АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 18°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 8°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Левочкин и Фирташ беснуются вокруг Иршанского и Вольногорского ГОКов

Левочкин и Фирташ беснуются вокруг Иршанского и Вольногорского ГОКов
Левочкин и Фирташ беснуются вокруг Иршанского и Вольногорского ГОКов

Почему государство пошло в атаку на олигархов

5 сентября 2014 года истек срок аренды компанией «Крымский титан», контрольный пакет которой был куплен Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным за бесценок во время президентства Виктора Януковича, имущественных комплексов двух госпредприятий - Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Продлевать договора аренды государство отказалось, так как, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, предприятия были переданы в аренду олигархам при помощи сомнительных схем.

- Государство вернуло себе контроль над комбинатами, которые ранее были в так называемой аренде у бывшей власти, - заявил глава Кабмина в день расторжения договоров и пояснил причины: - При прибыли, минимум, в миллиард гривен в год, государство получало «аж» 100 миллионов. 

В частности, одна из схем обворовывания государства арендаторами была следующей.

- Производимое на Вольногорском ГМК сырье, стоимость которого на мировых рынках составляет 2,5 тысячи долларов за тонну, при отправке в Россию оформлялось на таможне по цене значительно ниже – 600-700 долларов, - рассказывали в декабре 2013 года представители Независимого профсоюза горняков Украины. – В результате такого занижения меньшими были и отчисления предприятия в государственный бюджет. Кроме того, по словам экс-министра промышленности Украины Валерия Мазура, два последних года Фирташ вообще не платил арендную плату за оба этих предприятия – заявляя, что якобы они их просто сохраняют. При этом в карманах владельца «Крымского титана» ежегодно оседало, по мнению компетентных экспертов, до 350 млн. долларов чистой прибыли от деятельности ИГОК и ВГМК.

Фирташ и Левочкин перешли в контрнаступление

Правда, правительство до сих пор так и не определилось с дальнейшей судьбой комбинатов.

- Будем или приватизировать объединенную горно-химическую компанию, или корпоратизировать ее, или оставим эти предприятия исключительно в 100-процентной государственной собственности, - заявил тогда же, 5 сентября, Арсений Яценюк.

Эксперты стремление Кабмина возвратить в госсобственность ИГОК и ВГМК оценили положительно. Но предупредили, что эти планы могут так и остаться лишь декларацией – ввиду активного сопротивления Фирташа и Левочкина, титановая империя которых начинает рушиться, лишая их возможности незаконно получать сверхприбыль.

За отведенные законом три месяца (со дня предупреждения о расторжении договора аренды, с 5 июня, по дату истечения срока аренды, 5 сентября) олигархи сложа руки не сидели.

- Что делали фирташевцы на Вольногорском ГМК – это ни в какие рамки не лезет. Шло откровенное разграбление государства через недра. Там прекратили выполнение вскрышных работ, вывозили оборудование, - рассказывает экс-министр Валерий Мазур. – То есть доводили комбинат до остановки, чтобы потом сказать: «Вот видите, пока был Фирташ, было все хорошо. А теперь прекратили аренду, и все стало плохо». А ведь там 6 тысяч рабочих.

 

Кроме того, с 5 июня на Иршанский и Вольногорский комбинаты уже четыре раза пытались зайти инвентаризационные комиссии Фонда госимущества Украины, но их туда попросту не пустили!

- Если арендатор не впускает владельца, то возникают вопросы по сохранению имущества, - комментирует ситуацию и. о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко. – В результате наш фонд и правительство обратились к правоохранительным органам с просьбой поспособствовать входу на объекты аренды.

Служители Ф. (то ли Фемиды, то ли Фирташа)

11 сентября на официальном сайте международного холдинга «Group DF», в который входит ЧАО «Крымский титан», появилось заявление о том, что передача имущества ИГОКа и ВГМК не производилась, и никакие документы о возврате имущества с государством не подписывались.

