АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 7°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Новый замминистра информполитики. Кто он?

Новый замминистра информполитики. Кто он?
Новый замминистра информполитики. Кто он?

Тихо и практически незаметно прошло назначение на должность замминистра информационной политики Дмитрия Золотухина.

С Дмитрием мы как-то встретились на кофе в один из летних деньков 2016 года. Тогда еще он активно занимался проектом OSINT Academy. У меня сложилось впечатление, что это открытый, прогрессивный, интеллектуальный человек. Он застолбил за собою узкую нишу конкурентной разведки и определенно является в ней экспертом.

Однако на сайте МИПа Золотухин до сих пор числится в советниках Стеця, а не в качестве замминистра. Видимо, надо подождать несколько дней, пока поставят задачу администратору сайта МИПа. Госучреждение - никто никуда не спешит, ничего не поделаешь.

Причем, сразу же после публикации пресс-релиза о назначении Золотухина в 14:02, его профиль на сайте наспех подредактировали в 14:35. Неизвестно, зачем отображается эта информация на сайте о времени изменения, но пускай. И, ввиду спешки, биографию исправляли с грамматическими ошибками.

Как только я узнал о назначении Золотухина на должность замминистра, поинтересовался мнением своих подписчиков в Facebook. Как и предполагал, многие не слышали о Золотухине, зато те, кто слышал, оставляли исключительно положительные отзывы.

Основатель сайта "Петр и Мазепа", пиарщик Александр Нойнец выразил "слабый оптимизм" по поводу назначения, но при этом сказал, что это "лучшее возможное из реальных назначений".

Еще я попытался выяснить инсайды у одиозной экс-замминистра информполитики Татьяны Поповой. Вот что она ответила мне личным сообщением:

"Я никак не могу прокомментировать его назначение. Как минимум, потому что не общаюсь с ним с лета 2016 года. Тогда же он заблокировал меня в соцсетях из-за разных позиций относительно публикации списка журналистов. Поэтому даже не знаю, изменились ли сейчас его взгляды на эту публикацию или нет. Проект, которым он занимался в МИПе, - "Концепция информационной безопасности" с отчетом по которой вы можете ознакомиться на сайте ОБСЕ. Он не очень позитивный".

То, что коллеги одного министерства, банят друг друга в соцсетях - это без комментариев. Но важен тот факт, который становится понятным из ответа Поповой, что Золотухин был на стороне "Миротворца" летом 2016 года. К слову, и во время личной беседы с Золотухиным в тот момент я в этом смог убедиться.

Хотя в публичной плоскости его позиция была более размытой - пост Золотухина от 1 июня 2016 года. Возможно, именно поэтому руководитель Центра "Миротворец" не спешит встречать нового замминистра с распростертыми объятиями - Роману Зайцеву "кажется, что скоро будем наблюдать премьеру нового многосерийного сериала "Реинкарнация - ТП возвращается или ТП-2".

Что касается Концепции информационной безопасности, которая является главным итогом работы Золотухина в качестве советника министра. На сайте ОБСЕ есть правовой анализ данной концепции с рядом критических замечаний - от отсутствия связи с законодательством до того, что концепция, по сути, предусматривает запрет критики власти. Тут перед Золотухиным стоит сложнейшая задача - в условиях свободы слова сформировать инструменты защиты и борьбы с информационной агрессией и пропагандой Кремля.

Наконец, про скелеты в шкафу. В отличие от скандальной замминистра МВД Деевой, у замминистра Золотухина их практически нет. Единственное, за что я бы его раскритиковал - это сайт razvedka.in.ua. Сайт на бесплатном домене как-то уж совсем несолидно смотрится. И, конечно, стоит полностью изменить устаревший дизайн и функционал сайта. Или вообще можно удалить этот сайт (как, например, это сделал я с собственным блогом, который вел с 2011 года).

Последняя публикация в разделе "Блог" на сайте Золотухина датируется ноябрем 2015 года. Одним словом, сайт несколько заброшен. Не хотелось бы, чтобы подобное случилось с какими-то проектами в министерстве.

В любом случае, хочется пожелать Дмитрию Золотухину показать хоть какие-то ощутимые и значимые результаты работы министерства информполитики. Позорную эпоху тщетного существования #Минстець пора заканчивать. А мы, сознательные украинцы, как волонтеры инфопространства, со своей стороны готовы с удовольствием поддержать государство в гибридном противостоянии с российским агрессором.

Алексей МИНАКОВ


Теги статьи: МининформполитикиЗолотухин Дмитрий

Дата и время 22 февраля 2017 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 2777
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

НАБУ расследует аферу в Минстеце
Первая заместительница Министра информационной политики Джапарова решила покинуть свою должность
На рекламу Томоса Министерство информационной политики потратило миллионы

"Не справилось с информационной войной": в "Слуге народа" запланировали ликвидировать одно из министерств
В команде президента анонсировали закрытие еще одного министерства
"Против Министерства цензуры": в Союзе журналистов поставили условие Зеленскому

«Слуга народа» рассматривает объединение Минкульта, Мининформполитики и Минспорта — Ткаченко
У Зеленского планируют ликвидировать Мининформполитики
Украина потратила на информационную защиту в 10 раз больше, чем на защиту прав человека

"МинСтець" потратил более 400 млн грн на защиту информпространства
У Facebook появился представитель в Украине
Про реалізацію проекту «Буратіно» в Україні

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09184