АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кого Ляшко ведет в Раду и прячет дальше двенадцатого номера?

Кого Ляшко ведет в Раду и прячет дальше двенадцатого номера?
Кого Ляшко ведет в Раду и прячет дальше двенадцатого номера?

Нардеп Олег Ляшко ведет свою Радикальную партию в Верховную Раду. В этот раз у него не будет роль «лузера», отмечают эксперты. РДПЛ пророчат чуть ли не второй результат по симпатиями после Блока Петра Порошенко. Ляшко точно будет иметь свою фракцию в парламенте, уверены эксперты.

Вопрос только в том, из скольких депутатов она будет состоять. Аналитики считают, что вместе с Радикальной партией в парламент могут пройти около 50 человек с предвыборного списка. Сам Ляшко постарался привлечь в свою партию комбатов, волонтеров и даже певицу Злату Огневич и спортсмена Дениса Силантьева, поэтому каждый может найти в списках партии «кого-то для себя». Но есть один нюанс, отмечают эксперты, политик обнародовал лишь первую десятку списка, а кого он ведет еще, неизвестно. По данным из открытых источников, в проходной части списка есть несколько одиозных политиков и предпринимателей, которые хотят попасть в ВР, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и избежать уголовных дел.

Голый популизм

Народного депутата и лидера Радикальной партии Олега Ляшко называют украинским Владимиром Жириновским. Многим избирателям нравятся его резкие высказывания в адрес любой власти. Как плюс они называют и возраст политика, считая его молодым и современным. Именно на популизме и словесной риторике политик строил свою президентскую кампанию и получил неожиданный для многих экспертов третий результат.

Но на достигнутом политик не остановился и начал работать на наращивание рейтингов. «Военный популизм» Ляшко упал на благодатную почву и начал давать свои плоды, отмечает политолог Виктор Небоженко. Информация о том, что он создал свой батальон «Украина» некоторое время была темой номер один. Снимки Ляшко в черной форме на фоне бойцов с зоны АТО в соцсетях собирали множество лайков. Тем не менее, с батальоном «Украина» политик, как говорится, «прокололся». В последствие оказалось, что на деле батальона не существует. Комбаты других добровольческих батальонов заявили, что видели в лагере нескольких людей, которые называли себя членами батальона Ляшка, но они никогда не ходили на боевые задания – это раз, во-вторых, их было крайне мало. Масла в огонь подлил министр внутренних дел Арсен Аваков, который сообщил, что Ляшко пытался «пристроить» бойцов «Украины» под «крыло» МВД. Но после того, как были изучены списки, оказалось, что в них есть люди с криминальным прошлым и даже те, кто находится в розыске. Как результат, об «Украине», как о несостоявшемся проекте все дружно забыли и больше не вспоминают.

Но Ляшко решил попиариться на уже существующих батальонах. По этому поводу у него возник конфликт с командованием «Азова», которое обвинило Ляшко в том, что он удачно фотографируется на фоне бойцов, а потом пишет сказки о своем батальоне. После попытки штурма «Азовом» и «Шахтерском» Донецка, о чем Ляшко не поленился рассказать заранее на своей странице в Фейсбуке, его обвинили и в том, что он подставил бойцов под вражеские пули. Дружба с этими батальонами тоже окончилась. После этого нардеп решил выступать с острой критикой действий власти.

Ляшко обнародовал свой мирный план и обратился к мировой общественности. Но это чистой воды популизм, считает Небоженко, ведь Ляшко не игрок на международной арене и напрямую пытается вмешиваться в дела Президента, и потом обвиняет Порошенко в том, что он не сделал так, как предлагал нардеп. Это похоже на то, как если бы обычный украинец написал свои законы или меморандумы, а потом обвинил власть, что она их не выполняет, отмечает политолог.

После таких проколов рейтинг Ляшко по данным КМИС упал с 20,5% до 13,1%. Но несмотря ни на что, сейчас это второй результат после Блока Петра Порошенка.

Списки с сюрпризом

Олег Ляшко собрался вести свою партию на парламентские выборы. Все скандалы, которые связаны с его именем (поездки в зону АТО на частных вертолетах, невыполненные обещания перед волонтерами), он называем заказными. Якобы ему таким образом мстит олигарх Игорь Коломойский и его команда. Причина, по словам политика, банальна – Ляшко осмелился раскрыть «схемы заработка» олигарха на войне, а также отказался вводить людей Коломойского в списки партии. Хотя журналисты и некоторые политологи утверждают, что на самом деле, Ляшко отказал Коломойскому не потому, что он такой честный, а потому, что является креатурой другого олигарха – Сергея Левочкина.

