляет контроль за эффективным использованием государственного имущества и земельных участков.

2

Одной из схем, распространённых на госпредприятиях, является использование руководящими лицами переданного государством имущества в личных коммерческих целях. К примеру, под видом договоров о совместной деятельности объекты имущества — помещения, земельные участки — передаются в пользование коммерческим структурам, фактическую аренду. При этом расчеты по таким схемам идут мимо бюджета, прямо в карман руководителю предприятия. Задача Департамента как раз и состоит в том, чтобы отследить и пресечь использование подобных схем и, соответственно, содействовать повышению наполняемости бюджета за счет экономически выгодного управления имуществом государства.

А потому должность руководителя одного из ключевых департаментов Мининфраструктуры требует принципиального антикоррупционного подхода.

Способен ли реализовать такой подход Часовских, судите сами. «Наблюдатель», ознакомившись с биографией претендента и проанализировав его благосостояние, установил много интересных фактов.

Так, согласно декларации Часовских, в прошлом году его семья приобрела в собственность квартиру в Киеве, стоимость которой составляет свыше миллиона гривен. При этом, как указывает сам декларант, общий доход его семьи за последний год составил около семидесяти тысяч гривен. Следует отметить, что в момент приобретения имущества Часовских находился на учете службы занятости  населения как временно безработный. Каковы источники поступления средств на покупку квартиры в Киеве, не ясно, поскольку оные в декларации не указаны.

Однако даже не этот факт заставляет насторожиться. В ходе подготовки статьи наше издание получило информацию, которая может свидетельствовать о том, что Часовских утаил факт наличия у него  недвижимости в Киеве. Согласно информации, размещенной на интернет-ресурсе https://garnahata.in.ua/a/dragomirova-5, Часовских является обладателем квартиры в элитном комплексе «Печерские липки». Не секрет, что стоимость квартир в этом престижном жилищном комплексе стартует со 100 тысяч долларов США.

3

Что касается личности самого Андрея Часовских, то и в этом плане возникает масса вопросов. В течение почти 13 лет он руководил Днепропетровским региональным управлением Государственной комиссии Украины по ценным бумагам на фондовом рынке. Не многие знают важность этой неприметной структуры, являющейся главным регулятором для всех субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с ценными бумагами. Попросту говоря, любая более или менее серьезная компания – это акционерное общество, и взаимоотношения собственников крупных компаний между собой как раз и являются объектом интереса этой комиссии. То есть по сути это главный государственный регулятор в сфере оборота ценных бумаг, как Нацбанк для банков. Помимо всего прочего, каждый банк в Украине – это акционерное общество, где представлены интересы собственников. Собственно через этот орган государство в состоянии влиять как на порядок формирования банковских фондов, так и на деятельность банков в целом.

Бессменный руководитель Днепропетровского теруправления госкомфинуслуг – ставленник тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, на своей должности Андрей Часовских практически пересидел и третьего Президента – Виктора Ющенко. Только после тихого договорняка Ющенко и Януковича, после того, как Янукович возглавил правительство, Часовских увольняется со своей должности и почти на три года пропадает.

В декабре 2012 года, когда Виктор Янукович уже начал строить собственную финансовую империю, Андрей Часовских неожиданно для всех появляется в должности советника главы правления «Пивденкомбанка», одного из самых старейших банков Украины, деятельность которого исторически связывают с Донецким краем. Официальным собственником банка является близкий друг семья Януковичей – Руслан Цыплаков. По нашей информации, именно Андрей Часовских выполнял роль представителя неформальных акционеров, чья деятельность не была представлена в официальных документах, и именно он присматривал за частью капитала, принадлежащего семье Януковича – партнеру Руслану Цыплакову.

4

Известно, что этот банк связывают с нашумевшей в свое время аферой, когда под руководством Руслана Цыплакова был осуществлен масштабный вывод государственных средств из госкомпании «Укртрансгаз» на сумму более 2,5 миллиарда гривен. Что характерно, эти события датированы февралем 2013 года, когда Андрей Часовских занимал должность советника главы правления. Вскорости он уходит с должности советника и занимает в карманном банке должность корпоративного секретаря, что более соответствует должности главного смотрящего.

Более детально с результатами журналистских расследований о деятельности Цыплакова и его банка можно ознакомиться по ссылке:

http://argumentua.com/stati/semya-ruslan-tsyplakov-ot-razboya-do-ferrari

5

6

7

Сразу после бегства Януковича в апреле 2014 года Андрей Часовских по-тихому увольняется с должности корпоративного секретаря, прямо перед тем, как Нацбанк вводит туда своего управляющего и начинает наводить порядок в этом банке.

8

В настоящее время Генеральная прокуратура Украины взялась за расследование деяний Цыплакова и руководимого им «Южкомбанка», в котором долгое время работал и фактически присматривал за деятельностью менеджмента банка Андрей Часовских. Сможет ли Генеральная прокуратура Украины дать объективную оценку деятельности всех причастных лиц, покажет время. Но сам факт того, что предполагаемый фигурант нашумевшего расследования претендует на одну из ключевых должностей в Министерстве инфраструктуры, вызывает недоумение.

9

Министерство инфраструктуры Украины является одним из стратегически важных органов исполнительной власти, в том числе в части обороноспособности страны, актуальность которой сегодня не обсуждается, В этом  контексте подбор кандидатов на руководящие должности в ведомстве должен быть особо тщательным и объективным. Именно такого подхода к подбору кадров мы ожидаем от конкурсной комиссии и надзирающих органов, в частности Службы безопасности Украины и Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции.

nabludatel.net


Теги статьи: ЦыплаковЦыплаков РусланЧасовских АндрейМининфраструктуры

Дата и время 17 февраля 2017 г., 16:29     Просмотры Просмотров: 1422
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068082