АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда

Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда
Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда

В апреле украинцы получили новые платежки за электроэнергию – тарифы выросли в цене еще на 25%.

Мартовский рост цен был плановым, потому не стал для украинцев шоком.

Год назад правительство аргументировало повышение приведением тарифов для населения к экономически обоснованным. К 2017 году цена на электроэнергию поднимется в 4 раза.

Но, как выяснилось, в марте 2016 года стоимость на электроэнергию выросла не только для населения.

 

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила цену, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок.

С 1 марта ДТЭК Рината Ахметова, а также государственная "Центрэнерго" будут продавать электроэнергию на рынке на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1квт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1квт/ч.

Из своих источников в правительстве "Украинской правде" стало известно, что уже в ближайшее время оптовая цена на электроэнергию вырастет еще на 20%.

Насколько экономически обоснованным является такое повышение, и чем оно аргументировано?

Если посмотреть на европейские цены на оптовую электроэнергию, которую продают ТЭС, то в конце марта 2016 года в Германии и Чехии, например, она продавалась по 2,2 евроцента за 1 квт/час.

В переводе на украинскую национальную валюту – это около 60 копеек.

При этом европейские производители платят еще за выбросы CO2, чего не делают украинские энергетики.

Если брать за основу эти данные, то тариф для украинского рынка должен составлять не более 50 копеек.

Как так получилось, что в бедном государстве Украина цена на оптовом рынке электроэнергии в 2-3 раза больше, чем на европейском?

Во главу угля

Около 80% стоимости тарифа на электроэнергию формирует топливная составляющая, или, если говорить простым языком, цена на уголь.

Весной прошлого года вокруг справедливой цены на украинское топливо разгорелась целая дискуссия.

Частная монополия Рината Ахметова ДТЭК настаивала на том, что уголь с ее шахт должен стоить не дешевле 1500 гривен за тонну.

На тот момент министр энергетики Владимир Демчишин, не вдаваясь в подробности рассчетов, убеждал, что цена угля, которая закладывается в тариф – 1 100 гривен.

В прошлом году противостояние вокруг справедливого расчета цены на уголь между Ахметовым и властью вылилось в шахтерские протесты в Киеве.

 
Многотысячные протесты шахтеров в Киеве
 

Но работники угольных предприятий донецкого олигарха в итоге уехали из украинской столицы ни с чем.

Прошел год, и шахтерам можно отмечать победу.

Ахметов добился своего - НКРЭ, которая год назад настаивала, что цена ДТЭК на уголь завышена, сама расписалась под ней. Правда, предпочла замаскировать свое согласие под видом "новой европейской методики".

При ближайшем изучении выяснилось, что новый механизм расчета тарифов для оптового рынка больше напоминает жульничество, нежели формирование прозрачных правил игры на рынке. Но обо всем по порядку.

Итак, 28 апреля регулятор, который возглавляет бывший менеджер "Рошен" Дмитрий Вовк, представит новую методику формирования цены на украинский уголь.

В основу будет взята европейская формула API2 + фрахт.

Что скрывается за этими малопонятными для украинского обывателя аббревиатурами?

АPI2 – это сводный индекс цен на уголь в регионе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен), который включает в себя стоимость угля, а также затраты на его доставку в порт.

В настоящее время индекс API2 котируется на уровне $40-45 за тонну угля.

Но такой ценой на украинский уголь НКРЭ оказался недоволен.

Поэтому к этой формуле решили добавить затраты на логистику. Величину логистики НКРЭ предложила определять на основании индекса, который составляет примерно $15 за тонну.

Несложное суммирование этих цифр дает на выходе цену около $ 50-60 за тонну. То есть, именно эта цифра будет базовой при расчете тарифов на тепловую генерацию.

Любопытно, что в своих расчетах цены на уголь регулятор руководствуется принципом "чем дороже, тем лучше".

Во-первых, НКРЭ не делает скидку на качество отечественного угля.

Украинское топливо зачастую имеет завышенные показатели содержания серы. Именно по этой причине его всегда было достаточно проблематично экспортировать в западноевропейские страны.

Во-вторых, НКРЭ предлагает дважды считать в стоимости угля затраты на его доставку.

Напомним, что тариф API2 уже включает в себя затраты на транспортировку. Но государственному регулятору этого показалось недостаточно.

Поэтому в схему решили добавить еще и расходы на фрахт. Хотя справедливо было бы ее не учитывать.

 
 
CFTS.ORG.UA

Выходит, что украинский антрацит, добытый на шахтах в Днепропетровской и Донецкой областях, по пути на отечественные ТЭС должен сначала доехать до Роттердама, а потом еще вернуться обратно. Так, по крайней мере, это выглядит в логике Нацкомиссии.

Если бы регулятор делал скидку на логистику, вводя европейский механизм формирования цены на уголь, его справедливая стоимость составила не более 30 долларов за тонну.

Но НКРЭ решила иначе. "До этого методики вообще не было, а ее отсутствие приводило к ручному режиму и дисконтам или премиям к международной цене, – аргументирует решение комиссии Дмитрий Вовк. – API2 же является ключевым индексом для энергетического угля в Европе".

Во сколько обойдется украинскому потребителю "новая европейская методика"?

Приблизительный годовой объём производства электроэнергии украинскими ТЭС составляет 40 млрд кВт /ч. Разница между украинской и европейской ценой - около 60 копеек. Получается, что украинские ТЭС только в текущем году за счёт завышенного тарифа заработают около 24 млрд гривен, то есть практически 1 млрд долларов.