Тем не менее, как и большинство партий, который собрались на выборы, РДПЛ провела 14 сентября съезд и даже обнародовала фамилии первых 12 кандидатов из списка. Партию на выборы поведет Олег Ляшко, именно он занимает первое место в списке. Второе место у его соратника и заместителя – Андрея Лозового. Третий номер у командира спецбатальона «Айдар» Сергея Мельничука. На четвертом месте – певица Злата Огневич, и замыкает пятерку Артем Запотоцкий, активист Евромайдана. Во второй пятерке тоже хватает известных имен – это и командир батальона «Луганск-1» Артем Витенко, и известный пловец Денис Силантьев, и волонтер Елена Кошелева. Также в первых рядах в парламент вместе с Ляшко идут политолог Игорь Попов и экономист Виктор Гапасюк.

До конца тайну списков Ляшко пока не открыл, неизвестно, кого именно будут «тянуть» комбаты, звезды, волонтеры и спортсмены с активистами в парламент. Журналисты утверждают, что в проходной части списка, под номером 28 в парламент от РДПЛ идет Константин Кондаков, основатель финансовой пирамиды MMCIS. Кондакову под центральный офис в Днепропетровске в начале сентября неизвестный клиент привез кучу навоза, который украсил фотографией предпринимателя. Эксперты утверждают, что у правоохранительных органов уже появились «неудобные» вопросы к Кондакову. Чтобы их избежать, он и решил податься в народные депутаты.

Также, по данным некоторых СМИ, в проходной части Радикальной партии в парламент идет и человек, с неоднозначной репутацией – Сергей Рыбалко, который во времена Виктора Януковича занимал должность заместителя министра по экологии. Правоохранительные органы подозревают, что Рыбалко имеет отношение к функционировании на территории Украины российской разведывательной группы, которая была задержана в Днепропетровске. Также, якобы он может быть причастен и к торговле наркотиками. Политику может «светить» уголовная ответственность, вот он и идет в Раду.

Шансы на победу

Не смотр на то, что в течение последних месяцев рейтинги Ляшко уменьшились, эксперты считают, что это временное явление. В частности об этом говорит политолог Владимир Цибулько. По его словам, «набрать» политик может на риторике о «мирном плане». Изначально Ляшко первым заявил о том, что договоренности с боевиками ни к чему не приведут, только к потере части территории Украины. После законов об «особенном статусе» Донецкой и Луганской области, часть избирателей может вспомнить о том, что Ляшко «предупреждал» о возможности такого сценария.

По словам политолога Дениса Богуша, лидер РДПЛ сегодня явно «на коне», на его партию с заинтересованностью начали посматривать разного рода предприниматели, есть поле для договоренностей и получения инвестиций. Эксперт говорит о том, что конкуренты Ляшко сами пока в шоке от его рейтингов и пока не могут выработать стратегию дальнейшего поведения. Тем не менее, Богуш считает, что даже если против политика начнут играть серьезно, он все равно сможет завести в парламент около 50 депутатов и сформировать свою фракцию.

Список Радикальной Партии Ляшко

№1 Олег Ляшко
№2 Андрей Лозовой – зам Ляшко
№3 Сергей Мельничук – комбат Айдара
№4 Инна Бордюг (Злата Огневич) – певица
№5 Юрий-Богдан Шухевич – сын Романа Шухевича (УПА)
№6 Игорь Попов – президент Аналитического центра «Политика»
№7 Артем Витко – комбат Луганск-1
№8 Валерий Вощевский – бывший глава «Укравтодора»
№9 Игорь Мосийчук – журналист
№10 Виктор Галасюк – экономист
№11 Алексей Ленский – помщник Ляшко
№12 Денис Силантьев – пловец
№13 Елена Кошелева – волонтер
№14 Иван Заяц – нардеп Народного руха Украины
№15 Юрий Сухин – бывший первый зам Ляшко
№16 Андрей Артеменко – один из руководителей Правого сектора
№17 Олег Куприенко – адвокат
№18 Алексей Кириченко – заместитель Ляшко
№19 Сергей Скуратовский – депутат Киеврады
№20 Дмитрий Линько – милиционер
№21 Василий Амельченко – заместитель Ляшко
№22 Сергей Рыбалко – днепропетровский олигарх

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 04 октября 2014 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 3533
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Отвечай на мои вопросы. Появилось видео истерики Ляшко в кабинете Холодницкого
Холодницкий пытался подарить Ляшко свои погоны. Тот отказался
У САП розповіли, чому виникли підозри щодо збагачення Ляшка

Деньги которые есть у Ляшко можно было только украсть. При миллионном состоянии он ни дня нигде не работал
Коррупционер Ляшко пытается избежать тюрьмы давлением на Холодницкого
Сергей Лямец: «Петр Алексеевич пулей вылетел из церкви в Лавре»

Ляшко за бюджетні кошти отримав броньований Cadillac за ціною Lanos
Ветераны АТО обвинили в рейдерстве уголовника от Ляшко
Ляшко їздить на броньованому кадиллаку свого радника

Ляшко всего за год купил недвижимости на 20 миллионов гривен
Депутат Верховной Рады Ляшко предложил сжечь на Майдане Новое время
Ляшко подозревает, что у Тимошенко есть гражданство Израиля или России

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте