АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти

Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти

Отставной посол США при ООН Саманта Пауэр воспринимала своего коллегу из России Виталия Чуркина как инструмент в руках президента Владимира Путина и не возлагала на покойного дипломата ответственность за преступления, совершенные его государством. Об этом в колонке для издания "Главред" написал политический обозреватель Виталий Портников.

Комментируя статью памяти Чуркина, которую Пауэр опубликовала в The New York Times, Портников отметил, что на Западе давно перестали видеть в российских дипломатах носителей враждебной идеологии, а скорее – приспособленцев.

"Саманта Пауэр не видела в Виталии Чуркине идеологического оппонента. Она видела в нем жертву путинского сумасбродства. Возможно, симпатия к умершему коллеге зиждется на том, что Чуркин говорил ей – этого даже после смерти дипломата в газете не расскажешь. По своему опыту общения с советскими и российскими чиновниками я могу предположить, что живой Чуркин значительно отличался от телевизионного. Что он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти", – отметил автор.

Не исключено, что Пауэр полагала, будто другой человек на месте Чуркина был бы еще более одиозным, предположил Портников.

"Чуркин мог мечтать пережить Путина – и уже затем, в новой, проклинающей Путина и его клику стране, реабилитироваться, стать министром иностранных дел, работающим над выводом российских войск из Крыма или Сирии, дипломатом, голосующим в полном согласии с американскими и европейскими коллегами. Просто все это не имеет ровно никакого значения. Не имеют значения взгляды, высказанные шепотом в надежде понравиться порядочному человеку. Не имеют значения мечты, которые могут сбыться только в случае, если благоприятно сложатся обстоятельства. Имеют значение только поступки", – подчеркнул автор.

По его наблюдению, дипломаты в случае несогласия с политикой своих столиц уходят со службы, везде, кроме России.

"Никто из российских дипломатов – какие бы преступления ни совершала его страна – не отказывался от своей службы. Потому что они делят с государством не ответственность, а дачи, машины и деньги. А еще возможность жить подальше от страны, которую эти люди коллективно презирают. И я не думаю, что они что-то ненавидят или о чем-то мечтают. Просто за долгие годы жизни на Западе они научились делать вид – чтобы хоть как-то быть похожими на людей, с которыми там общаются. Да и вообще – чтобы хоть как-то быть похожими на людей", – подытожил Портников.

Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке.

В тот же день Пауэр выразила соболезнования в связи со смертью российского коллеги. "Маэстро дипломатии и чрезвычайно заботливый человек, который делал все, что мог, чтобы построить мосты между США и Россией", – написала она в Twitter.

Пользователи соцсети раскритиковали ее за такие слова в адрес Чуркина.

25 февраля экс-постпред США написала пространную колонку в The New York Times, где назвала Чуркина "мастером слова с эпическим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, чтобы Соединенные Штаты и Россия работали вместе". При этом она выразила сожаление, что ее похвалы в адрес российского постпреда были истолкованы "как молчаливое согласие на агрессию России".


Теги статьи: ЧуркинПортников ВиталийПортниковПауэр Саманта

Дата и время 01 марта 2017 г., 09:36     Просмотры Просмотров: 1606
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071652