Мог ли регулятор, который еще год назад настаивал на том, что ДТЭК завышает цену на свой уголь, самостоятельно принять такое решение? Это вызывает большие сомнения. Скорее всего, в этом вопросе ему была отведена техническая роль.

Также как и, впрочем, Антимонопольному комитету Украины.

Год назад, в разгар шахтерских протестов в Киеве, СНБО поручила этому органу провести независимое расследование относительно монопольного положения ДТЭК Рината Ахметова на рынке электроэнергетики.

Дело в том, что приватизация энергетических активов, которую донецкий олигарх в годы президентства Януковича провел стахановскими темпами, помогла ему сконцентрировать 76% тепловой генерации. И, соответственно, диктовать государству условия работы на рынке.

АМКУ взялся за дело, засучив рукава. Осенью глава АМКУ Юрий Терентьев делал громкие заявления о будущих результатах расследования. Но к апрелю текущего года его запал поубавился.

Не так давно Антимонопольный пришел к предварительному заключению о "структурных признаках коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний ДТЭК и "Укргидроэнерго".

Правда, в ведомстве не упомянули, что Энергоатом и Укргидроэнерго, в отличие от ДТЭК, находятся в государственной собственности. Да и какую коллективную ответственность за монополизм могут понести все вышеперечисленные компании?

Как связаны эти две истории? И Юрий Терентьев, и Дмитрий Вовк были назначены на свои должности по президентской квоте, и вряд ли принимали бы судьбоносные для рынка решения без персонального согласия Петра Порошенко.

"Те олигархи, которые будут использовать в борьбе с государством забастовки, получат по рукам", - таким был ультиматум Порошенко в эфире телеканала "Украина", который принадлежит Ахметову, в ответ на акции шахтеров в апреле 2015 года,

Спустя год слово "деолигархизация" практически исчезло из президентского лексикона, а дружественные президенту государственные органы один за одним принимают нужные Ахметову решения.

Что так повлияло на позицию Порошенко? Возможно, это 20 депутатов Оппозиционного блока, которые в нужный момент могут стать костылем для нынешней хрупкой коалиции в парламенте.

Не стоит также забывать, что главным адептом повышения тарифов в течение всего прошлого года был уже бывший премьер-министр Арсений Яценюк, которого неоднократно обвиняли в связях с донецким олигархом. Возможно, именно повышение тарифов стало одним из дембельских аккордов Арсения Петровича, после чего он добровольно ушел с должности.

Но есть и другое логичное объяснение.

Дело в том, что ДТЭК Ахметова – основной, но не единственный выгодополучатель новой методики формирования цены на уголь.

На завышенной цене угля заработает и государственная "Центрэнерго", кураторство над которой участники рынка приписывают ближайшему соратнику президента и его армейскому товарищу Игорю Кононенко.

В частности, об этом в многочисленных интервью заявлял и бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Корбан. По его словам, менеджмент Кононенко контролирует поставки угля на государственное предприятие.

По информации источников "Украинской правды", Кононенко, в частности, блокировал проведение конкурса на нового руководителя госкомпании и лично обзванивал кандидатов с требованием сняться с конкурса.

"Центрэнерго" – привлекательный для разного рода схем актив еще со времен президентства Виктора Януковича. В 2012-13 году львиная доля закупок угля "Центрэнерго" приходилась на компании, связанные со старшим сыном беглого президента Александром Януковичем.

При новой власти поставки угля на госпредприятие осуществляются не менее загадочными гонконгскими, кипрскими, российскими прокладками с никому ничего не говорящими именами собственников.

Эти поставки неоднократно описывались в журналистских расследованиях. В частности, "Украинская правда" публиковала свой материал о том, как гонконгская компания Arida, связанная с кумом президента России Виктором Медведчуком, поставляла на государственную "Центрэнерго" с оккупированной территории уголь под видом южноафриканского.

 
Компания Arida, связанная с Виктором Медведчуком, поставляла на "Центрэнерго" с оккупированной территории уголь под видом южноафриканского
АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ, РИА НОВОСТИ

Поставки с неконтролируемой территории осуществляются и другими трейдерами. И НКРЭ в своей методике не дает ответа на вопрос, каким образом будет формироваться цена на уголь с оккупированного Донбасса, и какое отношение эти нелегальные поставки имеют к европейским подходам, за которые так ратует ведомство Вовка.

Но необходимость учета транспортной составляющей НКРЭ объясняет именно отсутствием легальных поставок угля антрацитовой группы. "Это, в свою очередь, предусматривает импорт, при котором нужно учитывать логистику. Отныне нет вопроса цены, экономии и легальности в зависимости от зоны АТО", – утверждает Вовк.

Пока очевидно одно – новая методика формирования цены на уголь никак не поможет создать прозрачный европейский рынок, о котором говорят в НКРЭ. Зато поможет окружению президента и донецкому олигарху неплохо заработать самым простым способом.

В данном конкретном случае – это малопонятная формула API2 + фрахт, за которой даже самый настойчивый борец с коррупцией, на первый взгляд, не заметит злоупотреблений.

Дьявол действительно кроется в деталях.

Севгиль Мусаева-Боровик, УП


Теги статьи: УгольРинат АхметовАхметовТарифи на електроенергіюТарифТарифи

Дата и время 01 марта 2017 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 1536
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067905