Перед тем же, 19 августа, в Окружном административном суде Киева судья Виктор Данилишин вынес определение о запрете ФГИУ проводить инвентаризацию имущества Вольногорского ГМК, которое осталось после его эксплуатации «Крымским титаном». А 22 августа зампред этого суда Евгений Аблов запретил Фонду госимущества проводить инвентаризацию ЦИК (целостного имущественного комплекса – прим. авт.) Иршанского ГОКа.

И уж верхом цинизма были вынесенные 4 сентября теми же судьями определения о запрете Фонду госимущества и другим органам, в т. ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных государству ЦИК Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа до… проведения инвентаризации! То есть до той самой инвентаризации, которую они же сами и запретили!

Остается только догадываться, «за что» судьи Данилишин и Аблов «не понимают», что «благодаря» их запрету государство не имеет возможности убедиться, что все переданное 10 лет назад в аренду олигархам будет возвращено в надлежащем виде и количестве. Впрочем, есть большие сомнения, что будет возвращено. Иначе, для чего бы выносились подобные противоправные решения?

Есть в данной ситуации и еще одна вопиющая деталь: дело в том, что вопросы, связанные с расторжением договора аренды, под юрисдикцию административного суда, в котором работают Данилишин и Аблов, вообще не подпадают!..

К слову, схожая ситуация на судебном «фронте» и еще с одним госпредприятием титановой отрасли, взятым под контроль структурами Фирташа-Левочкина, - ПАО «Сумыхимпром». В интересах олигархов дело о его банкротстве еще в 2011 году возбудила судья Хозяйственного суда Сумской области Надежда Спиридонова. Хотя и представители государства и банки-кредиторы неоднократно указывали на то, что обанкротили некогда успешный завод искусственно – руками менеджмента предприятия, который подконтролен Фирташу и Левочкину. Спиридонова же, хотя закон и не предусматривает такой возможности, продлила срок составления плана санации «Сумыхимпрома», процесс которой Фирташ и Левочкин решили специально затягивать – в надежде на ликвидацию предприятия, что позволит им вообще бесплатно получить в собственность его уникальные производственные мощности. Кстати, поддержали ее в такой «вольной» трактовке закона и некоторые другие коллеги: судьи Харьковского апелляционного хозяйственного суда Шевель, Здоровко, Лакиза, Высшего хозяйственного суда Украины Шевчук, Акулова и Владимиренко… 

 

Весьма настораживает тот факт, что никакой реакции государства на такие действия олигархов и их помощников – служителей Ф. – до сих пор так и не последовало. Остается только гадать, почему правительство Украины до сих пор молчит и не сообщает обществу свое мнение об этом судебном беспределе…

 

Александр РЯЗАНОВ, ugmk

 


Теги статьи: ФирташЛевочкин

Дата и время 03 октября 2014 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 3528
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

FinCEN Files - про Коломойського і Фірташа
Скандал с отмыванием денег обрушил акции европейских банков. В файлах FinCEN фигурируют Коломойский и Порошенко
Фукс, кум Путина и топ-чиновники: вскрыты доказательства масштабных махинаций с участием крупнейших банков

В АМКУ пожаловались на монополию медиа Коломойского, Ахметова, Пинчука и Фирташа
Журнал "Фокус" опубликовал рейтинг самых богатых людей Украины
В тени Левочкина мошенничество, разврат и почитатели «русского мира»

Фирташ атакует «Нафтогаз»
Банк «Альянс» отмыл 57 миллионов на ОВГЗ
Дмитро Торнер – засуджений молдавський «фантомас» із цинічною шахрайською хваткою знову планує масштабну аферу

Завод Фирташа обжаловал отказ Минэкономики вводить квоты на импорт удобрений
Поставщики газа скрыли двойное повышение цен для населения
АМКУ пoдacт aппeляцию пo дeлу «Оcтxeм» Фиртaшa

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100194