АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Константин Жеваго побелел или кто вывел горе-олигарха из-под удара

Константин Жеваго побелел или кто вывел горе-олигарха из-под удара
Константин Жеваго побелел или кто вывел горе-олигарха из-под удара

Константин Жеваго в очередной раз доказал, что даже самые крупные аферы отечественных олигархов остаются безнаказанными, если знать, с кем дружить.

В ГПУ посчитали, что бывшие руководители признанного неплатежеспособным банка «Финансы и кредит» намеренно выводили из него деньги в предприятия из орбиты Константина Жеваго, но последний к банкротству не имеет никакого отношения.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», банк «Финансы и кредит» подал гражданский иск на 2,5 млрд. гривен в рамках уголовного производства, которое расследует Генпрокуратура (№ 12015100010000279). В банке хотят застолбить свое право на компенсацию за счет активов, которые хочет арестовать в рамках этого производства ГПУ. В последней говорят, что в период 2012-2015 годов председатель правления АО «Банк «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк по предварительному сговору с бенефициаром компании Nasterno Commercial Limited (речь идет об Александре Демченко — бывшем помощнике владельца банка Константина Жеваго) заключил заведомо убыточные договоры залога. Они не были отражены в официальной отчетности банка, а общая сумма убытков составила 53 млн. долларов (эквивалентно 1,16 млрд грн.). Деньги выводились через австрийский банк Meinl Bank AG, с которым в 2012-2013 годах активно работали десятки украинских банков и через который из финансовой системы Украины были выведены сотни миллионов долларов.

1

Владимир Хлывнюк

Эти операции могли привести к банкротству банка, считают в ГПУ. Как известно, в сентябре 2015 года в него была введена временная администрация, с декабря того же года начата процедура ликвидации. Общая сумма долгов банка составила более 30 млрд. грн, включая 10,2 млрд. грн — требования Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Эпизод с выводом 53 млн долларов через Meinl Bank AG — не единственный.

1

В ГПУ говорят, что растраты были системными и фактически осуществлялись в пользу связанных лиц банка. «В период с 19.02.15 по 17.09.15 должностные лица АО «Банк« Финансы и Кредит», зная, что банк находится почти в неплатежеспособном состоянии, осуществили ряд активных операций со связанными с банком предприятиями системного бизнеса (инсайдерами) на сумму более 5 млрд. грн. Общая задолженность 25-ти предприятий системного бизнеса банка составляет почти 15 млрд. грн», -указали в ГПУ.

Именно по этой причине с начала февраля Печерский районный суд Киева арестовал недвижимое имущество ключевых предприятий Жеваго — производителя большегрузных автомобилей «АвтоКрАЗ» (Кременчуг, Полтавская область), производителя шин «Росава» (Белая Церковь, Киевская область), Токмакского кузнечно-штамповочного завода (Запорожская область) и Стахановского вагоностроительного завода (Луганская область, находится на неподконтрольной украинским властям территории). Кроме того, под арест попали бренды корпорации «Артериум» (объединяет «Галичфарм» и «Киевмедпрепарат»). Все эти предприятия считаются подконтрольными Жеваго, впрочем, лишь де-факто — юридически они оформлены на десятки юрлиц, каждый из которых формально не связан друг с другом. Благодаря чему Жеваго, который сейчас является депутатом Верховной Рады, не является фигурантом упомянутого уголовного производства.

Константин Жеваго

Версии о своей невиновности придерживается и сам Жеваго, по словам которого, все произошедшее с банком за последние пару лет для него стало якобы неприятной неожиданностью. «Менеджмент, который сбежал: Хлывнюк в частности. Он сбежал в марте 2015 года. Почему? Потому что выяснилось, что были выданы мошеннические кредиты», — рассказал бизнесмен в интервью журналу Новое время в начале февраля.

Более того, по крайней мере на словах, олигарх морально готов к жертве в виде потери части активов: «На сегодняшний день НБУ прислал мне претензию на сумму в 1,45 млрд гривен по тем персональным гарантиям, которые я давал. Но, как вы понимаете, Нацбанк не мог выделить такую сумму рефинансирования только под личную гарантию. Были твердые залоги целостных имущественных комплексов. Когда эти залоги реализуют и монетизируют, тогда какая то сумма денежных средств, возможно, останется к погашению. Если они будут продавать это справедливо и не с таким дисконтом, как сейчас реализуется многое имущество, то денег не просто хватит, а еще и останется» — добавил он.


Теги статьи: Финансы и кредитХлывнюк ВладимирЖеваго КонстантинЖеваго

Дата и время 20 февраля 2017 г., 22:46     Просмотры Просмотров: 2503
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Костя Жеваго умеет прощать… долги
По содействию Генеральной прокуратуры Украины возвращено более 53 млн грн по долгам перед ПАО «Банк «Финансы и Кредит»
«Кому я должен — всем прощаю» или как Жеваго избавился от долгов

Кредитная история Виктора Полищука в банке Жеваго
Суд отдал Нацбанку судостроительный завод Жеваго
Объявлен в розыск Интерполом экс-член правления банка «Финансы и кредит»

У Ворушилина продают кредит банка Жеваго, обеспеченный заводом в Одессе
Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев, Порошенко опустился на 10 место
Приостановлены выплаты вкладчикам банка "Финансы и Кредит"

Суд: Жеваго має виплатити вкладнику банку "Фінанси та кредит" 1 млн грн
Фармкомпания Жеваго отстояла 3-летнюю отсрочку на выплату 538 млн его же банку-банкроту
Финансы и Кредит Жеваго не получит миллиард с МАУ Коломойского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте